Суд оставил ЮКОС для "Роснефти"

Лига-пресс, (15:11) 30 ноября 2005 г.

Суд оставил ЮКОС для

Суд запретил иностранным кредиторам ЮКОСа преследовать компанию на территории России. MENATEP не достанется ничего от российских активов нефтяного концерна.

Истцы успели возбудить исполнительное производство против ЮКОСа. Теперь они будут вынуждены отозвать свои требования.

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа запретил иностранным кредиторам взыскивать с нефтяной компании ЮКОС $475,28 млн. Таким образом, арбитраж отменил судебное определение от 28 сентября, в соответствии с которым суд удовлетворил заявление о признании и приведении в исполнение на территории России решения Высокого суда Лондона. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Отказать иностранным кредиторам в праве взыскивать долги с компании суд просил сам ЮКОС.

 Тяжба нефтяной компании с пулом западных инвестиционных банков тянется уже давно.

 Поводом для судебного разбирательства стал кредит на $1 млрд., который ЮКОС привлёк у иностранных кредиторов в сентябре позапрошлого года.

 После атаки правоохранительных органов России на ЮКОС и ареста основателя нефтяной компании Михаила Ходорковского ЮКОС перестал исполнять обязательства по займу, и кредиторы подали иск в Высокий суд Лондона. Позднее к иску присоединилась MENATEP – основной акционер ЮКОСа.

 В июне лондонский суд удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа $482 млн. долга по этому кредиту ($472,7млн. составил основной долг и $9,4 млн. – проценты). Затем кредиторы обратились в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании этого решения в России.

 На заседании 28 сентября московский арбитраж удовлетворил ходатайство кредиторов, разрешив иностранным банкам взыскивать с ЮКОСа в России $475,28 млн. (ЮКОС смог частично расплатиться по кредиту за время тяжбы). Но юристы нефтяной компании оспорили этот вердикт в вышестоящей инстанции, ссылаясь на то, что решение суда Великобритании не может быть признано на территории России. Защита ЮКОСа построена на том, что у России нет международного договора с Великобританией о признании судебных решений.

 Решение московского суда крайне не выгодно группе MENATEP. У основного акционера ЮКОСа больше нет оснований рассчитывать на взыскание долгов с нефтяной компании в России. Это подтвердил исполнительный директор MENATEP Тим Осборн.

 «- MENATEP не будет добиваться пересмотра решения российского суда, – заявляет господин Осборн. – Мы сосредоточимся на активах ЮКОСа за пределами России».

«- Аргументов у ЮКОСа было несколько, – рассказал начальник правового управления ЮКОСа Рудольф Мхитарян. – Кредиторы изменили некоторые формулировки в решении Лондонского суда. К тому же между Россией и Великобританией действительно нет соглашения о признании судебных решений. Вердикт Лондонского суда мог вступить в силу в России из принципа взаимовежливости. Но в Британии аналогичные решения российских судов никогда не признавались».

 По словам юриста ЮКОСа, в компании очень рады решению суда. «- Не часто суд принимает решения в пользу ЮКОСа, несмотря на нашу правоту. Но есть очевидные вещи, которые нельзя допускать. Хотя бы со стороны иностранных банков, а не российских компаний», – говорит Рудольф Мхитарян.

 Но независимые юристы не видят веских причин для отказа в удовлетворении иска западных кредиторов ЮКОСа. «- Арбитражный суд, скорее всего, нашёл формальные причины для того, чтобы отменить решение нижестоящего суда о взыскании долга», – предполагает председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнёры» Валерий Тутыхин.

По мнению экспертов, попытка иностранных кредиторов взыскать долг с ЮКОСа в России изначально была обречена на провал. «- Основные претенденты на деньги ЮКОСа в России – это государство, требующее от компании выплатить долги по налогам, и «Роснефть», обвиняющая менеджмент ЮКОСа в нанесении ущерба «Юганскнефтегазу», – уверен аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Теперь иностранные кредиторы не смогут арестовывать собственность ЮКОСа в России».

 «- Сомнительно, что российская власть стала относиться более лояльно к ЮКОСу, – иронизирует аналитик «Уралсиба» Алексей Кормщиков. – Государство продолжает списывать деньги со счетов компании, и лишние претенденты ему не нужны. Не исключено, что власти, таким образом, хотят сохранить контроль над распродажей активов компании. Кремль постарается проконтролировать продажу активов таким образом, чтобы они достались «Роснефти».

 Иностранные кредиторы ЮКОСа успели возбудить несколько исполнительных производств о взыскании долга с нефтяной компании и подали соответствующие исполнительные листы. Но через 5 дней, когда выйдет официальное решение Федерального арбитражного суда Московского округа, кредиторы будут вынуждены отозвать свои требования.

 Пётр Канаев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу