Saint-Gobain отделала британцев

Лига-пресс, (12:11) 18 ноября 2005 г.

Saint-Gobain отделала британцев

Saint Gobain SA приобретает британскую BPB Plc, работающую на рынке отделочных материалов, за $6,7 млрд. Объединённая компания станет мировым лидером на рынке материалов для ремонта. Глава BPB Ян Гибсон покинул свой пост, уступив давлению со стороны Saint-Gobain.

Расположенная в Париже Saint-Gobain ранее уже пыталась выкупить британскую BPB.

 

Предложение о поглощении было сделано в конце лета. Подробности переговоров неизвестны. Но, по неофициальной информации, сумма сделки, предложенная французами, не устроила продавцов.

 

Но последнее предложение Saint-Gobain очень выгодно акционерам BPB. Парижская компания готова заплатить 775 пенсов за одну акцию BPB. Это на 51% больше стоимости акций BPB Plc по итогам последних торгов на Лондонской фондовой бирже. Руководство Saint-Gobain уверено, что теперь сделка обязательно состоится.

Топ-менеджмент Saint-Gobain не скрывает удовлетворения результатами переговоров с BPB. «- Сделка просто отличная, – радуется председатель совета директоров и исполнительный директор Saint-Gobain Жан-Луи Беффа. – Объединив наш бизнес с BPB, мы станем глобальным лидером на рынке интерьеров. Перед компанией открываются прекрасные перспективы для роста».

Эксперты отмечают, что для оптимизма менеджмента Saint-Gobain есть основания.

 

BPB Plc сумела занять лидирующие позиции на рынке штукатурки, который растет вдвое быстрее, чем рынок строительных товаров в целом. По прогнозам финансистов BPB, прибыль компании будет расти на 10% ежегодно в течение следующих пяти лет за счёт стремительного увеличения американского рынка. К тому же рынок Великобритании снова оживляется, а Китай и Индия проявляют спрос к современным строительным технологиям. «- Это будет хорошая сделка, – подтверждает аналитик Teather & Greenwood Дэвид Тэйлор. – Рынок штукатурки растёт уверенными темпами».

 

О заинтересованности Saint-Gobain в сделке свидетельствует и довольно высокая цена, предложенная за BPB Plc. «- Цена немного больше, чем мы ожидали, – удивляется Дэвид Тейлор. – Мне кажется, что предложение вполне устроит обе стороны». «- Очевидно, что Saint-Gobain была очень заинтересована в этом бизнесе, и они готовы были принять любое предложение менеджеров BPB, – предполагает Рэйчел Варинг, аналитик Numis Securities. – Это очень, очень хорошая цена».

 

«- Мы советуем акционерам BPB принять предложение или продать акции по текущей рыночной цене», – сообщил Даррен Шо из Dresden Kleinwort Wasserstein, консультирующего акционеров BPB.

 

Единственным, кто выступал против этой сделки, был исполнительный директор BPB Plc Ян Гибсон. «- Стратегия BPB заключается в том, чтобы работать на рынке в качестве независимой компании. Предложение Saint-Gobain по достоинству оценивает BPB, но к нему следует относиться лишь как к подтверждению хороших перспектив дальнейшего развития BPB», – говорил ранее исполнительный директор. Но теперь и этой преграды не существует. Ян Гибсон покинул свой пост, уступив давлению со стороны Saint-Gobain.

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу