США торопятся повысить ставку

Лига-пресс, (18:37) 02 февраля 2005 г.

США торопятся повысить ставку
                       Сегодня состоится первое в нынешнем году заседание Федеральной резервной системы США. Участники валютного рынка ждут от него повышения ставки рефинансирования. Большинство экспертов уверенно говорит о том, что повышение составит, как обычно, четверть процента.

Доллар продолжает незначительные колебания относительно основных мировых валют в ожидании большого числа событий, которые должны произойти в первую неделю февраля.

Ход торгов в ближайший месяц частично зависит от того, какие последствия будут у выборов в Ираке, от итогов заседания ФРС, намеченного на сегодня, и от того, какой проект бюджета США будет предложен в понедельник. Предыдущее заседание ФРС состоялось 14 декабря, оправдав прогноз повышения ставки на 0,25%.

Сейчас аналитики снова ждут повышения, но есть небольшая интрига в том, на сколько будет повышена ставка: на 0,25% или 0,5%.

Такую уверенность в поведении ФРС аналитик «Проспекта» Игорь Лавущенко объясняет тем, что есть определённые стратегии поведения регулятивных органов в различных экономических ситуациях – рецессия и выход из рецессии.

Например, в прошлом году процесс выхода из рецессии шёл по той де схеме, что и в 1991-92 годах. И точно такую же схему развития событий ожидают и сейчас. Поэтому очередное повышение не будет новостью для участников рынка и дальнейшее развитие событий зависит только от того, на сколько увеличится ставка.

Ставка рефинансирования, которую назначает Центральный банк США – Федеральная резервная система – базовая для всей экономики. Это ставка, по которой банки занимают деньги у государства. Повышение ставки ведёт к удорожанию кредитов, а значит, доходность гособлигаций растёт, брать взаймы на внутреннем рынке становится менее выгодно и компании сокращают расходы на развитие.

Начальник аналитического отдела «БКС» Максим Шеин считает, что повышением или понижением ставки можно стимулировать развитие экономики.

Низкая ставка создаёт условия для дешёвого кредитования предприятий во всех отраслях промышленности, а высокая, хоть и снимает инфляционное давление на экономику, приводит к охлаждению экономического роста.

Более детальные прогнозы развития экономической ситуации можно будет сделать только после того, как ФРС вынесет окончательное решение. Но больше, чем самого решения, эксперты и участники рынка ждут комментария Фонда по открытому рынку, относительно темпов повышения ставки: останется оно планомерным или будет ускорено.

По мнению аналитика западных рынков «Атона» Валентина Журбы, если темпы роста ставки рефинансирования не изменятся, то экономическая ситуация останется «как есть», потому что повышение на 0,25% ожидаемо и было заложено в цены. В этом случае не стоит ожидать серьёзных экономических перемен. В частности, на отток капитала из России повышение ставки на четверть процента не окажет влияния. Это связано с тем, что те деньги, которые должны были уйти из страны, ушли при повышении в прошлом году.

А к сегодняшнему увеличению рынок уже готов.

Его мнение разделяет начальник аналитического отдела Financial Bridge Станислав Клещёв. Он уверен, что на оттоке капитала повышение ставки никак не скажется, потому что этого повышения ждали и в срочном выводе капитала нет необходимости.

Если же будет сообщение об ускорении темпов роста ставки, то возможно некоторое увеличение оттока капитала, но в меньшей степени, чем, например, из Европы в США, считает Валентин Журба. Такая вероятность существует в связи с тем, что резкое повышение ставки ухудшит условия кредитования в стране, и деньги будет невыгодно вкладывать, продолжает Журба.

Станислав Клещёв считает, что после заседания сегодня необходим перерыв в повышении ставок. По его мнению, американцы слишком торопятся с повышением, в то время как от этого зависит экономическая ситуация во всем мире.

Как поведет себя ФРС на остальных заседаниях, намеченных на нынешний год, пока неизвестно. Согласно мнению аналитиков, разброс прогнозов ставки в этом году – от 3,5% до 4,75%.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер