"Силовые машины" пересилили Siemens

Лига-пресс, (11:43) 01 марта 2005 г.

             Российские «Силовые машины» выиграли тендер на поставку оборудования стоимостью $270 млн. для тепловой электростанции в Индии. «Силовые машины» обошли немецкий Siemens, который продолжает попытки купить «Силовые машины». Одна из причин настойчивости Siemens – как раз желание избавиться от конкурента.

Индийская National Thermal Power Corporation признала «Силовые машины» (СиМ) победителем в тендере на поставку оборудования для тепловой электростанции (ТЭС) «Барх». Цена контракта составляет $270 млн., срок выполнения – около 5 лет.

«Барх» – не первый крупный контракт СиМ в Индии.

Аналогичный контракт стоимостью $350 млн. на поставку оборудования для индийской ТЭС «Сипат» был подписан в позапрошлом году, поэтому в Индии только на этих двух контрактах российская компании заработает более чем полмиллиарда долларов.

Конкурентом СиМ в тендере на «Барх» выступил немецкий Siemens. Для усиления своих позиций немцы использовали традиционную тактику СиМ – они привлекли местного партнёра, компанию BHEL, который производит энергетическое оборудование, но проиграли.

Тендер завершился ещё 14 ноября, но официальные мероприятия по подписанию контрактного соглашения назначены на март. За это время у российской компании вполне может смениться собственник, и контракт фактически достанется Siemens.

В августе немецкий концерн подал заявку в ФАС на покупку более 70% акций СиМ у «Интерроса», но рассмотрение этой заявки затянулось. Некоторые чиновники выступают против этой сделки, называя СиМ стратегическим предприятием, важным для обороноспособности страны.

Но на прошлой неделе Игорь Артемьев, руководитель ФАС, заявил: «- Я бы ни в коем случае не сказал, что есть уверенность, что сделка не состоится. Прошла серия совещаний, на которых обсуждались серьёзные вопросы, рассматривается именно эта сделка. Правительство не отказалось от рассмотрения». Господин Артемьев обещал дать окончательный ответ в течение месяца.

По словам гендиректора СиМ Евгения Яковлева, из-за неразберихи со сменой акционера компания упустила в прошлом году контракты примерно на $150 млн.

«Силовые машины» пока что не часть Siemens», – шутит Никита Кукушкин, пресс-секретарь Siemens, и отказывается комментировать победу «Силовых машин».

«- Заключение очередного контракта в Индии не означает, что «Силовые машины» больше не нуждаются в Siemens. У российской компании и раньше не было проблем с контрактами, от партнёрства с немецким концерном она, очевидно, ждет другого – прежде всего, внедрения новейших технологий», – полагает Ирина Ложкина, аналитик «Проспекта».

«- Контракт в Индии никак не связан с переговорами об объединении «Силовых машин» с Siemens, – подхватывает Алексей Языков, аналитик «Атона». – Когда переговоры только начинались, то некоторые чиновники опасались, что Siemens просто хочет избавиться от конкурента, но немецкая компания заявляла, что сохранит честную конкуренцию с «Силовыми машинами» на международных поставках».

Марина Алексеенкова, аналитик «Ренессанс Капитала», тоже считает, что компании продолжают действовать автономно, потому что объединение ещё не завершено, но у победы «Силовых машин» могут быть как экономические, так и политические причины.

«- У Индии достаточно давние связи с Россией, – говорит она. – К тому же индусы могли выбрать предложение «Силовых машин» по экономическим причинам: продукция их дешевле, а качество примерно на таком же уровне».

«- Скорее всего, предложение «Силовых машин» было выгоднее: часть контракта они всегда оставляют местным аутсорсерам, поэтому часть денег остается в стране. А политический аспект, в том числе недавние переговоры индийского правительства по «Юганскнефтегазу», – просто дополнительный плюс», – уверена Ирина Ложкина.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер