Скандал дорос до Центробанка

Лига-пресс, (10:12) 07 декабря 2005 г.

Скандал дорос до Центробанка

Власти Италии начали расследование в отношении совета директоров Banca Popolare Italiana. Менеджеры банка обвиняются в коррупции, торговле инсайдерской информацией и препятствовании работе контрольных органов.

 Власти Италии начали расследование в отношении всех членов совета директоров и аудиторского комитета одного из крупнейших итальянских банков – Banca Popolare Italiana (BPI).

 Совет директоров в полном составе решил уйти в отставку после того, как в конце сентября голландский банк ABN Ambro объявил о покупке у BPI трети другого итальянского банка – Banca Antonveneta.

 Сумма сделки составила $2,46 млрд. (26,5 евро за акцию). Директора покинули свои посты в знак несогласия с этой сделкой.

 Суть претензий к руководству банка со стороны министерства юстиции сводится к тому, что в ходе борьбы BPI с ABN AMBRO за банк Banca Antoventa были допущены множество нарушений законодательства со стороны топ-менеджмента BPI.

 К скандалу с поглощением оказался причастен и Антонио Фацио, глава Центробанка Италии. По итальянским законам, глава национального банка имеет право налагать вето на любые банковские слияния в пределах страны. В марте голландский банк уже договорился о поглощении, но неожиданно в борьбу вмешался BPI. Антонио Фацио в корпоративной войне активно поддерживал итальянский банк, не раз давая понять, что выступает против поглощений в банковской сфере со стороны неитальянских компаний.

 Но предложение ABN AMBRO было намного выгоднее, и Фацио своей настойчивостью скомпрометировал всю банковскую систему Италии.

 Сложность ситуации заключалась в том, что в Италии нет механизма смещения с должности главы Центробанка – этот пост пожизненный. Ещё больше Фацио скомпрометировал себя тем, что отказался добровольно, под влиянием общественного мнения, уйти в отставку. «Дело Фацио» уже стало одной из причин отставки министра экономики Италии Доменико Синискалько, одного из самых уважаемых экономистов страны. Тем не менее, пока итальянское правительство так и не нашло способа уволить Фацио – он до сих пор занимает должность руководителя Центробанка.

 По сообщению осведомлённого источника, само начало расследования не означает, что всем директорам обязательно будут предъявлены обвинения или все они должны будут прийти в суд.

 Пока совет директоров обвиняется в махинациях с акциями, инсайдерской торговле и препятствовании работе регулирующих органов в ходе борьбы за Banca Antonveneta.

 Собрание акционеров BPI состоится в понедельник. На нём будет избран целиком новый совет директоров. Сейчас BPI входит в десятку крупнейших банков Италии с общими активами около 44,5 млрд. евро и 2,5 млн. клиентов.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу