Слабость доллара как слабость женщины

Лига-пресс, (20:24) 24 ноября 2004 г.

Слабость доллара как слабость женщины
             Доллар продолжает стабильно падать. Сегодняы курс евро достиг очередного рекордного максимума – $1,3169. Самой сильной валюте в мире сейчас выгодно побыть слабой: таким образом американцы решают свои внутренние экономические проблемы.

Доллар падает и по отношению к другим валютам. Рубль сегодня торгуется на четырёхлетних максимумах. Швейцарский франк вырос по отношению к доллару до максимума за девять лет.

Курс евро по отношению к доллару США достиг очередного рекордного значения уже в седьмой раз с начала месяца – на фоне ожиданий, что Европейский центральный банк не станет воздерживаться от ограничения роста евро.

По итогам торгов на валютной бирже во Франкфурте-на-Майне Европейский центральный банк повысил референтный курс единой европейской валюты с $1,3033 до $1,3089 за евро.

Котировки евро по отношению к доллару более близки к фундаментальным показателям, чем два года назад, заявил сегодня директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато.

На рынке считают, что очередное снижение курса доллара к евро подогрело вчерашнее заявление первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева: банкир сообщил о возможном пересмотре доли евро в структуре золотовалютных резервов ЦБ.

Однако основной причиной падения доллара и усиления евро по-прежнему остается дефицит государственного бюджета и торгового баланса в США.

Дефицит бюджета страны ставит под сомнение перспективы американской экономики. Существует вероятность, что инвесторы откажутся от ценных бумаг американских компаний, переключившись на другие рынки. В этом случае дефицит платежного баланса значительно возрастёт. При дорогом долларе хорошо живётся американским импортёрам, а экспортёры, напротив, чувствуют себя весьма неуверенно.

Сокращение экспорта – главная беда настоящего дефицита текущего счёта США: приток капитала в страну уже не может компенсировать дисбаланс во внешней торговле.

Старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров говорит, что «фундаментальной причиной падения доллара, конечно, остается дефицит платёжного баланса США». А в последние несколько недель валютные рынки, по мнению аналитика, пребывают под впечатлением от заявлений американской администрации.

С одной стороны, инвесторы, похоже, окончательно утратили доверие к расхожему клише о сильном долларе. С другой – внимательно прислушались к пятничному заявлению председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который выразил обеспокоенность значительным дефицитом торгового баланса США, а также заметил, что не будет удивлён возможным падением интереса иностранных инвесторов к доллару.

Это было воспринято на рынке как обещание, что американцы не собираются поддерживать курс своей валюты.

Сказать, до какого момента продолжится падение американской валюты, пока трудно. По словам г-на Тихомирова, на данном этапе «ослабление доллара – это единственный способ для американцев сократить доходы бюджета».

Аналитик отмечает, что внешняя политика администрации Буша предполагает большие расходы, и вряд ли в ближайшее время что-то в этом отношении кардинально изменится.

Однако в долгосрочной перспективе аналитик ставит скорее на доллар, нежели на какую-либо другую валюту.

Ситуация, когда инвесторы бегут в фундаментально более слабые валюты, по его мнению, не может длиться слишком долго.

«- Американская экономика находится в более выигрышном положении, нежели экономики других стран, которые сталкиваются со своими, более глубокими, чем у американцев, проблемами. В ближайшее время ничего в этом отношении не изменится, – считает аналитик. – В связи с этим не исключено, что через несколько месяцев – год инвесторы вернутся к американским компаниям».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер