Слабость доллара как слабость женщины

Лига-пресс, (20:24) 24 ноября 2004 г.

Слабость доллара как слабость женщины
             Доллар продолжает стабильно падать. Сегодняы курс евро достиг очередного рекордного максимума – $1,3169. Самой сильной валюте в мире сейчас выгодно побыть слабой: таким образом американцы решают свои внутренние экономические проблемы.

Доллар падает и по отношению к другим валютам. Рубль сегодня торгуется на четырёхлетних максимумах. Швейцарский франк вырос по отношению к доллару до максимума за девять лет.

Курс евро по отношению к доллару США достиг очередного рекордного значения уже в седьмой раз с начала месяца – на фоне ожиданий, что Европейский центральный банк не станет воздерживаться от ограничения роста евро.

По итогам торгов на валютной бирже во Франкфурте-на-Майне Европейский центральный банк повысил референтный курс единой европейской валюты с $1,3033 до $1,3089 за евро.

Котировки евро по отношению к доллару более близки к фундаментальным показателям, чем два года назад, заявил сегодня директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато.

На рынке считают, что очередное снижение курса доллара к евро подогрело вчерашнее заявление первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева: банкир сообщил о возможном пересмотре доли евро в структуре золотовалютных резервов ЦБ.

Однако основной причиной падения доллара и усиления евро по-прежнему остается дефицит государственного бюджета и торгового баланса в США.

Дефицит бюджета страны ставит под сомнение перспективы американской экономики. Существует вероятность, что инвесторы откажутся от ценных бумаг американских компаний, переключившись на другие рынки. В этом случае дефицит платежного баланса значительно возрастёт. При дорогом долларе хорошо живётся американским импортёрам, а экспортёры, напротив, чувствуют себя весьма неуверенно.

Сокращение экспорта – главная беда настоящего дефицита текущего счёта США: приток капитала в страну уже не может компенсировать дисбаланс во внешней торговле.

Старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров говорит, что «фундаментальной причиной падения доллара, конечно, остается дефицит платёжного баланса США». А в последние несколько недель валютные рынки, по мнению аналитика, пребывают под впечатлением от заявлений американской администрации.

С одной стороны, инвесторы, похоже, окончательно утратили доверие к расхожему клише о сильном долларе. С другой – внимательно прислушались к пятничному заявлению председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который выразил обеспокоенность значительным дефицитом торгового баланса США, а также заметил, что не будет удивлён возможным падением интереса иностранных инвесторов к доллару.

Это было воспринято на рынке как обещание, что американцы не собираются поддерживать курс своей валюты.

Сказать, до какого момента продолжится падение американской валюты, пока трудно. По словам г-на Тихомирова, на данном этапе «ослабление доллара – это единственный способ для американцев сократить доходы бюджета».

Аналитик отмечает, что внешняя политика администрации Буша предполагает большие расходы, и вряд ли в ближайшее время что-то в этом отношении кардинально изменится.

Однако в долгосрочной перспективе аналитик ставит скорее на доллар, нежели на какую-либо другую валюту.

Ситуация, когда инвесторы бегут в фундаментально более слабые валюты, по его мнению, не может длиться слишком долго.

«- Американская экономика находится в более выигрышном положении, нежели экономики других стран, которые сталкиваются со своими, более глубокими, чем у американцев, проблемами. В ближайшее время ничего в этом отношении не изменится, – считает аналитик. – В связи с этим не исключено, что через несколько месяцев – год инвесторы вернутся к американским компаниям».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер