Смольный формально торгует заправками

Лига-пресс, (11:43) 10 марта 2005 г.

Смольный формально торгует заправками
             Сегодня петербургский фонд имущества выставляет на продажу топ-лот из 30 лучших участков для строительства АЗС, главным претендентом на которые считается «ЛУКойл». А вчера по пять участков получили «Севзапнефть» и «Сибнефть», причем победители аукциона, судя по вялому течению торгов, также были определены заранее.

Вчера на торги в Фонде имущества в составе двух лотов были выставлены десять участков, расположенных в ближайших пригородах Петербурга – Кронштадте, Парголове, Ломоносове, Белоострове, Красном Селе, Петродворце и ведущем к нему Волховском шоссе.

Начальная цена почти $1,3 млн. и $1,7 млн. была, по мнению работников фонда имущества, весьма высока. Но представителей топливных компаний, пришедших на аукцион, это не пугало.

Руководство «Сибнефти» и «Севзапнефти» поставило перед компаниями цель в короткие сроки расширить своё присутствие на петербургском топливном рынке.

Торги по первому лоту были не слишком активными, несмотря на призывы аукциониста Виктора Янишевского: «- Господа, проявите инициативу! Вы же не просто так сюда пришли, вам же, видимо, нужны участки?» При назначенной цене почти $1,3 млн. первый лот после кратковременных торгов между двумя претендентами за $1,6 млн. приобрела «Севзапнефть».

По словам гендиректора компании Александра Феоктистова, у «Севзапнефти» уже есть две АЗС в Петербурге и три в Ленинградской области, а в ближайшее время «Севзапнефть» собирается открыть в Петербурге ещё одну заправку.

Другой лот достался «Сибнефти Санкт-Петербург», причём эти пять участков компания купила по стартовой цене. Её единственными конкурентами были представители «Славнефти», которая частично принадлежит «Сибнефти».

Торги заняли всего 17 минут, зато более получаса заняло оформление чиновниками всех необходимых документов.

Взволнованные победители даже кричали: «- Когда уже документы отдадите? Нам деньги зарабатывать уже надо идти!»

По мнению экспертов топливного рынка, для «Сибнефти» приобретение этого лота стало стратегическим шагом: таким образом, компания планирует расширить своё присутствие на петербургском топливном рынке.

По словам генерального директора «Сибнефти Санкт-Петербург» Романа Утешева, сейчас у компании есть две строящиеся зеркально расположенные автозаправки на Московском шоссе, открытие которых намечено на май. Комментировать планы компании по поводу купленных участков Утешев категорически отказался.

Главная интрига торгов по участкам ожидается сегодня, когда на аукцион будет выставлен самый привлекательный лот, состоящий из 30 участков, наиболее выгодных с точки зрения строительства автозаправок.

В этот лот войдут участки, расположенные на Софийской улице, улице Коммуны, Среднем проспекте Васильевского острова, Октябрьской набережной, Комендантском проспекте и других привлекательных для автолюбителей местах. Стартовая цена лота составит более $10 млн., шаг аукциона – более $100 тыс., и в Смольном не скрывают, что приобрести такой лот сможет только «крупная топливная компания».

Чаще всего в Петербурге под такой компанией подразумевают «ЛУКойл – Северо-Западнефтепродукт», местную «дочку» «ЛУКойла».

Представитель фонда имущества Николай Ботвин сказал, что торги состоятся, поскольку две необходимые для их проведения заявки (минимум, предусмотренный условиями конкурса) от нефтетрейдеров уже поступили в конкурсную комиссию.

«- Скорее всего, на этих торгах победит та компания, под которую они и организованы, то есть "ЛУКойл", – заявил глава Нефтяного клуба Олег Ашихмин. – Помешать реализации этих планов может только крупная иностранная компании, такая, как "Шелл-АЗС" или ТНК-ВР. Если "Шелл" подаст заявку на участие в торгах, она сделает всё для того, чтобы победить. Иначе зачем им вообще подавать заявку?»

На прошлой неделе генеральный директор «Шелл-АЗС» Эдгарс Залитис заявил, что у его компании «есть намерения участвовать в торгах по участкам», а ранее Залитис говорил, что «Шелл-АЗС» намерена занять 10% петербургского топливного рынка в ближайшие три года.

Пока у «Шелл-АЗС» девять заправок в Петербурге и Ленинградской области, и именно «Шелл» пока заплатила самую большую сумму за земельный участок под АЗС – $1 млн. в мае.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер