Сельчанам нужны работа и достойная зарплата

Советская Чувашия, (14:29) 25 ноября 2004 г.

Сельчанам нужны работа и достойная зарплата

Январский, этого года, Указ Президента Чувашии за номером 1 был посвящен дополнительным мерам по содействию занятости населения и повышению эффективности труда в сельской местности. Пришла пора подводить итоги. И оказалось, что в некоторых районах к столь важному делу подошли формально.

По инициативе Президента Н. Федорова правительство вернулось к этой теме. “Разбор полетов” состоялся в минувший вторник на дне главы самоуправления в Вурнарском районе. В его работе приняли участие премьер С. Гапликов, руководитель Администрации Президента Чувашии П. Краснов, республиканские министры, а также главы всех городов и районов.

Вурнарский район для выездного мероприятия был выбран не случайно. С одной стороны, это площадка будущего Дня республики. Значит, от вурнарцев ждут новых достижений, в том числе по созданию рабочих мест на селе. С другой, им уже сейчас есть что сказать. “Есть серьезные сдвиги, успехи в развитии промышленности, в том числе перерабатывающей. Хотя, конечно, всего этого еще недостаточно, чтобы успокаиваться”, - заметил С. Гапликов.

В день главы самоуправления в райцентре появился новый рынок. Его хозяин – ООО “Шанс” – провел реконструкцию бывшего заброшенного здания “Сельхозтехники” всего за пять месяцев. Общая площадь почти 11 тыс. кв. метров, из них 2,7 тыс. – крытый двухэтажный павильон. Здесь будут торговать и продуктами, в том числе с личного подворья, и промтоварами не только из Вурнар, но и из Чебоксар, Канаша, Шумерли. И что совсем пока непривычно для поселка, у рынка есть свои столовая, кафе с банкетным залом и даже бильярдная. Численность работников определена в 25-30 человек, да плюс еще предприниматели на 250 торговых точках вне крытого павильона.

Вурнарский мясокомбинат может служить примером успешного аграрного холдинга. Глава района А. Кузьмин припомнил: когда решили отдать заброшенные сельхозугодья комбинату под свиноком-плекс, жители соседних деревень обвиняли райадминистрацию в разбазаривании. Куда, мол, крестьянину податься, если землицу отбирают… Теперь же многие из них трудятся там, да еще по конкурсному отбору. Поголовье свиней – 6700, свои пашни, картофелехранилища, склады и даже машинно-тракторный парк. Удалось не только создать новые рабочие места, но и поднять окрестные деревни, помочь им с благоустройством. К слову, средняя зарплата на свинокомплексе 3,5 тыс. рублей, на мясокомбинате – 4,6 тысячи, для села очень прилично.

Ну а завод смесевых препаратов - дочернее производство фирмы “Август” - вообще основной налогоплательщик в районе. Здесь производят гербициды, другую продукцию для сельского хозяйства. Причем ассортимент средств защиты растений постоянно обновляется, как того и требует современная технология возделывания сельхозкультур. Есть свое сельхозпроизводство. В актовом зале завода и прошло пленарное совещание. Главный вопрос повестки – исполнение президентского Указа о занятости на селе.

Если судить по цифрам, результаты вроде бы неплохие. За этот год трудоустроено более 11 тысяч селян, числившихся безработными, 2,5 тысячи человек приняли участие в общественных работах. Сезонно или временно успели потрудиться 7 тысяч подростков. Полторы тысячи безработных прошли профобучение или переобучение по востребованным на селе специальностям. Это машинист-тракторист, заготовитель сельхозпродукции, а также парикмахер, закройщик, швея – то есть профессии, позволяющие открыть собственное дело. В итоге уровень безработицы снизился в Батыревском, Яльчикском, Канашском и ряде других районов. А вот в Алатырском, Аликовском, Порецком безработица выше, чем в среднем по республике.

По информации первого замминистра сельского хозяйства В. Григорьева, сельчанам не хватает квалификации. Есть руководители хозяйств всего-то со средним образованием, среди управленцев среднего звена  треть без специального образования. Хотя аграрные учебные заведения активно выпускают специалистов, те на селе не задерживаются. Поэтому еще несколько лет назад решено было провести целевой набор в сельхозакадемию – выпускники 2006 года уже обязаны будут отработать свой диплом на малой родине. Рекомендации Минсельхоза: развивать на селе перерабатывающую промышленность, а также фермер-ские хозяйства. Может, так удастся освоить пустующие земли – в Алатырском районе заброшена половина угодий, в Мариинско-Посадском – треть…

Но здесь, как подчеркнул С. Гапликов, нужно думать еще об эффективности. Селу сейчас помогают немало, на новую технику крестьяне в 2005-м под гарантии правительства получат 400 млн. рублей лизинговых кредитов. Причем именно на новую – пусть и стоит она дороже, зато точно окупится. А то уже были случаи, когда хозяйства, пытаясь сэкономить, брали старые модели, нужной отдачи не получали и залезали в долги. Будет ли толк от освоения пустырей, если экономический эффект от возделывания гектара пашни по разным районам отличается в несколько раз? Может, выгоднее эти земли отдать под производство, на другие цели, но с мест таких предложений, увы, не поступало. Нет у глав и внятного анализа, насколько эффективно работают СХПК в их районах. Премьер даже не стал заслушивать главу Алатырского района А. Блашенкова. Марпосадец А. Юдин хотя и вышел к трибуне, отчитался по извест-ной схеме: принято постановление… составлен план… создано столько-то малых предприятий… (отнюдь не сельской специфики). “Без комментариев”, - отозвался С. Гапликов.

Руководитель департамента занятости Л. Шимин напомнил и о другой актуальной задаче: нужно повышать уровень зарплаты на селе. И предложил упростить порядок получения субсидии на жилищно-коммунальные услуги для сельчан. А то для их начисления (как и для социальных пособий) требуется справка департамента. Потому на учет как безработные встают и те, кто работать, может быть, и не собирался, занимаясь собственным подсобным хозяйством.

Министр физкультуры и спорта В. Краснов, как глава республиканской комиссии по профилактике правонарушений, доложил о состоянии дел в этой области. Местные профилактические комиссии созданы, но в ряде районов работают формально, принятые ими решения не исполняются. В то же время статистика фиксирует рост уличной преступности, особенно подростковой. Впрочем, здесь есть и вклад МВД: ведомство активизировало свою работу, не оставляя без внимания ни один тревожный сигнал. Министр отметил положительный опыт Новочебоксарска: молодежь, получающая условные сроки, отправляется на экскурсию в колонию, чтобы своими глазами увидеть, к чему приводит скользкий путь правонарушителя.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер