"Северсталь" идёт на юг

Лига-пресс, (10:32) 19 мая 2005 г.

            

Потерпев неудачу с покупкой канадской сталелитейной компании Stelco, «Северсталь» не теряет надежды расширить присутствие на американском континенте – позавчера выяснилось, что россияне ведут переговоры о покупке крупнейшего производителя стали в Мексике – Altos Hornos de Mexico SA (Ahmsa).

Информация о готовящейся сделке появилась на лентах Bloomberg. О деталях сделки в обеих компаниях не распространяются. В «Северстали» лишь сообщили, что подобных проектов у компании сейчас хватает, но до заключения окончательных договорённостей об их деталях говорить преждевременно.

 

Официальный представитель мексиканской компании Франциско Ордуна оказался более разговорчивым: он подтвердил, что «Северсталь» действительно рассматривает возможность покупки, слияния или заключения партнёрства с AHMSA. По его словам, в настоящее время специалисты российской компании проводят процедуру due-diligence (оценку состояния продаваемого предприятия.).

 

Мексиканская Ahmsa, как и канадская компания Stelco, за покупку которой «Северсталь» безуспешно боролась с ноября, – банкрот. В 1999 году в связи с мировым перепроизводством стали и, как следствие, – резким падением цен на продукцию металлургов компания не смогла погасить облигации и рассчитаться с кредиторами. На тот период долговые обязательства Ahmsa составляли порядка $1,8 млрд.

Но постепенно ситуация на стальном рынке выровнялась, стоимость металла выросла, а финансовое положение мексиканской компании стабилизировалось.

 

Эксперты на рынке новостям об очередной вылазке «Северстали» за рубеж не удивляются. Наталья Кочешкова из «Финама» напоминает, что «за прошедший год российским металлургам благодаря высоким ценам на сталь удалось аккумулировать достаточный объём денежных средств, которые сейчас расходуются согласно стратегиям развития компаний».

В планах руководства «Северсталь-групп» – вхождение компании в пятёрку мировых лидеров отрасли с объёмом производства около 100 млн. тонн стали в год (в среднесрочной перспективе). Пока до этого далеко: в прошлом году все предприятия, принадлежащие «Северстали», произвели чуть менее 13 млн. тонн. Производственные мощности Ahmsa составляют 3,7 млн. тонн.

 

Аналитики неоднократно высказывали опасения, что покупка проблемных активов может негативно сказаться на отчётности «Северстали» и вкупе с прогнозируемым спадом в металлургической отрасли будет способствовать снижению рентабельности компании.

Впрочем, «у Северстали уже есть опыт по реабилитации таких активов», – напоминает Наталья Кочешкова, намекая на американское предприятие-банкрот Rouge Industries, которое «Северсталь» приобрела в прошлом году и уже сумела вывести на уровень рентабельности. В конце прошлого года активы компании также пополнились первым предприятием в Европе – итальянской стальной компанией Lucchini Group, чьё финансовое положение на момент покупки оставляло желать лучшего.

Покупка подобных активов, помимо сравнительной дешевизны, привлекательна ещё по одной причине. «- Намечающийся спад в отрасли, скорее всего, приведёт к тому, что зарубежные рынки в попытке защитить национальных производителей начнут вводить новые ограничения для российских металлургов, – объясняет Кочешкова. – А владение иностранными активами часто позволяет обходить государственные барьеры».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер