Скандал дорос до Центробанка

Лига-пресс, (10:12) 07 декабря 2005 г.

Скандал дорос до Центробанка

Власти Италии начали расследование в отношении совета директоров Banca Popolare Italiana. Менеджеры банка обвиняются в коррупции, торговле инсайдерской информацией и препятствовании работе контрольных органов.

 Власти Италии начали расследование в отношении всех членов совета директоров и аудиторского комитета одного из крупнейших итальянских банков – Banca Popolare Italiana (BPI).

 Совет директоров в полном составе решил уйти в отставку после того, как в конце сентября голландский банк ABN Ambro объявил о покупке у BPI трети другого итальянского банка – Banca Antonveneta.

 Сумма сделки составила $2,46 млрд. (26,5 евро за акцию). Директора покинули свои посты в знак несогласия с этой сделкой.

 Суть претензий к руководству банка со стороны министерства юстиции сводится к тому, что в ходе борьбы BPI с ABN AMBRO за банк Banca Antoventa были допущены множество нарушений законодательства со стороны топ-менеджмента BPI.

 К скандалу с поглощением оказался причастен и Антонио Фацио, глава Центробанка Италии. По итальянским законам, глава национального банка имеет право налагать вето на любые банковские слияния в пределах страны. В марте голландский банк уже договорился о поглощении, но неожиданно в борьбу вмешался BPI. Антонио Фацио в корпоративной войне активно поддерживал итальянский банк, не раз давая понять, что выступает против поглощений в банковской сфере со стороны неитальянских компаний.

 Но предложение ABN AMBRO было намного выгоднее, и Фацио своей настойчивостью скомпрометировал всю банковскую систему Италии.

 Сложность ситуации заключалась в том, что в Италии нет механизма смещения с должности главы Центробанка – этот пост пожизненный. Ещё больше Фацио скомпрометировал себя тем, что отказался добровольно, под влиянием общественного мнения, уйти в отставку. «Дело Фацио» уже стало одной из причин отставки министра экономики Италии Доменико Синискалько, одного из самых уважаемых экономистов страны. Тем не менее, пока итальянское правительство так и не нашло способа уволить Фацио – он до сих пор занимает должность руководителя Центробанка.

 По сообщению осведомлённого источника, само начало расследования не означает, что всем директорам обязательно будут предъявлены обвинения или все они должны будут прийти в суд.

 Пока совет директоров обвиняется в махинациях с акциями, инсайдерской торговле и препятствовании работе регулирующих органов в ходе борьбы за Banca Antonveneta.

 Собрание акционеров BPI состоится в понедельник. На нём будет избран целиком новый совет директоров. Сейчас BPI входит в десятку крупнейших банков Италии с общими активами около 44,5 млрд. евро и 2,5 млн. клиентов.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер