Скандал дорос до Центробанка

Лига-пресс, (10:12) 07 декабря 2005 г.

Скандал дорос до Центробанка

Власти Италии начали расследование в отношении совета директоров Banca Popolare Italiana. Менеджеры банка обвиняются в коррупции, торговле инсайдерской информацией и препятствовании работе контрольных органов.

 Власти Италии начали расследование в отношении всех членов совета директоров и аудиторского комитета одного из крупнейших итальянских банков – Banca Popolare Italiana (BPI).

 Совет директоров в полном составе решил уйти в отставку после того, как в конце сентября голландский банк ABN Ambro объявил о покупке у BPI трети другого итальянского банка – Banca Antonveneta.

 Сумма сделки составила $2,46 млрд. (26,5 евро за акцию). Директора покинули свои посты в знак несогласия с этой сделкой.

 Суть претензий к руководству банка со стороны министерства юстиции сводится к тому, что в ходе борьбы BPI с ABN AMBRO за банк Banca Antoventa были допущены множество нарушений законодательства со стороны топ-менеджмента BPI.

 К скандалу с поглощением оказался причастен и Антонио Фацио, глава Центробанка Италии. По итальянским законам, глава национального банка имеет право налагать вето на любые банковские слияния в пределах страны. В марте голландский банк уже договорился о поглощении, но неожиданно в борьбу вмешался BPI. Антонио Фацио в корпоративной войне активно поддерживал итальянский банк, не раз давая понять, что выступает против поглощений в банковской сфере со стороны неитальянских компаний.

 Но предложение ABN AMBRO было намного выгоднее, и Фацио своей настойчивостью скомпрометировал всю банковскую систему Италии.

 Сложность ситуации заключалась в том, что в Италии нет механизма смещения с должности главы Центробанка – этот пост пожизненный. Ещё больше Фацио скомпрометировал себя тем, что отказался добровольно, под влиянием общественного мнения, уйти в отставку. «Дело Фацио» уже стало одной из причин отставки министра экономики Италии Доменико Синискалько, одного из самых уважаемых экономистов страны. Тем не менее, пока итальянское правительство так и не нашло способа уволить Фацио – он до сих пор занимает должность руководителя Центробанка.

 По сообщению осведомлённого источника, само начало расследования не означает, что всем директорам обязательно будут предъявлены обвинения или все они должны будут прийти в суд.

 Пока совет директоров обвиняется в махинациях с акциями, инсайдерской торговле и препятствовании работе регулирующих органов в ходе борьбы за Banca Antonveneta.

 Собрание акционеров BPI состоится в понедельник. На нём будет избран целиком новый совет директоров. Сейчас BPI входит в десятку крупнейших банков Италии с общими активами около 44,5 млрд. евро и 2,5 млн. клиентов.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу