Рузаевку продали за долги

Известия Мордовии, (19:17) 26 января 2005 г.


Опасные события начали происходить во втором по населению городе Мордовии Рузаевке. Над злостными неплательщиками коммунальных услуг нависла серьезная угроза. В декабре при загадочных обстоятельствах исчез некто Бардин, чей долг по квартплате превышал 20 тысяч рублей. Его сестра обратилась в милицию: "Брат не появляется дома уже 10 дней!"
 К поискам пропавшего подключились рузаевские оперативники. Они узнали, что Бардин злоупотреблял спиртным и мог стать жертвой случайного собутыльника. Но ситуацию, которая произошла с ним на самом деле, не предполагал никто. Оказалось, что Бардин жил в "свое удовольствие" в частном доме на окраине Рузаевки. Его кормили, угощали пивом. Приодели, даже сводили в баню. В конце концов ему оформили новый паспорт взамен давно утерянного! Кто стал благодетелем рузаевского безработного? И за что именно Бардину выпала такая милость?
Рузаевская межрайонная прокуратура заинтересовалась этим фактом и установила, что все 10 дней Бардин провел под замком! Его таинственный "благодетель" опасался, что "гость" сбежит и сорвет сделку. Смысл загадочной сделки с Бардиным тоже стал известен. "Ты все равно не сможешь погасить долг по квартплате, - говорил Бардину человек, который держал его взаперти. - Я сам его выплачу. Но взамен предлагаю тебе продать свою двухкомнатную квартиру за 150 тысяч рублей". Делец "обрабатывал" Бардина очень грамотно: "За 50 тысяч ты купишь себе комнату в общежитии. И еще 100 тысяч остаются у тебя в кармане". От такой суммы у Бардина закружилась голова и он согласился с предложением. Его тут же отвели к частному нотариусу, где Бардин добровольно подписал доверенность: "Доверяю жителю Рузаевки Карайкину вести сделки по продаже моей двухкомнатной квартиры". Предприимчивый Карайкин - тот самый "благодетель" - быстро нашел покупателей. Они согласились выложить за бардинскую жилплощадь в 3 раза больше - 450 тысяч. Из них 150 - полагалось хозяину. Остальные Карайкин планировал положить в свой карман. Он не ожидал, что сделка сорвется в самый последний момент - уже в Регистрационной палате! В дело вовремя вмешалась Рузаевская межрайонная прокуратура. Регистрацию остановили. В отношении гражданина Карайкина возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконное лишение свободы". А похищенный Бардин вернулся в свою квартиру законным хозяином.

Список изгоев
- Когда сотрудники милиции вели гражданина Карайкина в прокуратуру, он попытался незаметно выбросить из кармана листок бумаги, - сказал рузаевский межрайонный прокурор Иван Галишников, - Оказалось, что это список должников по квартплате: фамилии, адреса, суммы задолженностей. Откуда Карайкин получил такие сведения сейчас выясняют правоохранительные органы. Но совершенно очевидно, что у Карайкина имелись далеко идущие планы, а Бардин был лишь началом в длинной цепочке квартирного бизнеса.
Ситуация приняла угрожающий оборот, когда еще один злостный неплательщик неожиданно стал продавать свою квартиру. Его долг по квартплате составлял 33 тысячи рублей и был подозрительно быстро погашен. Опять нашлись люди, которые уговорили хозяина продать жилье вместе с долгом. И за квартиру опять предлагалась мизерная сумма - около 3 тысяч рублей за квадратный метр.
Но и эту нечестную сделку остановили в Регистрационной палате. Стало ясно, что в Рузаевке заработал подпольный квартирный бизнес. А его агенты интересуются прежде всего должниками по оплате коммунальных услуг. Ведь должники, отчаявшись выбраться из долговой ямы, соглашаются на самые невыгодные условия. Кто-то объявил их изгоями и решил выселять всеми правдами и неправдами. Такой бизнес "пахнет" кровью:
- К счастью, Бардина оставили живым. А ведь могли убить сразу после заключения сделки! Я не исключаю, что такая участь может постигнуть кого-то из рузаевских неплательщиков, квартирами которых заинтересовались эти предприимчивые люди, - всерьез обеспокоен прокурор.

Рузаевка продала своих неплательщиков на аукционе
Интересные выводы правоохранительные органы сделали позже. Бардин и другие социально незащищенные слои населения стали жертвами жилищно-коммунальной реформы, начавшейся в Рузаевке. И подпольный квартирный бизнес тоже "вырос" из "больного тела" ЖКХ, словно бородавка. Хваткие молодые люди типа Карайкина решили обогатиться, воспользовавшись резким ростом тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они знали, что увеличение квартплаты загонит в долговой капкан почти пять тысяч рузаевцев! Так и произошло. Общая сумма задолженности по квартплате в Рузаевке перевалила за 10 миллионов! Люди не знают, как будут выплачивать свои долги.
В связи с этим в Рузаевке было принято решение, которое прокуратура сочла крайне непатриотичным. Всех рузаевских неплательщиков "продали" с аукциона! Это произошло после того, как рузаевское МУП "Управление домами" было объявлено банкротом. Назначенный конкурсный управляющий добился того, чтобы дебиторская задолженность в 10 млн. - т.е. долги по квартплате - были проданы с аукциона. Имеется даже протокол собрания кредиторов: руководители рузаевских электросетей, Водоканала, Спецавтохозяйства единогласно приняли решение - продать дебиторскую задолженность обанкротившегося МУП "Управление домами". (Этот документ сейчас тщательно проверяется прокуратурой на предмет подлинности). И как бы там ни было, объявленный аукцион все-таки состоялся. "Российская газета" опубликовала сообщение о том, что в нем приняли участие 2 фирмы, одна из которых выкупила многомиллионную задолженность всего за 500 тысяч рублей! Так 10 млн. "уплыли" из бюджета рузаевских коммунальщиков в карман фирмы из Саранска. Теперь только она имеет право "выбивать" долги по квартплате с 4600 рузаевских неплательщиков. Но как фирма будет это делать? Вопрос остается открытым. Хотя прокурор И. Галишников опасается, что процесс по "выбиванию" долгов уже пошел и случай с Бардиным - это первая тревожная "ласточка".
Экстренное совещание состоялось в прокуратуре Рузаевки в связи со сложившейся тревожной ситуацией. Были приглашены государственные регистраторы сделок по недвижимости, представители четырех агентств по купле-продаже жилья, государственные и частные нотариусы, представители органов соцзащиты и опекунства, милиционеры. Иван Галишников потребовал от собравшихся: "Давайте работать совместно, чтобы не допустить преступлений в сфере недвижимости. Обо всех подозрительных сделках сообщайте в правоохранительные органы. Необходимо исключить нечестные сделки, в которых могут пострадать права и интересы детей ".
Списки рузаевских должников уже переданы в Регистрационную палату для того, чтобы возможная продажа их квартир тщательно проверялась.
Стало известно, что 20 декабря рузаевских неплательщиков "продали" снова. Саранская фирма уступила их по договору московской фирме. Теперь рузаевские миллионы "уплывут" в Москву?
Алина ПЕТРОВА, газета "Известия Мордовии"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер