Швейцарские авиаторы сдались немцам

Лига-пресс, (11:08) 23 марта 2005 г.

Швейцарские авиаторы сдались немцам
             Правительство Швейцарии одобрило продажу 20% акций Swiss International Air Lines крупному европейскому перевозчику Deutsche Lufthansa. Марка Swiss будет сохранена, хотя уже в ближайшее время немцы намерены выкупить у акционеров большинство акций компании.

Спустя два года после начала переговоров о покупке Swiss International Air Lines немецкая авиакомпания Lufthansa добилась своего. И в этом ей помог менеджмент Swiss (который контролирует 36%), попросивший собрание акционеров принять предложение конкурента из Германии. Вчера правительство Швейцарии согласилось продать принадлежащие ему 20% акций Swiss. Ожидается, что за ними последуют и остальные совладельцы авиакомпании – власти Цюриха (10,2%) и миноритарии.

Решение властей по сути означает согласие и на поглощение немецким перевозчиком швейцарского, поскольку остальные крупные акционеры Swiss – банк UBS и Credit Suisse Group (CSR), владеющие в общей сложности 20,4% акций авиакомпании, уже готовы избавиться от убыточных активов.

С 2001 года национальный перевозчик Швейцарии (тогда он назывался Swissair) никак не может избавиться от долгов. Он не смог преодолеть общеотраслевой кризис после терактов 11 сентября и разорился. На базе его активов в начале 2002 года правительство страны, банки и частные компании создали новую национальную авиакомпанию Swiss International Air Lines, сформировав для этого многомиллионный фонд.

Но несмотря на все инвестиции, которые, по данным «Би-би-си», за эти годы составили $3,5 млрд., Swiss так и не начала приносить прибыль. Позапрошлый год перевозчик закончил с чистым убытком 687 млн. франков.

Впрочем, в прошлом году Swiss удалось снизить этот показатель почти впятеро – до 140 млн. швейцарских франков. Но инвесторы все равно хотят от компании избавиться.

Lufthansa такие финансовые показатели не смущают. Региональный директор авиакомпании в России и Содружестве Гюнтер Отт говорит, что Lufthansa видит в слиянии со Swiss больше положительных сторон, нежели отрицательных. По его словам, неприбыльность авиаперевозок за последние годы кризиса отрасли толкает перевозчиков к консолидации: для них это один из способов дальнейшего роста и получения прибыли.

Детали сделки пока обсуждаются. По оценкам аналитиков, Swiss сейчас стоит 545 млн. швейцарских франков ($470 млн.). В прошлом году перевозчик обслужил 9 млн. пассажиров. Известно, что Lufthansa хочет не только контролировать маршрутную сеть Swiss, но сохранить бренд швейцарской авиакомпании.

Немецкий перевозчик также настаивает на сокращении около тысячи сотрудников Swiss, в результате чего удастся сэкономить около 300 млн. швейцарских франков. Но персонал уже заявил, что собирается бастовать. А забастовки перевозчику, находящемуся в кризисе, сейчас не нужны.

Пример итальянской авиакомпании Alitalia, потрясённой в этом году серией забастовок, показывает, что наличия антикризисного плана для выхода из предбанкротного состояния недостаточно.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер