Швейцария больше Германии

Лига-пресс, (12:11) 23 ноября 2005 г.

Швейцария больше Германии

Fidelity International составила рейтинг крупнейших корпораций континентальной Европы.

Первые места в списке занимают швейцарские корпорации. Гиганты немецкого рынка, ранее доминировавшие в рейтингах Fidelity, в этом году не попали даже в первую десятку.

Рейтинг составлялся на основе финансового индекса MSCI Europe Index, который не включает данные по Великобритании. В расчёт не попал англо-голландский топливный концерн Royal Dutch Shell. Представители Fidelity International объясняют это тем, что компания решила проводить листинг своих акций только на Лондонской фондовой бирже.

 

На первом месте рейтинга находится французская нефтяная группа Total. Вслед за ней идут сразу четыре швейцарские компании – Novartis (фармацевтика), Nestle (продукты питания), Roche (фармацевтика) и UBS (финансовые услуги), что обеспечивает Швейцарии лидерство в первой десятке европейских компаний.

Представители Fidelity International считают, что рейтинг отражает устойчивое и последовательное усиление позиций корпораций из этой страны.

 

Остальные участники десятки – французская фармацевтическая Sanofi-Aventis, испанские банковская группа Santander и Telefonica, финский Nokia и итальянский нефтегазовый концерн ENI.

 

Fidelity International начала публиковать списки крупнейших европейских компаний в 1985 году. Двадцать лет назад рейтинг возглавляла англо-голландская компания Royal Dutch Shell, вслед за которой шли немецкие Daimler Benz, Siemens, Allianz, Deutsche Bank, Bayer, Basf и Hoechst.

 

Замыкали десятку швейцарская Swiss Bank Corporation (теперь UBS) и итальянская Assicurazioni Generali. Fidelity International сообщает, что если бы Shell всё же попала в рейтинг, то она, как и прежде заняла бы первое место.

 

Французская Тotal в 1985 году в рейтинге Fidelity занимала лишь 88 место.

Даже слияние с американской Chrysler не помогло немецкому Daimler усилить свои позиции в рейтинге крупнейших корпораций Европы. По данным Fidelity International, в нынешнем году Daimler скатилась на 21 место, в то время как Bayer, который двадцать лет назад занимал 8 место, закрепился на 43 строчке. Siemens за двадцать лет упал с третьего на 11 место.

 

Исследователи Fidelity International делают вывод, что в целом за прошедшие два десятилетия ухудшились позиции автопроизводителей, инженерных и химических компаний, которые постепенно вытеснялись фармацевтическими компаниями и представителями телекоммуникационной индустрии.

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу