Samsung заплатит за чужую память

Лига-пресс, (14:57) 19 января 2005 г.

Samsung заплатит за чужую память
             Samsung Electronics будет вынуждена выплатить небольшой канадской компании Mosaid Technologies солидную компенсацию за использование её патентов без оформления лицензий. Крупнейший производитель чипов памяти признал правомочность патентов Mosaid в области базовой технологии DRAM.

Крупнейший производитель чипов памяти предпочёл урегулировать юридический конфликт, возникший между компаниями, во внесудебном порядке.

Таким образом, корпорация признала правомочность патентов Mosaid в области базовой технологии DRAM, которая сегодня используется большинством компаний, работающих в сфере hi-tech.

Канадская компания подала иск против Samsung Electronics в суд Нью-Джерси ещё в сентябре 2001 года. Процесс шёл медленно. И нынешнее решение южнокорейской корпорации, по признанию самих представителей Mosaid, «стало чёткой границей между прошлым и будущим этого бизнеса».

Финансовые условия мирового соглашения стороны пока предпочитают не разглашать. Известно лишь, что Samsung выплатит полную сумму компенсации в пользу Mosaid в течение 5 лет. В то же время, согласно пересмотренным внутренним прогнозам Mоsaid по отчетности на наступивший год, прибыль компании ожидается на уровне $35 млн., тогда как до разрешения конфликта с Samsung аналитики компании закладывали в годовые расчёты убыток в размере $7 млн.

Инвесторы фондового рынка дали более чем позитивную оценку такому завершению тяжбы между Mosaid и Samsung. Акции канадской компании сразу после выхода официального сообщения об урегулировании патентного спора взлетели на 6% до $32,85 за штуку. Для производителя тестового оборудования из Оттавы это стало большим событием, так как раньше бумаги компании не пользовались популярностью у трейдеров. Котировки Samsung Electronics упали к закрытию торгов в Южной Корее на 1,23%.

В соответствие с заключённым соглашением, Samsung Electronics получит лицензии на использование всех патентов канадской компании сроком на 5 лет. В дополнение к этому южнокорейский производитель будет вправе без каких-либо ограничений работать с четырьмя патентными семействами Mosaid, которые компания зарегистрировала до 2000 года.

«- Это огромный шаг вперед в реализации нашей патентной программы, – заявил вице-президент Mosaid Джим Скиппен. – Теперь, когда крупнейший мировой производитель электроники на основе DRAM – Samsung Electronics решил все проблемы с лицензированием патентов Mosaid, многие другие компании, работающие в области высоких технологий, вероятно, последуют его примеру».

Сейчас патентный пакет канадской компании содержит более 530 разработок.

Большая их часть уже прошла официальную процедуру государственной регистрации. Некоторые пока только заявлены и с юридической точки зрения не могут считаться полноценными патентами.

«- Сегодняшнее событие действительно разделило историю Mosaid на «до» и «после», – считает исполнительный директор компании Джордж Квайнер. – Шесть лет назад мы избрали программу лицензирования интеллектуальных разработок ключевым элементом всей деловой стратегии компании. Это был рискованный шаг. Но взаимовыгодное урегулирование спора с Samsung говорит, что менеджмент Mosaid принял верное решение. Пример тяжбы с южнокорейской корпорацией также подтверждает наше право отстаивать свои позиции юридическими средствами, когда в этом возникает острая необходимость. Разумеется, менеджмент Mosaid предпочитает решать спорные вопросы процесса лицензирования в собственном зале для переговоров, но в экстраординарных случаях компания готова эффективно защищать свою интеллектуальную собственность в судах».

Samsung – не первая крупная корпорация, которой пришлось приобретать лицензии на патенты канадской Mosaid. Ранее это были вынуждены сделать такие известные производители электроники, как Fujitsu, NEC, Toshiba, Hitachi, Mitsubishi Electric, Oki Electric, Matsushita, Winbond Electronics, Sony Corp. и Royal Philips Electronics.

Иск Mosaid к корпорации Infineon Technologies до сих пор находится на рассмотрении в суде. После успешного разрешения спора с Samsung канадская компания возлагает на него большие надежды.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер