Слишком большая зарплата

Лига-пресс, (11:12) 22 декабря 2005 г.

Слишком большая зарплата

Исполнительный директор Deutsche Bank предстал перед судом. Топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении полномочиями и необоснованной растрате средств.

Общественное мнение Германии настроено против банкира.

 Верховный суд Германии возобновил слушания по делу против исполнительного директора Deutsche Bank Джозефа Акермана. Топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

 По данным следствия, Джозеф Акерман, входивший в наблюдательный совет сотового оператора Mannesmann, и бывшие руководители этой компании пять лет назад незаконно разрешили выплату почти 60 млн. евро в качестве премии бывшему главе Mannesmann Клаусу Эссеру и нескольким другим топ-менеджерам компании. Решение о выплате огромных премий Акерман и его коллеги приняли уже после того, как немецкого сотового оператора приобрёл его британский конкурент Vodafone.

 Правоохранительные органы уверены, что действия Акермана нанесли материальный ущерб британскому телекоммуникационному концерну.

 В прошлом году суд первой инстанции в Дюссельдорфе вынес оправдательный приговор по делу Акермана и пяти бывших руководителей Mannesmann, обвинявшихся в растрате средств акционеров. Судьи посчитали, что нарушения со стороны подозреваемых действительно имели место. Но степень их тяжести недостаточно велика для применения норм уголовного права. Однако федеральный суд Германии опроверг предыдущее решение, посчитав, что Акерман намеренно не защитил интересы акционеров Mannesmann.

 «- Эти выплаты не что иное, как растрата средств, и это не согласуется с возложенными на Акермана обязанностям доверенного лица», – заявил судья Клаус Толксдорф, добавив, что «заслуживающее наказания поведение не останется безнаказанным просто потому, что некоторые стороны сами поставили себя превыше закона».

 Дело против Джозефа Акермана стало первым в истории Германии судебным процессом против выплаты необоснованно больших премий топ-менеджерам крупных компаний.

 Глава Deutsche Bank стал символом жадности и самоуверенности. В прошлом году на судебном процессе Акерман вел себя крайне развязно – в частности, постоянно изображал пальцами знак «V», демонстрируя уверенность в победе. Он действительно победил на прошлогоднем процессе, но граждане Германии, в том числе известные инвесторы и высокопоставленные политики осудили поведение главы Deutsche Bank.

 Возобновление старого процесса стало основанием для новой волны слухов о скорой отставке Джозефа Акермана. «- Он должен уйти с поста главы Deutsche Bank. Так будет лучше для всех – для самой компании и для её акционеров», – уверен официальный представитель инвестиционной группы DSW Клаус Нидинг.

 Но Джозеф Акерман по-прежнему уверен в себе и не намерен уходить в отставку.

 Позиции топ-менеджера в немецкой корпоративной иерархии, несмотря на возобновление судебного процесса, остаются устойчивыми.

 За время работы Акермана на посту главы Deutsche Bank (с 2002 года) прибыль кредитной организации выросла вшестеро.

 «- Если Акермана вынудят уйти, это будет незаслуженное наказание. Такого никогда не могло бы случиться в другой стране», – отмечает эксперт компании Frankfurt Trust Стефан Томас. Пресс-секретарь Deutsche Bank Альфредо Флорес называет слухи о возможной отставке Джозефа Акермана «чистой спекуляцией».

 Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер