Степашин метит в премьеры

Лига-пресс, (11:05) 25 января 2005 г.

Степашин метит в премьеры
             Счётная палата в наступившем году по значению может превзойти многие нынешние министерства: контрольный орган будет не только следить за правильностью использования бюджетных средств на те или иные проекты, но и оценивать нужность этих проектов.

По крайней мере, так видит себе будущее Счётной палаты (СП) её нынешний председатель Сергей Степашин. Любопытно, что меры по усилению роли СП предложены им после того, как он покинул должность главы палаты.

Похоже, Степашин искренне верит в свою незаменимость. Вчера об этих «наполеоновских планах» он рассказал президенту Владимиру Путину в ходе встречи в Кремле.

«- Мы принципиально меняем нашу работу, уходим от мелкотемья, – заявил Сергей Степашин. – Мы будем смотреть, насколько эффективны вложения бюджетных средств в те или иные проекты не с точки зрения целевого или нецелевого расходования средств, а с точки зрения того, нужно или не нужно было эти деньги вкладывать».

В федеральном законе о Счётной палате действительно написано, что она должна «осуществлять контроль за исполнением федерального бюджета на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности» (ст. 3 ФЗ «О Счетной палате РФ»). Но до сих пор это означало лишь контроль за целевым и нецелевым использованием бюджетных средств, и Счётная палата была грозой региональных властей – на большее мощи Степашина, как он ни пыжился, не хватало. Новая, более широкая трактовка прописанных в законе полномочий СП, высказанная вчера её председателем, открывает контрольному органу широкие возможности, какие некоторым министерствам могут только сниться.

Участие в оценке нужности тех или иных проектов ставит СП на один уровень с правительством, если не выше. Не очень понятно: то ли сначала правительство на заседании принимает решение по тому или иному проекту, а потом своё самостоятельное решение выносит Счётная палата, то ли, прежде чем вынести решение, министры со Степашиным советуются.

Перспективы радужные. В их свете то, что сейчас считается основными обязанностями СП: контроль за тем, чтобы бюджетные средства утекали только туда, куда укажет правительство в проекте бюджета, – любому покажется рутиной. Показалось и Степашину. И он великодушно согласен переложить эти полномочия целиком на Минфин, с которым и сегодня их делит.

В приступе великодушия Сергей Степашин даже признал, что сил у СП на то, чтобы присмотреть за всеми, не хватает: «- Тысяча человек на всю страну работают в Счётной палате, поэтому все объекты не охватишь. Тем более есть контрольно-ревизионное управление Минфина, соответствующие органы в администрации президента».

Выпад Сергея Степашина можно оценивать по-разному. Маша Липман из Московского отделения Фонда Карнеги считает, что заявление председателя Счётной палаты сделано «по указке сверху».

«- Важно, что в этом заявлении проявилaсь неудовлетворённость высшей власти страны теми бюджетными проектами, которые имеются в распоряжении правительства на сегодня», – считает эксперт.

По её оценке, они действительно оставляют желать лучшего. «- Нынешняя власть – в самом широком смысле слова – некомпетентна. И эта проблема уже всерьёз волнует Кремль», – отметила Мария Липман. В качестве двух самых ярких провалов нынешнего руководства страны она назвала его действия в ходе выборов президента Украины, а также реализацию закона о монетизации льгот. Поскольку в России строится вертикаль власти – «модель, противоположная демократическому устройству», – все проблемы власть пытается решить через усиление контроля. «- Идея с усилением Счётной палаты тоже лежит в этом русле», – заявила Мария Липман.

Правда, большинство экспертов полагают, что заявление Степашина не было продиктовано ему сверху – оно исходило от самого председателя, от его искреннего, горячего и давнишнего желания усилить СП, во главе которой он так хочет остаться. Это желание лежало в основе известного, хотя и не опубликованного пока доклада СП об итогах приватизации 90-х годов.

Эта «бомба» могла бы использоваться Степашиным в двух целях. Во-первых, доклад поднимал значимость СП в глазах президента, внимание которого к ней, по мнению президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, ослабло по сравнению с 2000 годом. Во-вторых, считает руководитель «Меркатора» Дмитрий Орешкин, скандальный доклад мог стать для Стпешина стартовой площадкой для возобновления политической деятельности. Но тут Степашин просчитался: прославиться и поднять статус СП не получилось. Доклад пока решено не обнародовать, государство решило подвесить его как своего рода дамоклов меч над головой крупного бизнеса.

Если его всё же разрешат обнародовать (а сейчас говорят, что это случится весной; ранее называли июль, потом сентябрь и так далее), Степашин упрочит свое положение, пояснил Виталий Седнев из департамента политического консультирования «PRопаганды». «- Заявления о необходимости расширения полномочий Счётной палаты – это пиар-ход, призванный представить Степашина как деятеля государственного масштаба».

Политолог отметил, что догадки о «руке Абрамовича», сыгравшей якобы не последнюю роль в том, что доклад о приватизации пока не обнародован, не так уж фантастичны. «- Идёт взаимовыгодная игра в поддавки – для наблюдателей Абрамович предстаёт в качестве защитника и опоры крупного капитала, а Степашин – в качестве деятеля государственного масштаба», – считает Виталий Седнев.

Эксперт не исключает, что борьба Степашина за более высокий статус СП – начало более масштабной борьбы – за кресло премьер-министра, которое может освободиться уже в текущем году.

Заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что в борьбе за статус СП Степашин до последнего времени преуспевал.

Изменения в законодательстве, согласно которым председателя СП назначает президент, поставили Степашина в один ряд с «президентской номенклатурой» – премьер-министром, генеральным прокурором и главой Конституционного суда. Правда, эксперт не уверен, что Счётная палата станет неким монстром, контролирующим всё и вся и зажимающим все инициативы министерств. «- В конце концов, у нас есть закон о Счётной палате», – сказал эксперт. Но этот закон Степашину один раз уже удалось изменить.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер