Sony и Matsushita скрестили лучи с Toshiba

Лига-пресс, (12:06) 17 мая 2005 г.

Sony и Matsushita скрестили лучи с Toshiba
                Переговоры между консорциумом компаний Sony и Matsushita и корпорацией Toshiba о разработке единого формата DVD нового поколения оказались на грани срыва.

В урегулировании конфликта между компаниями решающую роль сыграет Голливуд.

Высокопоставленный представитель Toshiba заявил, что «создать единый формат DVD-технологий в сотрудничестве с Sony в сложившейся ситуации будет крайне затруднительно». При этом ещё на прошлой неделе Sony и Toshiba сообщали о том, что переговоры по унификации новых высокотехнологичных DVD близятся к успешному завершению.

 

Конфликт в сфере hi-tech возник из-за того, что упомянутые компании предложили различные технологические решения для создания DVD-технологий последнего поколения.

 

Консорциум Sony и Matsushita работает над проектом Blu-ray. Toshiba параллельно создаёт собственный формат дисков – HDDVD.

Оба формата основаны на использовании лучей голубого лазера. Длина волн этих лучей меньше, чем у красного лазера, который применяется при воспроизведении обычных современных дисков.

 

Использование голубого лазера позволяет существенно увеличить ёмкость DVD и повысить качество изображения. При этом компании используют принципиально разные технологические решения при работе с лучами голубого лазера.

До последнего времени конкуренты были намерены выбрать из двух подходов один – самый перспективный. Объединение технологий необходимо компаниям-производителям для более эффективного продвижения товаров на рынок. В том случае, если «война форматов» продолжится, потребители будут поставлены перед непростым выбором. Рост продаж дисков одного формата будет неизбежно сопровождаться сокращением сбыта конкурирующей продукции. Противостояние потребует от компаний постоянных инвестиций в исследовательские работы, которых можно избежать, выбрав одну из технологий в качестве основы для создания DVD нового поколения.

 

В унификации форматов заинтересованы и главные потребители новых дисков – кинокомпании Голливуда.

 

Студии также разделились на два лагеря – одни поддерживают технологическое решение, которое предлагает консорциум Sony – Matsushita, другие отдали предпочтение формату HDDVD.

Отсутствие единого технологического решения нанесет ущерб и рынку видеоигр, так как новая версия приставки Sony PlayStation ориентирована на работу с дисками формата Blu-ray.

 

Ранее корпорация Toshiba вела переговоры с консорциумом Sony и Matsushita о возможности объединения видеотехнологий на основе формата Blu-ray. Более того, представители Toshiba заявляли, что «если Sony докажет большую эффективность своих технологий по сравнению с HDDVD, то корпорация примет стандарт Blu-ray за основу для разработки новых DVD».

 

Но накануне официальный представитель Toshiba Йошиде Фудзи заявил, что «компания Sony не сумела доказать преимущества формата Blu-ray перед нашими разработками в вопросах цены и качества».

 

По словам Фудзи, дальнейшие переговоры будут «потерей времени до тех пор, пока Sony не начнёт рассматривать технологии Toshiba в качестве базы для разработки высокотехнологичных DVD».

По всей видимости, на уровне производителей DVD-технологий компромисс достигнут не будет.

 

В урегулировании конфликта между компаниями решающую роль сыграет Голливуд.

Студиям невыгодно разделение форматов DVD, так как это усилит конкуренцию на кинорынке и затруднит борьбу с видеопиратством. Поддержав один из форматов, Голливуд положит конец противостоянию на рынке hi-tech.

 

«- Мы не отказываемся от создания единого формата DVD, – сообщил Фудзи. – Скоро голливудские компании выскажут своё мнение по этому вопросу. Разрешение спора зависит от позиции киностудий».

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер