Суд оставил ЮКОС для "Роснефти"

Лига-пресс, (15:11) 30 ноября 2005 г.

Суд оставил ЮКОС для

Суд запретил иностранным кредиторам ЮКОСа преследовать компанию на территории России. MENATEP не достанется ничего от российских активов нефтяного концерна.

Истцы успели возбудить исполнительное производство против ЮКОСа. Теперь они будут вынуждены отозвать свои требования.

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа запретил иностранным кредиторам взыскивать с нефтяной компании ЮКОС $475,28 млн. Таким образом, арбитраж отменил судебное определение от 28 сентября, в соответствии с которым суд удовлетворил заявление о признании и приведении в исполнение на территории России решения Высокого суда Лондона. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Отказать иностранным кредиторам в праве взыскивать долги с компании суд просил сам ЮКОС.

 Тяжба нефтяной компании с пулом западных инвестиционных банков тянется уже давно.

 Поводом для судебного разбирательства стал кредит на $1 млрд., который ЮКОС привлёк у иностранных кредиторов в сентябре позапрошлого года.

 После атаки правоохранительных органов России на ЮКОС и ареста основателя нефтяной компании Михаила Ходорковского ЮКОС перестал исполнять обязательства по займу, и кредиторы подали иск в Высокий суд Лондона. Позднее к иску присоединилась MENATEP – основной акционер ЮКОСа.

 В июне лондонский суд удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа $482 млн. долга по этому кредиту ($472,7млн. составил основной долг и $9,4 млн. – проценты). Затем кредиторы обратились в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании этого решения в России.

 На заседании 28 сентября московский арбитраж удовлетворил ходатайство кредиторов, разрешив иностранным банкам взыскивать с ЮКОСа в России $475,28 млн. (ЮКОС смог частично расплатиться по кредиту за время тяжбы). Но юристы нефтяной компании оспорили этот вердикт в вышестоящей инстанции, ссылаясь на то, что решение суда Великобритании не может быть признано на территории России. Защита ЮКОСа построена на том, что у России нет международного договора с Великобританией о признании судебных решений.

 Решение московского суда крайне не выгодно группе MENATEP. У основного акционера ЮКОСа больше нет оснований рассчитывать на взыскание долгов с нефтяной компании в России. Это подтвердил исполнительный директор MENATEP Тим Осборн.

 «- MENATEP не будет добиваться пересмотра решения российского суда, – заявляет господин Осборн. – Мы сосредоточимся на активах ЮКОСа за пределами России».

«- Аргументов у ЮКОСа было несколько, – рассказал начальник правового управления ЮКОСа Рудольф Мхитарян. – Кредиторы изменили некоторые формулировки в решении Лондонского суда. К тому же между Россией и Великобританией действительно нет соглашения о признании судебных решений. Вердикт Лондонского суда мог вступить в силу в России из принципа взаимовежливости. Но в Британии аналогичные решения российских судов никогда не признавались».

 По словам юриста ЮКОСа, в компании очень рады решению суда. «- Не часто суд принимает решения в пользу ЮКОСа, несмотря на нашу правоту. Но есть очевидные вещи, которые нельзя допускать. Хотя бы со стороны иностранных банков, а не российских компаний», – говорит Рудольф Мхитарян.

 Но независимые юристы не видят веских причин для отказа в удовлетворении иска западных кредиторов ЮКОСа. «- Арбитражный суд, скорее всего, нашёл формальные причины для того, чтобы отменить решение нижестоящего суда о взыскании долга», – предполагает председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнёры» Валерий Тутыхин.

По мнению экспертов, попытка иностранных кредиторов взыскать долг с ЮКОСа в России изначально была обречена на провал. «- Основные претенденты на деньги ЮКОСа в России – это государство, требующее от компании выплатить долги по налогам, и «Роснефть», обвиняющая менеджмент ЮКОСа в нанесении ущерба «Юганскнефтегазу», – уверен аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Теперь иностранные кредиторы не смогут арестовывать собственность ЮКОСа в России».

 «- Сомнительно, что российская власть стала относиться более лояльно к ЮКОСу, – иронизирует аналитик «Уралсиба» Алексей Кормщиков. – Государство продолжает списывать деньги со счетов компании, и лишние претенденты ему не нужны. Не исключено, что власти, таким образом, хотят сохранить контроль над распродажей активов компании. Кремль постарается проконтролировать продажу активов таким образом, чтобы они достались «Роснефти».

 Иностранные кредиторы ЮКОСа успели возбудить несколько исполнительных производств о взыскании долга с нефтяной компании и подали соответствующие исполнительные листы. Но через 5 дней, когда выйдет официальное решение Федерального арбитражного суда Московского округа, кредиторы будут вынуждены отозвать свои требования.

 Пётр Канаев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер