Сталевары и нефтяники потеснили фармацевтов

Лига-пресс, (13:25) 26 марта 2005 г.

Сталевары и нефтяники потеснили фармацевтов
             Лидирующие позиции в рейтинге 50 наиболее успешных американских корпораций по версии BusinessWeek на этот раз достались металлургам и нефтяникам. Своим успехам представители стальной и нефтяной отрасли обязаны резким ростом, который показали в прошлом году цены на их продукцию.

Впервые BusinessWeek представил перечень американских компаний, входящих в индекс S&P 500, в 1997 году. В качестве основного критерия для отбора лучших эксперты BusinessWeek используют способность компаний наращивать доходы без ущерба для нормы прибыли, учитывая соотношение долгосрочного долга и капитала компаний.

Рейтинг формируется на основании 10 основных показателей деятельности компаний, начиная с объёма выручки и заканчивая темпами роста прибыли.

Ценовой бум в промышленных секторах экономики сделал свое дело.

В позапрошлом году в рейтинге BusinessWeek лидировали представители фармацевтической отрасли. По результатам прошлого года в фаворе оказались сталевары и нефтяники.

На первой строчке в рейтинге американских бизнес-тяжеловесов обосновалась стальная корпорация Nucor. Такому успеху Nucor обязана в первую очередь ценам на сталь, которые в прошлом году росли поистине рекордными темпами. Кроме того, по свидетельству американских экспертов, полностью оправдала себя стратегия компании, направленная на поглощение менее успешных конкурентов.

Скупкой активов Nucor занялась несколько лет назад, когда отрасль ещё переживала не самые лучшие времена. Тогда компании удалось сравнительно дёшево приобрести порядка десяти стальных предприятий. А как только цены поползли вверх, Nucor без особых усилий смогла увеличить выручку в 17 раз. Прибыль корпорации, составившая в позапрошлом году $68,2 млн., в прошедшем году взлетела до $1,1 млрд.

Рейтинг BusinessWeek стал не единственным, который покорился металлургам по результатам прошлого года. Так, благодаря буму в стальной отрасли, бизнесмену Лакшими Митталу досталась третья строчка в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes. За год ему удалось заработать почти $19 млрд., увеличив своё состояние до $25 млрд.

Цены на нефть, подскочившие в прошлом году почти на 40%, обеспечили попадание в первую десятку рейтинга BusinessWeek сразу шести нефтяных компаний.

Наиболее успешными из американских нефтяников стали ConocoPhillips и ChevronTexaco, занявшие в рейтинге второе и третье место соответственно. Почётная четвёртая строка досталось независимому нефтеперерабатывающему предприятию Valero Energy Corp.

Справедливости ради, нужно отметить, что сверхприбыли в ушедшем году удалось получить не только представителям сырьевого сектора.

Так настоящий прорыв в Top-50 по версии BusinessWeek совершили интернет-корпорации Yahoo! (8-е место) и eBay (19-место).

После годового отсутствия в рейтинг удалось вернуться Cisco Systems (46-е место) и Microsoft (42-е место).

Десятка сильнейших корпораций

1. Nucor Corp.

2. Conoco Phillips

3. Chevron Texaco Corp.

4. Valero Energy Corp.

5. UnitedHealth Group Inc.

6. Occidental Petroleum Corp.

7. Exxon Mobil Corp.

8. Yahoo! Inc.

9. Nextel Communications Inc.

10. Apache Corp.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер