Швейцария приватизирует связь

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Швейцария приватизирует связь

Правительство Швейцарии намерено продать две трети акций Swisscom, крупнейшего телекоммуникационного оператора страны. Для начала на продажу будут выставлены 16% акций компании. Рыночная стоимость этого пакета составляет $3,2 млрд.

Швейцарские власти считают, что сделка позволит им избавиться от рискового актива, а Swisscom это даст возможность войти в альянс с другими компаниями.

 

Сейчас Swisscom вместе с группой инвесторов уже ведёт переговоры о покупке датского оператора TDC за $12 млрд.

По сообщению министра финансов Швейцарии Ханса Рудольфа Мерца, на первом этапе приватизации Swisscom на продажу будут выставлены 16% акций компании. Затем правительство рассмотрит возможность принятия закона, который позволил бы государству полностью уйти из Swisscom, продав остальные 50,1% акций компании.

 

Рыночная стоимость двух третей акций Swisscom, принадлежащих государству, составляет 17 млрд.

Швейцарские власти сообщают, что уход государства из капитала Swisscom, прибыль которой в нынешнем году составила $1,25 млрд., вынужденный. Актив отличается высокими рисками, для развития бизнеса Swisscom необходимо кооперироваться с другими игроками европейского телекоммуникационного рынка.

 

«- Таким образом, государство освободится от корпоративных рисков, присущих Swisscom из-за неопределённости перспектив рынка телекоммуникаций. К тому же сейчас государству приходится совмещать противоречащие друг другу роли контрольного органа и акционера телекоммуникационного концерна, – отмечает Ханс Рудольф Мерц. – Приватизация Swisscom увеличит шансы компании на заключение перспективных стратегических альянсов с участниками европейского рынка связи».

 

Как сообщает Wall Street Journal, Swisscom совместно с консорциумом инвестиционных фондов Cinven Group, BC Partners, Apollo Management и Silver Lake Partners намерена принять участие в аукционе по приобретению датской телекоммуникационной компании TDC. По оценкам экспертов телекоммуникационного рынка, сумма сделки может составить до $12 млрд. Окончательной договорённости с консорциумом международных инвесторов Swisscom пока не достиг. Швейцарская корпорация может пойти на тендер самостоятельно.

 

За последние полтора года топ-менеджмент корпорации принял ряд мер для увеличения прибыльности бизнеса. Глава швейцарской компании Йен Альдер неудачно пытался купить доли в компаниях Telekom Austria AG и Cesky Telecom AS. Провалы в корпоративной стратегии привели к тому, что с 1998 года в компании были сокращены 7 тыс. работников.

 

Власти Швейцарии уверены, что приватизация телекоммуникационного концерна позволит повысить его финансовые показатели. Но уже сейчас ясно, что у приватизации Swisscom будет много противников. «- Социалистическая партия и профсоюзы будут до конца бороться против этой сделки, потому что они считают, что передача компании в руки иностранцам приведёт к новым сокращениям среди персонала, – констатирует Панагиотис Спилиопулос, аналитик Bank Vontobel AG. – Дискуссия о приватизации компании может затянуться надолго».

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу