Рузские против "русских"

Лига-пресс, (15:51) 04 марта 2005 г.

Рузские против
             В Рузском районе Подмосковья разворачивается настоящая война между дачниками и владельцами земельных участков, которые предлагают им либо выкупить земли по цене $1–2 тыс., либо платить за них рыночную арендную плату. Дачники же небезосновательно опасаются, что их дома снесут, чтобы построить на их месте «Русскую Швейцарию».

Разгневанные дачники оккупировали вчера Славянскую площадь в центре столицы.

Митингующим арендаторам земель на территории одного из самых экологически чистых районов Подмосковья – Рузского – не по душе пришелся земельный передел и новый хозяин земельных участков – корпорация «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП).

Как сообщили в Союзе арендаторов, основанием для возмущения граждан стали письма, которые дачники получили от нового собственника земли – корпорации «Вашъ финансовый попечитель» – с предложением выкупить используемые участки по цене $1-2 тыс. за сотку.

«Письма получили пока около 1600 человек – жители Тучковского, но ожидаем, что их рассылка коснётся и остальных арендаторов», – говорят в союзе, который взял шефство над обиженными дачниками «в борьбе против чиновничьего произвола и олигархического грабежа». Именно так трактуют возникшую ситуацию в этой структуре.

Митингующие говорят, что готовы обращаться в прокуратуру, в областную думу и к губернатору Подмосковья.

По версии Союза арендаторов, дочка ВФП – «Русское молоко» – угрожает пустить «под нож бульдозера» дачные участки москвичей и жителей Подмосковья с целью создания «подмосковной Швейцарии» для сверхбогатых – с помещичьими усадьбами, коттеджными посёлками, пятизвёздными отелями, полями для гольфа, бизнес-центром и сафари-парком.

«Арендаторы земли не воспользовались своим правом и не приобрели её в собственность, – комментирует конфликт Василий Ходов, зампред совета директоров "Русского молока". – У большинства дачников не зарегистрированы договоры аренды, и поэтому новый собственник предложил оформить документы должным образом». По его мнению, обвинения в незаконном захвате земель порождены лишь отсутствием «культуры землепользования». Впрочем, Ходов тут же оговорился: его мнение носит «частный характер». Как заявляют новые хозяева рузских земель, они предложили арендаторам выбор: либо оформить участок в аренду за 300 руб. за сотку в год, либо выкупить – $1 тыс. за сотку, и ничего отбирать у них не намерены. Средняя площадь земельных участков в районе – 15–20 соток.

Ещё в позапрошлом году паи хозяйств Рузского района начали скупать две московские компании – «Вашъ финансовый попечитель» и «Нерль». Победителем вышел ВФП, скупивший восемь из десяти хозяйств. Как удалось выяснить у Василия Бойко, руководителя корпорации ВФП, паи хозяйств приобретались по цене $5–10 тыс. (за пай площадью 3,75 га). «- С 1992 года в "Тучковском" землю в аренду раздавали за копейки, – пояснил Бойко. – До позапрошлого года люди платили 60 руб. за сотку в год, поэтому и не устраивают теперь дачников новые условия».

Бойко, похоже, не верит в то, что у арендаторов нет средств на выкуп земель.

«Платили копейки, а дома строили за несколько тысяч долларов», – заявляет он. По его словам, из 1,5 тыс. арендаторов 95% вполне платёжеспособных москвичей.

Между прочим он заметил, что членство в Союзе арендаторов, который так рьяно отстаивает интересы дачников, стоит 2,5–3,5 тыс. рублей, а юридическая консультация – 14 тыс. рублей.

При этом только у 35 человек договоры аренды оказались зарегистрированными, претензии остальных к новому собственнику необоснованны, уверены в ВФП. Если раньше землю в Рузском районе можно было выкупить по $100 за сотку, то теперь рыночная цена её, по оценкам господина Бойко, доходит до $2 тыс.

«- Большинство арендаторов согласились с новыми условиями, – уверяет глава ВФП, – но среди недовольных оказались члены экстремистских партий».

Василий Бойко не отрицает планов по реализации инвестиционного проекта в Подмосковье – курортной зоны «Русская Швейцария» стоимостью $300 млн. Речь идёт об огромном участке на Звенигородском направлении при впадении Рузы в Москву-реку. Как выяснилось, земли совхозов уже переведены из сельхозназначения под строительство.

По мнению руководителя ВФП, это не спекулятивная операция, а проект на десятилетия. Эксперты не удивлены таким поворотом событий, считая, что подмосковные хозяйства привлекательны для инвесторов из-за своей близости к столице. По их мнению, гораздо выгоднее отдать земли под застройку, нежели развивать аграрный бизнес. «- С другой стороны, для инвесторов могут быть привлекательны лишь отдельные участки, но никак не вся земля», – считает менеджер одного из агрохолдингов. Поэтому действительно нельзя исключить, что часть дач, расположенных в местах будущей застройки, собственники земли постараются снести, остальные же участки продать или сдать в аренду на выгодных для себя условиях.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер