"Дворцовый переворот"

Вятский край, (12:10) 03 октября 2005 г.

"Дворцовый переворот"
Как уже сообщалось, на Слободском СВЗ неожиданно поменялась власть. Подробности - от нашего корреспондента
Собрание на территории автоколонны
10 сентября 2005 года истек срок действия доверенности федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" Николаю Ганжеле на право представлять интересы "РСП" на годовых и внеочередных общих собраниях ОАО "Слободской спиртоводочный завод", где ФГУП имеет 51 процент акций. 23 сентября новая доверенность на представление интересов "Росспиртпрома" в Кировской области была выдана Николаю Бовыкину, экс-заместителю начальника налоговой инспекции г. Кирова. С этого момента события приняли неожиданный оборот.
В понедельник, 26 сентября, на территории слободского предприятия "Автоколонна № 1215" состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Слободского СВЗ Анны Демьяновны Узловой. По решению акционеров кресло гендиректора получил Дмитрий Николаевич Пантелеев, известный не только в деловых кругах предприниматель. На следующее утро Дмитрий Николаевич появился на спиртзаводе с собственной охраной.
Караул, милиция!
Во вторник, 27 сентября, в Слободской РОВД поступил анонимный звонок со спиртзавода: неизвестный сообщил о проникновении на завод человека в сопровождении вооруженной охраны, заявившего о смене руководства СВЗ.
Сотрудники милиции выехали на завод, где Пантелеев предъявил им документы, подтверждающие - со ссылкой на решение внеочередного собрания акционеров - факт смены руководства на СВЗ. Милиционерам ничего не оставалось, как снять копии с предъявленных бумаг и отправить их на проверку на предмет их легитимности. К проверке подключились областная и Слободская межрайонная прокуратуры.
Ловушка для Анны Демьяновны?
По версии Дмитрия Пантелеева, Анна Демьяновна Узлова решению акционеров не подчинилась и отправилась искать правду в Москву в "Росспиртпром".
Однако, по мнению слободского межрайонного прокурора С.С. Олюшина, Узлову под каким-то предлогом заманили в Москву, чтобы в ее отсутствие провести внеочередное собрание акционеров. По словам Семена Семеновича, при порядке досрочного прекращения полномочий действующего совета директоров ОАО "Слободской спиртоводочный завод" и избрания нового совета директоров, а также нового генерального директора были допущены серьезные нарушения действующего законодательства, в частности закона РФ "Об акционерных обществах".
- Смена руководства Слободского СВЗ произошла крайне нецивилизованными методами, - считает межрайонный прокурор.
- Мы избрали новый совет директоров, который состоит из пяти работников "Росспиртпрома". Многие нас обвиняют, что мы никого не предупредили, это не так, - говорит Д.Н. Пантелеев. - Мы всем посылали соответствующие бумаги. За 50 дней до собрания, как этого требует закон. На СВЗ нас не пустили. После этого мы провели собрание за территорией завода - в автоколонне № 1215. В этот же день Узлова и Ганжела были вызваны в "РСП" в Москву, и там им было объявлено данное решение совета директоров. Анне Демьяновне взамен предложили более высокий пост: должность советника генерального директора "Росспиртпрома".
Впрочем, как считают многие, должность советника хотя и более высокая по "табелю о рангах", но менее значимая. Сегодня она есть, а завтра - нет. Происходящие события сильно пошатнули здоровье Анны Демьяновны. С острым гипертоническим кризом она была вынуждена лечь в больницу.
Шок и трепет провинциального города
Смена руководства спиртзавода вызвала шоковое состояние и у представителей местной власти, и у простых обывателей. Появились слухи об остановке предприятия.
Впрочем, многие считают, что Пантелеев одержал пиррову победу. До окончательного финала еще далеко. Департамент госсобственности Кировской области уже выразил свое негативное отношение к смене власти на СВЗ ("ВК" за 30 сентября). Будем ждать развития событий, к которым, судя по заявлению заместителя председателя правительства области А.В. Дмитриева, подключился и губернатор Н.И. Шаклеин.
Алексей РУБЛЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер