"Северсталь" идёт на юг

Лига-пресс, (10:32) 19 мая 2005 г.

            

Потерпев неудачу с покупкой канадской сталелитейной компании Stelco, «Северсталь» не теряет надежды расширить присутствие на американском континенте – позавчера выяснилось, что россияне ведут переговоры о покупке крупнейшего производителя стали в Мексике – Altos Hornos de Mexico SA (Ahmsa).

Информация о готовящейся сделке появилась на лентах Bloomberg. О деталях сделки в обеих компаниях не распространяются. В «Северстали» лишь сообщили, что подобных проектов у компании сейчас хватает, но до заключения окончательных договорённостей об их деталях говорить преждевременно.

 

Официальный представитель мексиканской компании Франциско Ордуна оказался более разговорчивым: он подтвердил, что «Северсталь» действительно рассматривает возможность покупки, слияния или заключения партнёрства с AHMSA. По его словам, в настоящее время специалисты российской компании проводят процедуру due-diligence (оценку состояния продаваемого предприятия.).

 

Мексиканская Ahmsa, как и канадская компания Stelco, за покупку которой «Северсталь» безуспешно боролась с ноября, – банкрот. В 1999 году в связи с мировым перепроизводством стали и, как следствие, – резким падением цен на продукцию металлургов компания не смогла погасить облигации и рассчитаться с кредиторами. На тот период долговые обязательства Ahmsa составляли порядка $1,8 млрд.

Но постепенно ситуация на стальном рынке выровнялась, стоимость металла выросла, а финансовое положение мексиканской компании стабилизировалось.

 

Эксперты на рынке новостям об очередной вылазке «Северстали» за рубеж не удивляются. Наталья Кочешкова из «Финама» напоминает, что «за прошедший год российским металлургам благодаря высоким ценам на сталь удалось аккумулировать достаточный объём денежных средств, которые сейчас расходуются согласно стратегиям развития компаний».

В планах руководства «Северсталь-групп» – вхождение компании в пятёрку мировых лидеров отрасли с объёмом производства около 100 млн. тонн стали в год (в среднесрочной перспективе). Пока до этого далеко: в прошлом году все предприятия, принадлежащие «Северстали», произвели чуть менее 13 млн. тонн. Производственные мощности Ahmsa составляют 3,7 млн. тонн.

 

Аналитики неоднократно высказывали опасения, что покупка проблемных активов может негативно сказаться на отчётности «Северстали» и вкупе с прогнозируемым спадом в металлургической отрасли будет способствовать снижению рентабельности компании.

Впрочем, «у Северстали уже есть опыт по реабилитации таких активов», – напоминает Наталья Кочешкова, намекая на американское предприятие-банкрот Rouge Industries, которое «Северсталь» приобрела в прошлом году и уже сумела вывести на уровень рентабельности. В конце прошлого года активы компании также пополнились первым предприятием в Европе – итальянской стальной компанией Lucchini Group, чьё финансовое положение на момент покупки оставляло желать лучшего.

Покупка подобных активов, помимо сравнительной дешевизны, привлекательна ещё по одной причине. «- Намечающийся спад в отрасли, скорее всего, приведёт к тому, что зарубежные рынки в попытке защитить национальных производителей начнут вводить новые ограничения для российских металлургов, – объясняет Кочешкова. – А владение иностранными активами часто позволяет обходить государственные барьеры».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер