"Совкомфлот" топят свои

Лига-пресс, (20:44) 10 ноября 2004 г.

             Глава федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша заявил, что расследование обстоятельств аварии танкера Tropic Brilliance в Суэцком канале будет завершено через две недели. По его словам, вряд ли в инциденте виноват лоцман, представлявший на корабле администрацию канала.

Сегодня на пресс-конференции Вячеслав Рукша заявил, что в течение 10-15 дней будут обнародованы причины, из-за которых Tropic Brilliance российского «Совкомфлота», перевозивший 142,5 тыс. тонн нефти из Кувейта в Мексиканский залив, в прошлое воскресенье сел на мель в Суэцком канале.

По его словам, в расследовании принимают участие как представители администрации Суэцкого канала, так и сотрудники «Совкомфлота». И те, и другие – заинтересованные стороны. Материальную ответственность за происшедшее придётся нести одной из них.

Кто именно виноват в аварии судна, выявит расследование. Но господин Рукша не согласен с преждевременными заявлениями о том, что в инциденте виноват лоцман из управляющей Суэцким каналом норвежской компании Leth Suez. В тот момент, когда Tropic Brilliance, маневрируя в водах канала, сел на мель, он присутствовал на борту.

Но если лоцман не советовал ничего заведомо ложного, считает В. Рукша, то вся вина ложится на капитана корабля. А значит, на «Совкомфлот».

Вчера танкер, перегородивший канал, сняли с мели, предварительно облегчив его на 20 тыс. тонн: перевозимую Tropic Brilliance кувейтскую нефть перегрузили на зафрахтованные в Египте баржу Karnak и танкер Al Nabila-4.

По оценкам экспертов, за три дня простоя Суэца администрация канала потеряла от $21 до $24 млн. (из расчета $7-8 млн. ежедневно). Египет же называет сумму до $40 млн.

Убытки владельцев судов, простоявших в пробке из-за аварии танкера «Совкомфлота» почти трое суток – всего их около 140, пока не известны.

Вполне вероятно, что они воздержатся от предъявления своих претензий до окончательного выяснения всех обстоятельств происшедшего и выявления конкретного виновника. Но затем иски всё же подадут.

Ответственность перед третьими лицами, к которым в данном случае можно отнести хозяев простоявших кораблей, «Совкомфлот» застраховал в британском клубе страховщиков Р&I. Если комиссия по расследованию инцидента в Суэцком канале докажет вину российской компании, то клуб покроет расходы «Совкомфлота», но повысит ставки при страховании гражданской ответственности этого перевозчика.

В «Совкомфлоте» не хотят этого допустить и не исключают, что в судебном порядке добьются разделения ответственности с Leth Suez. Вячеслав Рукша на этот счёт заявил, что материальную ответственность за инцидент должна нести только одна сторона: «- Кто будет виноват, тот и будет платить деньги».

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер