Швейцария больше Германии

Лига-пресс, (12:11) 23 ноября 2005 г.

Швейцария больше Германии

Fidelity International составила рейтинг крупнейших корпораций континентальной Европы.

Первые места в списке занимают швейцарские корпорации. Гиганты немецкого рынка, ранее доминировавшие в рейтингах Fidelity, в этом году не попали даже в первую десятку.

Рейтинг составлялся на основе финансового индекса MSCI Europe Index, который не включает данные по Великобритании. В расчёт не попал англо-голландский топливный концерн Royal Dutch Shell. Представители Fidelity International объясняют это тем, что компания решила проводить листинг своих акций только на Лондонской фондовой бирже.

 

На первом месте рейтинга находится французская нефтяная группа Total. Вслед за ней идут сразу четыре швейцарские компании – Novartis (фармацевтика), Nestle (продукты питания), Roche (фармацевтика) и UBS (финансовые услуги), что обеспечивает Швейцарии лидерство в первой десятке европейских компаний.

Представители Fidelity International считают, что рейтинг отражает устойчивое и последовательное усиление позиций корпораций из этой страны.

 

Остальные участники десятки – французская фармацевтическая Sanofi-Aventis, испанские банковская группа Santander и Telefonica, финский Nokia и итальянский нефтегазовый концерн ENI.

 

Fidelity International начала публиковать списки крупнейших европейских компаний в 1985 году. Двадцать лет назад рейтинг возглавляла англо-голландская компания Royal Dutch Shell, вслед за которой шли немецкие Daimler Benz, Siemens, Allianz, Deutsche Bank, Bayer, Basf и Hoechst.

 

Замыкали десятку швейцарская Swiss Bank Corporation (теперь UBS) и итальянская Assicurazioni Generali. Fidelity International сообщает, что если бы Shell всё же попала в рейтинг, то она, как и прежде заняла бы первое место.

 

Французская Тotal в 1985 году в рейтинге Fidelity занимала лишь 88 место.

Даже слияние с американской Chrysler не помогло немецкому Daimler усилить свои позиции в рейтинге крупнейших корпораций Европы. По данным Fidelity International, в нынешнем году Daimler скатилась на 21 место, в то время как Bayer, который двадцать лет назад занимал 8 место, закрепился на 43 строчке. Siemens за двадцать лет упал с третьего на 11 место.

 

Исследователи Fidelity International делают вывод, что в целом за прошедшие два десятилетия ухудшились позиции автопроизводителей, инженерных и химических компаний, которые постепенно вытеснялись фармацевтическими компаниями и представителями телекоммуникационной индустрии.

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу