Смольный формально торгует заправками

Лига-пресс, (11:43) 10 марта 2005 г.

Смольный формально торгует заправками
             Сегодня петербургский фонд имущества выставляет на продажу топ-лот из 30 лучших участков для строительства АЗС, главным претендентом на которые считается «ЛУКойл». А вчера по пять участков получили «Севзапнефть» и «Сибнефть», причем победители аукциона, судя по вялому течению торгов, также были определены заранее.

Вчера на торги в Фонде имущества в составе двух лотов были выставлены десять участков, расположенных в ближайших пригородах Петербурга – Кронштадте, Парголове, Ломоносове, Белоострове, Красном Селе, Петродворце и ведущем к нему Волховском шоссе.

Начальная цена почти $1,3 млн. и $1,7 млн. была, по мнению работников фонда имущества, весьма высока. Но представителей топливных компаний, пришедших на аукцион, это не пугало.

Руководство «Сибнефти» и «Севзапнефти» поставило перед компаниями цель в короткие сроки расширить своё присутствие на петербургском топливном рынке.

Торги по первому лоту были не слишком активными, несмотря на призывы аукциониста Виктора Янишевского: «- Господа, проявите инициативу! Вы же не просто так сюда пришли, вам же, видимо, нужны участки?» При назначенной цене почти $1,3 млн. первый лот после кратковременных торгов между двумя претендентами за $1,6 млн. приобрела «Севзапнефть».

По словам гендиректора компании Александра Феоктистова, у «Севзапнефти» уже есть две АЗС в Петербурге и три в Ленинградской области, а в ближайшее время «Севзапнефть» собирается открыть в Петербурге ещё одну заправку.

Другой лот достался «Сибнефти Санкт-Петербург», причём эти пять участков компания купила по стартовой цене. Её единственными конкурентами были представители «Славнефти», которая частично принадлежит «Сибнефти».

Торги заняли всего 17 минут, зато более получаса заняло оформление чиновниками всех необходимых документов.

Взволнованные победители даже кричали: «- Когда уже документы отдадите? Нам деньги зарабатывать уже надо идти!»

По мнению экспертов топливного рынка, для «Сибнефти» приобретение этого лота стало стратегическим шагом: таким образом, компания планирует расширить своё присутствие на петербургском топливном рынке.

По словам генерального директора «Сибнефти Санкт-Петербург» Романа Утешева, сейчас у компании есть две строящиеся зеркально расположенные автозаправки на Московском шоссе, открытие которых намечено на май. Комментировать планы компании по поводу купленных участков Утешев категорически отказался.

Главная интрига торгов по участкам ожидается сегодня, когда на аукцион будет выставлен самый привлекательный лот, состоящий из 30 участков, наиболее выгодных с точки зрения строительства автозаправок.

В этот лот войдут участки, расположенные на Софийской улице, улице Коммуны, Среднем проспекте Васильевского острова, Октябрьской набережной, Комендантском проспекте и других привлекательных для автолюбителей местах. Стартовая цена лота составит более $10 млн., шаг аукциона – более $100 тыс., и в Смольном не скрывают, что приобрести такой лот сможет только «крупная топливная компания».

Чаще всего в Петербурге под такой компанией подразумевают «ЛУКойл – Северо-Западнефтепродукт», местную «дочку» «ЛУКойла».

Представитель фонда имущества Николай Ботвин сказал, что торги состоятся, поскольку две необходимые для их проведения заявки (минимум, предусмотренный условиями конкурса) от нефтетрейдеров уже поступили в конкурсную комиссию.

«- Скорее всего, на этих торгах победит та компания, под которую они и организованы, то есть "ЛУКойл", – заявил глава Нефтяного клуба Олег Ашихмин. – Помешать реализации этих планов может только крупная иностранная компании, такая, как "Шелл-АЗС" или ТНК-ВР. Если "Шелл" подаст заявку на участие в торгах, она сделает всё для того, чтобы победить. Иначе зачем им вообще подавать заявку?»

На прошлой неделе генеральный директор «Шелл-АЗС» Эдгарс Залитис заявил, что у его компании «есть намерения участвовать в торгах по участкам», а ранее Залитис говорил, что «Шелл-АЗС» намерена занять 10% петербургского топливного рынка в ближайшие три года.

Пока у «Шелл-АЗС» девять заправок в Петербурге и Ленинградской области, и именно «Шелл» пока заплатила самую большую сумму за земельный участок под АЗС – $1 млн. в мае.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер