"Северсталь" озаботилась канадскими пенсиями

Лига-пресс, (13:07) 15 февраля 2005 г.

             «Северсталь» продолжает охотиться за иностранными стальными активами. На прошлой неделе куплена итальянская Lucchini; вчера подана официальная заявка на покупку канадского банкрота Stelco. Конкурентов у «Северстали» много, но шансы её велики – русским удалось договориться с канадским профсоюзом.

Сегодня ночью российский металлургический холдинг «Северсталь-групп» выступил с официальным предложением по покупке канадской компании-банкрота Stelco.

Накануне профсоюз сталелитейщиков Stelco высказался в поддержку предложения «Северстали», выделив его как наиболее оптимальное среди заявок прочих претендентов.

О заинтересованности российской компании в приобретении канадского актива стало известно в начале октября. Детали предложения «Северсталь» не раскрывает, ссылаясь на подписанное со Stelco соглашение о конфиденциальности.

Но известно, что русское предложение предусматривает реструктуризацию и погашение обеспеченных и необеспеченных долговых обязательств канадской компании, а также капиталовложения в размере примерно 400 млн. канадских долларов ($335 млн.) и урегулирование с руководством Stelco и профсоюзами вопросов пенсионных обязательств, которые составляют $1,6 млрд.

Несмотря на всю щедрость предложения «Северстали», совет директоров Stelco в прошлом году предпочёл предложение от немецкого Deutsche Bank. Впрочем, предпочтения руководства компании не нашли понимания у членов профсоюза Stelco, и сделка с немецким банком была оспорена в суде.

Правосудие постановило рассмотреть заявки прочих соискателей и выбрать из них оптимальное, при этом предложение Deutsche Bank было утверждено в качестве основного.

Срыву сделки с Deutsche Bank менеджмент Stelco обязан своему профсоюзу, руководство которого изначально заняло непримиримую позицию, доказывая в суде, что сделка с немецким банком направлена на решение краткосрочных задач и не гарантирует защиту интересов работников предприятий компании.

Кроме того, члены профсоюза посчитали, что сделка с Deutsche Bank может затащить компанию в ещё большую долговую яму: соглашение с банком предусматривает штраф в размере 6 млн. канадских долларов ($4,9 млн.) в случае, если Stelco заключит альтернативную сделку.

Из-за недовольства трудящихся Верховный суд провинции Онтарио уже несколько раз продлевал период реструктуризации Stelco. В феврале компания получила очередную отсрочку. Окончательный выбор Stelco придется сделать до 29 апреля.

И судя по всему, из пяти претендентов (столько компаний, по сообщению Stelco, подали свои заявки) больше всего шансов на победу у «Северстали». Именно ей удалось заслужить благосклонности объединённого профсоюза сталелитейщиков. Вчера стало известно, что представители пяти из шести подразделений профсоюза провели встречи с потенциальными инвесторами, после чего постановили, что предложение российской компании оптимально.

Президент одного из подразделений профсоюза Билл Фергюсон, в частности, заявил, что «"Северсталь" проделала большую работу с нами и добилась большего успеха в решении наших проблем».

Как стало известно, российская компания в письменной форме пообещала соблюсти ряд требований профсоюзов.

Основное из них – решение вопроса о дефиците пенсионного фонда.

Кроме того, как профсоюзы, так и руководство компании настаивают на продаже Stelco целиком, а не по частям. Остальные претенденты на покупку компании дали согласие на выполнение этих требований только в устной форме.

Кроме «Северстали» и Deutsche Bank на покупку Stelco претендуют американский стальной гигант US Steel Corp., а также подавшие совместную заявку канадская сырьевая компания Sherritt International Group и пенсионный фонд Ontario Teachers' Pension Plan. О своём интересе к приобретению актива заявляли также консорциум канадского банка Securities arm of Toronto Dominion Bank и неизвестного американского инвестиционного фонда, а также крупнейшая международная стальная группа Mittal Steel Co.

Правда, на прошлой неделе появилась неподтвержденная информация, что последний выбыл из борьбы. О своем неучастии официально заявила и компания Algoma Steel.

Приобретение канадской компании вписывается в общую стратегию «Северстали» по расширению своего присутствия на иностранных рынках. Начало «Северсталь» положила в позапрошлом году, купив убыточный американский сталелитейный концерн Rouge Industries Inc. за $285 млн. Ту же тактику компания применила не далее как на прошлой неделе: на сей раз «Северсталь-групп» пополнилась итальянским стальным активом Lucchini Group.

На рынке агрессивную экспансию российской компанию оценивают двояко: с одной стороны, иностранные активы облегчают задачу выхода на зарегулированные зарубежные рынки. С другой – приобретение не слишком успешных в финансовом отношении предприятий может негативно сказаться на капитализации «Северстали».

Вчера, после объявления о покупки российской компанией 62% акций Lucchini, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings включило рейтинг «Северстали» в список на понижение.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер