"Связьинвест" снижает инвестиции

Лига-пресс, (14:31) 11 апреля 2005 г.

             Минэкономразвития внесло в правительство проект указа о приватизации «Связьинвеста», поэтому компания может быть продана уже в ноябре. Но об увеличении капитализации гендиректор холдинга Валерий Яшин задумался только сейчас – в пятницу он заявил о планах «Связьинвеста» развивать высокодоходные услуги связи.

«Связьинвест» – крупнейший телекоммуникационый холдинг России, который в основном специализируется на традиционных услугах фиксированной связи. Но теперь его гендиректор Валерий Яшин предложил новое стратегическое направление бизнеса компании: развитие высокодоходных дополнительных услуг. Господин Яшин полон далеко идущих планов в этом отношении, поэтому создаётся ощущение, что он рассчитывает остаться на посту гендиректора и после смены собственника «Связьинвеста».

Так, в нынешнем году холдинг собирается удвоить инвестиции на развитие дополнительных услуг – до 12,96 млрд. рублей, что составит 27% от общей суммы капитальных затрат. Но сама сумма инвестиций, запланированных на год, снизилась до 48 млрд. рублей (59,2 млрд. рублей в прошлом году).

Снижение инвестиций в нынешнем году Валерий Яшин объясняет необходимостью выполнять долговые обязательства по облигациям и улучшить финансовое положение ряда компаний, таких как «Южная телекоммуникационная компания» и «Центртелеком».

«- Мы сегодня видим, что доходы фиксированной связи не растут – это плохо для нас, поэтому идём на новые рынки с нерегулируемыми тарифами, – пояснил господин Яшин. По его словам, «компании «Связьинвеста» имеют уникальную инфраструктуру и лицензии на все виды услуг».

Доходы «Связьинвеста» от дополнительных (интеллектуальных) услуг выросли в полтора раза. Правда, они составили незначительную долю от общей выручки телекоммуникационного холдинга (4,7 млрд. рублей из 185,5 млрд. рублей).

На вопрос, почему именно сейчас холдинг решил уделить должное внимание высокодоходным услугам, Валерий Яшин отвечает достаточно уклончиво: компания не могла себе этого позволить, потому что «нам всегда говорили: вы – государственная компания, вы должны убрать очередь на телефон. А это опять же то, что не приносит больших доходов».

Очередь на телефон «Связьинвест» обещал ликвидировать ещё в 2001 году, но проблема до сих пор не решена. В прошлом году были введены 3,6 млн. новых телефонных линий.

Аналитики приводят другие аргументы, объясняющие нерасторопность «Связьинвеста». «- Первым этапом развития компаний холдинга было увеличение уровня цифровизации сетей (в прошлом году этот показатель увеличился с 43,8% до 49,5%), без чего невозможно внедрять новые услуги, – отмечает Елена Баженова из «Атона».

По её словам, в нынешнем году холдингу удастся сохранить прибыль на прежнем уровне благодаря продолжающемуся росту тарифов, трафика (времени разговоров по фиксированным телефонам) и количества абонентских линий, но, начиная с будущего года, главным источником роста рентабельности компании будут именно дополнительные услуги.

«- Сейчас компании «Связьинвеста» очень подробно изучают, за какое время инвестиции в эти услуги окупятся. По нашим подсчётам, срок их окупаемости вдвое меньше, чем по проектам традиционной телефонии», – говорит Валерий Яшин.

Олег Шенкер, аналитик «Финама», очень скептически относится к этому направлению развития холдинга. «- Желание двигаться в этом направлении компания высказывает уже давно, но реальные подвижки были слишком незначительны. Массовый спрос на новые услуги огромен, но чтобы его удовлетворить, необходима долгосрочная стратегия, которой нужно будет дисциплинированно следовать, не отвлекая из неё ресурсы на неожиданно возникшие «важные» проекты по внедрению различных систем (например, ERP – система компании Oracle и биллинг от AMD обошлись холдингу более чем в $500 млн.)».

Валерий Яшин называет и другие источники доходов «Связьинвеста» – это фонд универсальной услуги, в который операторы связи (в частности, мобильной) должны будут ежегодно отчислять 1,2% своих доходов. Общая сумма поступлений в нынешнем году оценивается в 8 млрд. рублей. На эти деньги компания, выигравшая тендер, будет телефонизировать отдаленные населённые пункты. «Связьинвест» и так уже устанавливает телефоны в отдаленных уголках России, и «мы будем бороться за фонд универсальной услуги», – предупреждает гендиректор.

В пресс-службе Минэконмразвития заявили, что в четверг вечером внесли в правительство программу приватизации 75% минус одна акция «Связьинвеста» (весь госпакет), поэтому холдинг может быть продан уже в ноябре. Но Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала», не видит ничего удивительного в том, что менеджмент компании только сейчас озаботился поиском новых источников доходов и увеличением её капитализации.

«- Заинтересованным сторонам в покупке «Связьинвеста» (чаще всего называют альянс питерского «Телекоминвеста» и московской «Системы») невыгодно увеличивать его стоимость перед приватизацией, поэтому неудивительно, что так медленно решается вопрос с введением дополнительных услуг», – говорит она.

А Валерий Яшин не скрывает, что хочет остаться при новых акционерах, при которых реально будет увеличиваться капитализация холдинга. «- Менеджеры готовы к выполнению тех задач, которые будет ставить новый акционер», – сказал он.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер