"Суалу" не хватает на Коми

Лига-пресс, (13:27) 04 февраля 2005 г.

             «Суал-холдинг» продолжает поиски денег на строительство глинозёмного и алюминиевого комбинатов в Коми. Договорённостей о стратегическом партнёрстве с крупными зарубежными компаниями «Суалу» достичь так и не удалось, поэтому компания продолжает одалживать средства у иностранных инвесторов.

Вчера вторая алюминиевая компания в России заявила о намерении привлечь кредит в $600 млн. на финансирование своего крупномасштабного проекта «Коми-Алюминий».

Кредиторами выступят Европейский банк реконструкции и развития и международная финансовая корпорация IFC. Ранее обе финансовые компании уже дали «Суалу» под эти же цели $150 млн.

Стратегический для «Суала» проект «Коми-Алюминий» предполагает строительство интегрированного глинозёмно-алюминиевого комплекса на севере Коми.

Ожидаемая производительность комплекса составит до 6 млн. тонн боксита, 1,4 млн. тонн глинозёма и от 300 до 500 тыс. тонн алюминия в год.

Для реализации всего проекта, стоимость которого оценивается в $2,1 млрд. ($1,2 млрд. из которых компания планировала занять), предоставленных средств явно недостаточно.

По этой причине в прошлом году «Суал» принял решение воплощать проект в жизнь поэтапно: сначала строить более дешёвый глинозёмный завод, а затем алюминиевый. Вчера председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг косвенно подтвердил это мнение, заявив, что американская Alcoa, с которой «Суал» долгое время вёл переговоры о стратегическом партнёрстве, «не будет участвовать в глинозёмной части проекта».

Вексельберг не исключает, что американцы решат проинвестировать строительство уже алюминиевого комбината.

Помимо кредитов ЕБРР и IFC «Суал» в прошлом году подписал кредитное соглашение с канадской экспротно-кредитной организацией Export Development Canada.

$20 млн. канадская компания предоставит «Суалу» под финансирование работ над банковским технико-экономическим обоснованием проекта, а также базовых инженерных работ. Из бюджета Коми проект получил государственную гарантию от некоммерческих рисков на сумму $300 млн.

Строительство глинозёмного завода в рамках проекта, как ранее заявляли в компании, должно начаться весной. На рынке полагают, что реализация алюминиевой части проекта начнётся, возможно, в 2007 году, после завершения реформирования РАО ЕЭС.

По официальной информации, задержка в строительстве вызвана тем, что «Суал-холдинг» пока не сумел достичь договорённости о фиксированной цене на газ и электроэнергию с «Газпромом» и «ЕЭС России».

Этой же причиной объясняется срыв переговоров с Alcoa.

А пока холдинг решил вложиться в производство продукции высокого передела.

На этой неделе стало известно, что «Суал» собирается строить завод по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием в Ступине.

Строительство компания планирует закончить в течение года. Завод ScovO станет уже вторым предприятием группы, производящим продукцию такого рода. Сейчас это направление в холдинге представляет «Демидовский». Планируется, что общий годовой объём производства посуды с антипригарным покрытием обоих заводов к 2009 году достигнет 10 млн. штук. В ступинский проект «Суал» планирует вложить около $16 млн.

Поставщиками основного сырья будут три российских производителя алюминиевых полуфабрикатов: Каменск-Уральский металлургический завод, Самарский металлургический завод и Ступинский металлургический комбинат.

Ставка «Суала» на увеличение доли выпуска алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью расходится со стратегией «Русского алюминия» – основного конкурента холдинга. «Русал» все усилия решил сосредоточить на выпуске первичного алюминия и на покупке активов за рубежом.

Такая политика, по мнению Станислава Клещева из «Проспекта», очень рискованна, однако она может принести результаты в кратчайшие сроки за счёт повышения капитализации компании.

Эксперты отрасли такой шаг «Cуала» расценивают неоднозначно: потребитель продукции первого передела, считают на рынке, внутри страны ещё не сформировался. Со сбытом отечественных товаров за рубеж дела обстоят и того хуже.

Для этого российским компаниям необходимо соответствовать многочисленным стандартам качества, делать крупные капиталовложения в модернизацию производственных мощностей, в раскрутку марки и в создание репутации на рынке.

Впрочем, «Суал» уже заявил, что собирается заняться решением этих проблем.

Новый завод пройдёт сертификацию корпораций Du Pont и Akzo Nobel для получения лицензий на право использования брэндов антипригарных покрытий при продвижении продукции на рынок.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер