Sony и Matsushita скрестили лучи с Toshiba

Лига-пресс, (12:06) 17 мая 2005 г.

Sony и Matsushita скрестили лучи с Toshiba
                Переговоры между консорциумом компаний Sony и Matsushita и корпорацией Toshiba о разработке единого формата DVD нового поколения оказались на грани срыва.

В урегулировании конфликта между компаниями решающую роль сыграет Голливуд.

Высокопоставленный представитель Toshiba заявил, что «создать единый формат DVD-технологий в сотрудничестве с Sony в сложившейся ситуации будет крайне затруднительно». При этом ещё на прошлой неделе Sony и Toshiba сообщали о том, что переговоры по унификации новых высокотехнологичных DVD близятся к успешному завершению.

 

Конфликт в сфере hi-tech возник из-за того, что упомянутые компании предложили различные технологические решения для создания DVD-технологий последнего поколения.

 

Консорциум Sony и Matsushita работает над проектом Blu-ray. Toshiba параллельно создаёт собственный формат дисков – HDDVD.

Оба формата основаны на использовании лучей голубого лазера. Длина волн этих лучей меньше, чем у красного лазера, который применяется при воспроизведении обычных современных дисков.

 

Использование голубого лазера позволяет существенно увеличить ёмкость DVD и повысить качество изображения. При этом компании используют принципиально разные технологические решения при работе с лучами голубого лазера.

До последнего времени конкуренты были намерены выбрать из двух подходов один – самый перспективный. Объединение технологий необходимо компаниям-производителям для более эффективного продвижения товаров на рынок. В том случае, если «война форматов» продолжится, потребители будут поставлены перед непростым выбором. Рост продаж дисков одного формата будет неизбежно сопровождаться сокращением сбыта конкурирующей продукции. Противостояние потребует от компаний постоянных инвестиций в исследовательские работы, которых можно избежать, выбрав одну из технологий в качестве основы для создания DVD нового поколения.

 

В унификации форматов заинтересованы и главные потребители новых дисков – кинокомпании Голливуда.

 

Студии также разделились на два лагеря – одни поддерживают технологическое решение, которое предлагает консорциум Sony – Matsushita, другие отдали предпочтение формату HDDVD.

Отсутствие единого технологического решения нанесет ущерб и рынку видеоигр, так как новая версия приставки Sony PlayStation ориентирована на работу с дисками формата Blu-ray.

 

Ранее корпорация Toshiba вела переговоры с консорциумом Sony и Matsushita о возможности объединения видеотехнологий на основе формата Blu-ray. Более того, представители Toshiba заявляли, что «если Sony докажет большую эффективность своих технологий по сравнению с HDDVD, то корпорация примет стандарт Blu-ray за основу для разработки новых DVD».

 

Но накануне официальный представитель Toshiba Йошиде Фудзи заявил, что «компания Sony не сумела доказать преимущества формата Blu-ray перед нашими разработками в вопросах цены и качества».

 

По словам Фудзи, дальнейшие переговоры будут «потерей времени до тех пор, пока Sony не начнёт рассматривать технологии Toshiba в качестве базы для разработки высокотехнологичных DVD».

По всей видимости, на уровне производителей DVD-технологий компромисс достигнут не будет.

 

В урегулировании конфликта между компаниями решающую роль сыграет Голливуд.

Студиям невыгодно разделение форматов DVD, так как это усилит конкуренцию на кинорынке и затруднит борьбу с видеопиратством. Поддержав один из форматов, Голливуд положит конец противостоянию на рынке hi-tech.

 

«- Мы не отказываемся от создания единого формата DVD, – сообщил Фудзи. – Скоро голливудские компании выскажут своё мнение по этому вопросу. Разрешение спора зависит от позиции киностудий».

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер