Семь миллиардов на бензин

Лига-пресс, (12:04) 26 апреля 2005 г.

Семь миллиардов на бензин
              Американская нефтеперерабатывающая корпорация Valero Energy покупает компанию Premcor за $6,9 млрд. Слияние приведёт к созданию крупнейшего нефтеперерабатывающего производства в Америке.

По условиям сделки, Valero заплатит за Premcor $3,4 млрд. наличными и ещё $3,5 млрд. акциями. Акционеры Premcor смогут обменять свои бумаги на акции Valerо. Обмен будет почти равнозначным – акция Premcor за 0,99 акции Valero. Для акционеров Premcor такой коэффициент весьма выгоден. Он предполагает премию к текущим котировкам порядка 23%. Также Valero принимает на себя обязательства по обслуживанию долга Premcor в размере $1,8 млрд. При этом долги Valero по состоянию на 31 марта составляли $4,05 млрд.

За счёт приобретения Premcor Valero получит контроль над 4 нефтеперерабатывающими заводами в дополнение к 15 собственным.

Объём переработки нефти возрастет с 2,5 млн. баррелей в сутки до 3,3 млн.

Годовой доход объединённой компании, по предварительным прогнозам, составит примерно $70 млрд.

Новая корпорация сохранит прежнее название – Valero. Возглавит её нынешний исполнительный директор Valero Уильям Гри.

«- Это поглощение – стратегический шаг, – считает ведущий аналитик Oppenheimer&Co Фэйдл Гейт. – Valero учитывает ситуацию на рынке. Новая компания станет станком для печатания денег. Сделка приведет к консолидации американского рынка. Другие компании будут стремиться к слияниям – для того, чтобы увеличить свои производственные мощности. В первую очередь это коснётся независимых производителей нефтепродуктов, таких, как Frontier и Tesоro».

Эксперты американского топливного рынка считают объединение Valero и Premcor актуальным. Нефтеперерабатывающая промышленность США не успевает удовлетворять внутренний спрос на бензин, растущий по мере приближения сезона летних отпусков.

Причиной дисбаланса на американском рынке нефтепродуктов, по данным Национальной ассоциации производителей бензина США, стала острая нехватка производственных мощностей. Сегодня в Америке работают 149 нефтеперерабатывающих заводов. Совокупный объём переработки нефти составляет 16,8 млн. баррелей в сутки. К примеру, в 1981 году в США были 325 заводов, которые перерабатывали 18,6 млн. баррелей нефти в сутки. Причиной сокращения числа нефтеперерабатывающих предприятий стало строгое экологическое законодательство.

По мнению нефтепромышленников, жёсткие нормативы затрудняют ввод в эксплуатацию новых мощностей. Последний нефтеперерабатывающий завод в США был построен в 1976 году.

Сталкиваясь с трудностями при строительстве новых заводов, нефтеперерабатывающие корпорации рассматривают поглощения как эффективный способ повысить производственные показатели. Финансовые возможности для осуществления крупных сделок у участников рынка сейчас есть благодаря рекордно высоким ценам на нефтепродукты.

«- В последнее время создались благоприятные условия для развития нефтеперерабатывающей промышленности, – утверждает аналитик Wilmington Trust Джин Пайсесейл. – По логике, следующим шагом Valero должен стать выход на европейский рынок».

Инвесторы американского фондового рынка посчитали предложение Valero крайне выгодным для Premcor. После поступления на рынок информации о предполагаемом слиянии бумаги Premcor выросли в цене на 20% – до $70,86 за акцию. Бумаги Valero снизились на 1,5% –до $73,9 за акцию из-за трудностей, связанных с реализацией крупной сделки.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер