Microsoft судят всем миром

Лига-пресс, (11:55) 15 ноября 2004 г.

Microsoft судят всем миром
             Компания Novell подала судебный иск против Microsoft, обвинив корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства США. Искl поступил через неделю после того, как Microsoft проиграла крупный антимонопольный процесс в Европе. Издержки корпорации Билла Гейтса на штрафы могут превысить $3 млрд.

Неделю назад в Европе Microsoft проиграла крупный антимонопольный процесс.

Суд обязал корпорацию выплатить штраф в размере $536 млн. На всплеске негативного отношения к Microsoft её конкурент – компания Novel подала новый иск против корпорации Гейтса.

Novell утверждает, что Microsoft периодически нарушала не только европейские, но и американские антитрастовые законы.

Иск Novell основан на материалах давнего антимонопольного дела, заведённого против Microsoft департаментом юстиции США. В середине 1990-х годов корпорацию обвинили в использовании доминирующего положения на рынке для вытеснения с него продукции Novell – текстового редактора WordPerfect и редактора таблиц Quattro Pro.

Novell в 1994 году купила эти программы более чем за $1 млрд.

Сумма довольно большая, но она казалась оправданной, так как раньше эти продукты занимали около половины рынка компьютерных редакторов. Но уже через два года Novell пришлось продать эти разработки по бросовой цене в $195 млн., потому что после выхода Windows спрос на них резко упал.

«- Мы намерены твёрдо и даже агрессивно добиваться полного возмещения убытков, которые принесли компании Novell незаконные действия Microsoft», - заявил первый вице-президент Novell Джозеф А. Ласала.

Юристы Novell утверждают, что Microsoft специально скрывала ряд важных технических параметров операционной системы Windows, чтобы воспрепятствовать адаптации к ней программных продуктов Novell.

Таким образом, Microsoft, используя практически повсеместное распространение Windows, сделал пребывание Novell на рынке программного обеспечения просто бессмысленным, а это привело к исчезновению конкуренции, утверждает компания-истец.

Официальные представители Microsoft называют претензии Novell бессодержательными, ссылаясь на то, что антимонопольное законодательство США не требует обязательного раскрытия всех технических данных производимой продукции. По их мнению, Novell старается переложить на другие компании ответственность за собственные ошибки в сфере стратегического менеджмента.

Вице-президент Microsoft по корпоративному управлению Том Берт утверждает, что иск Novell ещё и потому не имеет реальных оснований, что срок давности по делу уже истёк. «- Novell продала программу WordPerfect восемь лет назад, а американские законы устанавливают чёткое временное ограничение по антимонопольным делам четыре года.

Это очень, очень давние претензии. Если бы они были справедливыми, Novell подала бы такой иск ещё лет пять назад».

В ответ на заявление топ-менеджера Microsoft пресс-секретарь Novell Брюс Лоури сообщил, что его компания специально выбрала именно этот старый эпизод для обращения в суд, потому что он подчеркивает безразличие Microsoft к антимонопольному законодательству на протяжении всей истории этой корпорации.

На сегодня резервы свободных денежных средств Microsoft составляют $64,4 млрд.

Корпорация уже выплатила $2,4 млрд. штрафов по обвинению в злоупотреблении монопольным положением на рынке со стороны компаний AOL Time Warner и Sun Microsystems.

В финансовом отчёте Microsoft указывается, что корпорация выделяет еще $950 млн. специально на оплату возможных взысканий по судебным искам.

О том, что эта сумма зарезервирована на выплату штрафа по претензиям Novell, менеджмент Microsoft, конечно, не сообщает. Но, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, можно предположить, что именно в $950 млн. Microsoft оценивает иск своего бывшего конкурента.

Пока говорить о перспективах судебного разбирательства между Microsoft и Novell достаточно сложно. Единственным ориентиром сегодня может считаться поведение инвесторов на американском фондовом рынке. А они, судя по всему, оценивают шансы компаний как равные, с совсем незначительным перевесом Microsoft. В ходе последних торгов на бирже NASDAQ акции Microsoft снизились на цент до $29,71 за штуку, тогда как бумаги Novell подешевели на 5 центов Ц до $7,15 за акцию.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер