Спецслужбы США доверились китайцам

Лига-пресс, (11:21) 10 марта 2005 г.

Спецслужбы США доверились китайцам
             Американский комитет по контролю за иностранными инвестициями одобрил сделку между IBM и китайской Lenovo. Инвестиционный комитет был последним бюрократическим препятствием на пути к успешному завершению сделки между компаниями.

Китайский концерн с декабря пытается выкупить подразделение IBM по производству персональных компьютеров за $1,25 млрд.

Необходимость добиться разрешения со стороны инвестиционного комитета была последним бюрократическим препятствием на пути к успешному завершению сделки между компаниями. Но преодолеть недоверие членов комитета было очень сложно.

Комитет по контролю за иностранными инвестициями состоит из представителей 11 федеральных органов управления. Среди них госдепартамент США, министерств финансов, юстиции, обороны и внутренних дел, а также ряд спецслужб. Эксперты комитета отнеслись к сделке между Lenovo и IBM с большим подозрением.

По мнению ряда высокопоставленных американских чиновников, продажа компьютерного бизнеса IBM китайской Lenovo означает для страны потерю перспективной компании, успешно работающей по контрактам с государственными властями США. Именно потерю, так как доверить техническое обслуживание деятельности американских министерств и ведомств иностранной компании США не могут по соображениям политической безопасности.

Некоторые представители инвестиционного комитета открыто заявляли, что, по их мнению, Lenovo заинтересована в приобретении компьютерного бизнеса IBM не только из-за потенциальной экономической выгоды.

Американские чиновники подозревали, что Китай намерен использовать сотрудничество с IBM как предлог для активизации промышленного шпионажа.

Федеральные органы безопасности считали, что китайская компания намерена ввести шпионов в штат предприятий, расположенных на закрытых территориях, где по соседству с офисами IBM работают засекреченные государственные лаборатории.

По непроверенным сведениям, для того, чтобы заручиться одобрением инвестиционного комитета и завершить сделку, представителям Lenovo и IBM пришлось пойти на компромисс с государством: установить запрет на присутствие китайских сотрудников в некоторых офисах IBM и существенно ограничить сотрудничество с силовыми ведомствами. Впрочем, эти данные лично опровергает руководитель компьютерного подразделения IBM Стефан Вэрд.

«- Мы получили полную поддержку со стороны всех членов инвестиционного комитета, – заявляет Вэрд. – И никаких уступок по поводу размещения лабораторий Lenovo в секретных зонах или её участия в обслуживании госконтрактов компании не делали».

Поглощение компьютерного бизнеса IBM китайским концерном приведет к созданию третьего в мире по величине производителя персональных компьютеров. Сильной стороной нового предприятия станут его прочные позиции на таких огромных рынках сбыта, как Китай и Индокитай.

Исполнительным директором компании станет Стефан Вэрд, а место председателя совета директоров займёт нынешний исполнительный директор Lenovo Янькин Ян.

По условиям сделки Lenovo заплатит за компьютерный бизнес IBM $650 млн. наличными и ещё $600 млн. акциями. Помимо этого китайская компания возьмёт на себя долг IBM в размере $500 млн.

После завершения покупки объёмы производства Lenovo возрастут вчетверо.

Годовой доход компании, по прогнозам, составит порядка $12 млрд. Lenovo получит лицензию на использование бренда IBM в течение пяти лет, а также торговой сети американской корпорации, охватывающей 160 стран.

«- Мы намерены завершить сделку во втором квартале, – заявила пресс-секретарь IBM Кэрол Макович. – Дело пошло».

Аналитики сектора hi-tech считают, что создание транснациональной компьютерной корпорации, ориентированной на ведущие государства Азии, станет признанием лидерства этого региона в разработке и применении высоких технологий, хотя и несколько запоздалым.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер