Илларионов выступил с последним словом

Лига-пресс, (11:31) 29 декабря 2004 г.

Илларионов выступил с последним словом
              Вслед за президентом РФ итоги уходящего года подвёл экономический советник президента. Из выступления может сложиться впечатление, что Андрей Илларионов давно не виделся с Владимиром Путиным.

Андрей Илларионов считает, что в уходящем году «сменилась модель развития России как в экономическом, так и в политическом смысле – осуществлён переход от инерционной модели к интервенционалистской с резким вмешательством государства в экономическую политику».

Вмешательство это, по оценке советника, некомпетентное и зачастую осуществляется «чиновниками, не имеющими к экономике никакого отношения» – тонкий намёк на силовиков и работающих в связке с ними налоговиков. Смену модели развития Андрей Илларионов назвал «событием года».

Самым ярким примером этого процесса советник президента считает «завершение разгрома лучшей нефтяной компании страны – ЮКОСа». Он прямо противоречит своему патрону Путину, который несколько дней назад заявил, что аукцион по продаже активов «Юганскнефтегаза» и последующая покупка «Роснефтью» компании – победителя аукциона «Байкал Финанс Груп» были совершены «абсолютно рыночными способами».

Советник президента назвал все операции, связанные с покупкой активов «Юганскнефтегаза», «аферой года». «- Раньше мы такие операции наблюдали среди напёрсточников, а теперь такие действия совершают компании со стопроцентным государственным участием», – сказал Илларионов.

Не менее резкую оценку получили и политические инициативы, выдвинутые властью. Новый порядок избрания губернаторов и повышения порога численности политической организации для её регистрации как партии. Эти инициативы, считает Илларионов, ограничивают конкуренцию в политической сфере так же, как действия властей в отношении ЮКОСа – в экономической. «- А ограничение конкуренции приводит только к одному – застою», – подчеркнул советник президента. Именно это и грозит российской экономике в ближайшие десятилетия. Кризиса, подобного тому, что разразился в 1998 году, в стране не будет – российской экономике уготована долгая стагнация. «- В данный момент я не вижу факторов, могущих изменить ситуацию», – заявил Илларионов.

«- Перекрёсток, на котором мы могли пойти вправо или влево, или вперед, пройден, выбор уже сделан. Он у нас за спиной, и мы живём уже в другой стране с новой экономической политикой, новой идеологией и новыми ориентирами», – считает советник.

Главным и самым заметным следствием смены модели развития стало существенное ухудшение экономической политики правительства. По подсчётам Илларионова, кабинет министров вносит отрицательный вклад в экономическое развитие страны – в уходящем году стараниями правительства темп роста ВВП составил на 3,1% меньше, чем мог бы, учитывая «беспрецедентно благоприятную внешнюю конъюнктуру».

Илларионов заявил, что правительством «выбрана популистская интервенционная политика», и «удвоение ВВП России в ближайшие 10 лет не грозит».

Не очень понятно, как тотальная критика действий правительства и Кремля (а политические реформы – целиком дело рук администрации президента) совмещается у него с работой на тот же самый Кремль. Поэтому первой реакцией на откровения Илларионова стало обсуждение того, не являются ли они «красивой отставкой убежденного либерала».

Советника так прямо и спросили: в отставку собираетесь? Илларионов уклонился от прямого ответа. «- Ничто из того, что я делал, занимая в течение пяти лет пост советника, не свидетельствует о том, что я цепляюсь за эту должность», – сказал Илларионов.

В то же время на вопрос, не ожидает ли он от президента, что его «попросят», советник ответил так: «- Я – советник президента, а не подрывник президента. Мы же не в боярской стране живём, где присягаешь на верность и служишь одному человеку». Тем более, отметил советник, люди, работающие и в самой администрации, и в правительстве, «не отделены стеной», и «имеющие уши» понимают, что происходит в стране.

Мнения экспертов о том, следует ли Илларионову подать в отставку после громких разоблачений, разошлись.

«- Когда степень несогласия с общим курсом, проводимым властью, достигает такой значительной степени, принято уходить в отставку. С другой стороны, Андрей Илларионов не является министром, он не ответственен за решения, которые принимает правительство, поэтому в безусловной форме это правило к нему нельзя отнести», – сказал директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

«Хорошо, когда критика раздаётся, и раздаётся из уст советника президента: это значит, президент такую критику готов выслушивать», – продолжил он.

Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, в свою очередь, предположил, что критика эта не совсем бескорыстная. «- Меня многое смущает.

Непонятно, почему господин Илларионов остаётся работать в администрации президента, если он совершенно не разделяет проводимый властью курс. Возникает впечатление, что он выполняет определенную ролевую функцию, призванную показать Западу, что и у нас, несмотря ни на что, гласность есть», – заявил эксперт.

Что касается содержания выступления советника, аналитики почти во всём с ним согласны.

«- Год действительно оказался значимым в плане смены экономической парадигмы. От либеральной модернизации мы переходим к силовой мобилизации», – считает Симонов.

Он отметил, что за весь год правительство не провело заметных реформ, в том числе в естественных монополиях. А Игрунова беспокоит состав самого правительства.

Путин недавно сказал, что нынешний кабинет – «это люди, которые думают одинаково, одними и теми же категориями, и в этом смысле, конечно, они являются одной командой». По мнению Игрунова, «нынешнее правительство является командой только в том смысле, что его члены сплочены вокруг президента, но этого недостаточно, чтобы быть правительством». Игрунов считает, что главным критерием при формировании была преданность в ущерб профессионализму.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер