ChevronTexaco оценила Unocal в $18 млрд.

Лига-пресс, (13:33) 05 апреля 2005 г.

ChevronTexaco оценила Unocal в $18 млрд.
             Американская топливная корпорация ChevronTexaco объявила о намерении купить нефтяную компанию Unocal за $16,4 млрд. По условиям сделки, ChevronTexaco дополнительно примет на себя ответственность по долгам Unocal на $1,6 млрд.

Сроки конкретных денежно-кредитных операций по сделке ещё окончательно не определены, но стороны достигли принципиальных договорённостей.

Соглашение между компаниями стало неожиданностью для многих участников рынка, учитывая, что список претендентов на роль покупателя Unocal был весьма велик.

К её крупным запасам нефти и природного газа в Азии, Мексиканском заливе и Каспийском море за последние несколько лет присматривались китайская China National Offshore Oil, Royal Dutch/Shell Group и итальянский нефтяной концерн Eni.

ChevronTexaco занимает вторую позицию в списке крупнейших национальных энергетических компаний, уступая корпорации ExxonMobil. После завершения сделки нефтяные фонды ChevronTexaco пополнятся на 1,75 млрд. баррелей доказанных нефтяных запасов Unocal. Кроме того, в распоряжение компании поступает запатентованная формула высококачественного бензина.

Представители ChevronTexaco подсчитали, что покупка Unocal принесёт дополнительный доход в размере $325 млн. в год при ощутимом сокращении затрат.

«- Это привлекательная сделка. Выгодная как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе», – сказал глава ChevronTexaco Дейв О'Рейли. Он также добавил, что «ChevronTexaco и Unocal имеют общие корни благодаря сотрудничеству по разработке месторождений нефти в Калифорнии», и выразил надежду на то, что у компаний «совместимые деловые и культурные ценности».

Предложение ChevronTexaco предполагает погашение суммы акциями на три четверти и на четверть наличными. Цена за акцию Unocal должна составить $62. Кроме того, ChevronTexaco также принимает на себя ответственность за выплату долгов Unocal на сумму порядка $1,6 млрд.

Но сумма сделки несколько разочаровала акционеров Unocal, которые, по всей видимости, ожидали более высокого предложения. Акции Unocal на нью-йоркской фондовой бирже упали больше чем на 7%. Акции ChevronTexaco снизились больше чем на 3%.

Корпорация Unocal была главным игроком на рынке нефти и бензина Калифорнии до середины 1990-х. Позднее она продала бензиновый бизнес и калифорнийские месторождения нефти, чтобы сосредоточиться на работе в других регионах, главным образом за границами США. Приблизительно 65% от общего объёма добычи Unocal – 428 тыс. баррелей в день – сейчас приходится на зарубежные месторождения.

«- В течение последних нескольких лет Unocal была достаточно успешна в формировании портфеля долгосрочных проектов по международным активам», – сказал глава Unocal Чарльз Вильямсон. – Объединение с ChevronTexaco обеспечит финансовые и технические ресурсы для того, чтобы максимально увеличить потенциал этих активов».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер