"Сибнефть" отольют индийцам с китайцами

Лига-пресс, (13:27) 08 февраля 2005 г.

             Владельцы «Сибнефти» продолжают успешно разводиться с ЮКОСом, который и не пытается этому препятствовать. Рынок считает, что после того как все процедуры в рамках этого процесса будут завершены, Роман Абрамович продаст свою нефтяную компанию. А покупателя будет выбирать Кремль.

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск компании Nimegan Trading Ltd к ЮКОСу о признании недействительным договора по обмену акциями между ЮКОСом и «Сибнефтью». Истец оспаривал один из договоров, заключённых между ЮКОСом и шестью компаниями – владельцами акций «Сибнефти» – от 2 октября позапрошлого года.

Так, в деле подвергалась сомнению правомочность передачи ЮКОСу 715,7 млн. акций «Сибнефти» в обмен на 121,7 млн. акций ЮКОСа дополнительного выпуска.

Адвокат ЮКОСа сообщил в суде, что в июле Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала по решению суда дополнительную эмиссию акций нефтяной компании. В связи с этим ЮКОС, согласно условиям договора от 2 октября позапрошлого года, приступил к возврату принадлежащих ему акций «Сибнефти».

По словам адвоката ЮКОСа, 7 октября компаниям – акционерам «Сибнефти» были возвращены все 2,724 млрд. акций (57,5% акций) «Сибнефти». В том числе и рассматриваемые в этом иске 715,7 млн. ценных бумаг.

Суд посчитал, что дело об аннулировании не связано с этим иском, и удовлетворил требование заявителя.

Сейчас на балансе ЮКОСа находятся 34,5% акций «Сибнефти». Из них 20% акций, которые он купил в рамках слияния в позапрошлом году за $3 млрд., плюс к этому ещё 14,5% акций «Сибнефти», возврата которых через суды требует компания Романа Абрамовича, пытаясь обменять их на 8,8% акций ЮКОСа. В сентябре арбитражный суд Чукотского округа по иску Nimegan Trading Ltd признал недействительной сделку по обмену 8,8% акций ЮКОСа на 14,5% акций «Сибнефти». Позже этот вердикт был подтверждён в апелляционной инстанции.

В ЮКОСе и «Сибнефти» не смогли сказать, проводится ли сейчас обратный обмен застрявших акций. Но на рынке считают, что это технический момент. «- Неожиданностей не будет. ЮКОСу сейчас не до "Сибнефти", вряд ли он попытается воспользоваться тем, что у него есть эти акции», – считает аналитик «Антанты Капитал» Денис Матафонов.

По его словам, рынок уже давно не учитывает в цене акций «Сибнефти» то, что на балансе ЮКОСа ещё остались её бумаги: «- Акции "Сибнефти" оцениваются в отрыве от дела ЮКОСа и с учётом того, что эта компания считается более или менее политически безопасной. Эта ситуация сохранится до тех пор, пока Роман Абрамович будет губернатором Чукотки».

Срок губернаторских полномочий Романа Абрамовича истекает в декабре.

Аналитики не исключают, что к тому моменту для «Сибнефти» будет найден покупатель, так как Роман Абрамович уже неоднократно демонстрировал явное стремление выйти из большей части бизнеса в России.

«- "Сибнефть" ещё до слияния с ЮКОСом искала покупателя, и мы считаем, что после завершения всех формальностей по разводу бизнес "Сибнефти" будет целиком продан», – говорит начальник аналитического отдела «Зенита» Евгений Суворов.

По его расчётам, «Сибнефть» можно продать за более чем $15 млрд., а покупателем будет западная компания. Впрочем, аналитик «Зенита» не исключает, что бизнес «Сибнефти» могут предложить и Индии и Китаю. «- Им уже пообещали часть российских нефтяных активов, но вряд ли это будет доля в "Юганскнефтегазе", так что не исключено, что им предложат пакет акций в "Сибнефти".

Индийские и китайские компании готовы платить хорошие деньги», – говорит Евгений Суворов.

Индийская ONGC в конце прошлого года уже интересовалась пакетом акций «Сибнефти» и даже проводила соответствующие консультации с «Роснефтью». Правда, тогда речь шла об акциях, которые находятся на балансе ЮКОСа и могут быть проданы в счёт в уплаты налоговых претензий компании.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что российские власти проводят политику, по которой в ТЭК страны должны быть представлены геополитические стороны всего мира: «- Британия представлена участием BP в её альянсе с ТНК, американская ConocoPhillips вошла в "ЛУКойл", европейская Total готовится к покупке пакета акций в "Новатэке", канадская PetroCanada ведёт переговоры с "Газпромом" о совместных проектах в области сжижения газа. В российском энергетическом секторе никак не представлены только Китай и Индия».

В любом случае, считает Денис Матафонов из «Антанты Капитал», учитывая опыт других компаний, выбор покупателя и успех переговоров будет зависеть от согласия властей.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер