РТС расстроила инвесторов

Лига-пресс, (13:08) 13 мая 2005 г.

РТС расстроила инвесторов

             Фондовые торги в РТС закрылись резким снижением: вчера индекс торговой системы опустился на 2,12% и пробил психологически важную отметку 650 пунктов. Теперь перед фондовом индексом РТС открываются новые возможности для снижения.

             К тому же, как показывает практика, инвесторы весьма болезненно воспринимают падение фондовых индексов ниже «круглых цифр», символизирующих стабильность рынка. По прогнозам экспертов российского рынка акций, сегодня индекс РТС продолжит снижение на 1-2%.

             Снижение индекса происходило в два этапа. С утра российские акции упали на 1,75% – до 651,23 пункта и приблизились к уровню начала февраля. После падения индекс незначительно повысился, но в конце дня продолжил снижаться, пробив отметку 650 пунктов. Лидерами падения стали бумаги РАО ЕЭС (–1%) и «ЛУКойла» (–3,6%).

             «- Оба периода движения цен вниз, в начале дня и в последние два часа торгов, происходили при заметно более высокой активности игроков, нежели рост в середине дня. Следовательно, рост носил чисто коррекционный характер, – считает аналитик «Интерфин Трейд» Алексей Логвин.

              Аналитики не видят фундаментальных причин снижения индекса РТС и связывают его со второстепенными факторами и небольшим объёмом торгов.

              «- Хороший объем торгов на бирже – около $600 млн., то есть втрое больше, чем сегодня, – сказал аналитик "Тройки Диалог" Денис Агапонов. – Поэтому основной причиной снижения индекса мы считаем нестабильность и нервозность на мировых рынках».

              «- Второстепенных причин несколько, – уверен начальник аналитического отдела "Цериха" Николай Подлевских. – Во-первых, неустойчивость мировых рынков, связанная с падением цен на сырьё и нефть; во-вторых, новости о том, что "Транснефть" собирается вдесятеро снизить дивиденды, в то время как акции "Транснефти" и покупают в основном как раз из-за дивидендов; в-третьих, неясность перспектив с погашением внешнего долга России Парижскому клубу».

              Алексей Логвин из «Интерфин Трейд» обратил ососбое внимание на то, что один из лидеров понижения – «ЛУКойл»: «- Снижение цен на нефть способствует продажам бумаг нефтяных компаний».

              Прогнозы по поводу дальнейшего движения индекса связаны с ожиданием фундаментальных новостей и стабилизацией на мировых рынках. «- Как только ситуация стабилизируется, можно ожидать подъёма индекса до отметки 670 пунктов», – уверен Денис Агапонов.

              «- Несколько настораживает, что индекс опустился-таки ниже 650 пунктов, – опасается Николай Подлевских. – Теперь многое будет зависеть от итогов годовых собраний акционеров крупных российских компаний, которые состоятся в конце весны – начале лета, и новостей по реформе энергетики».

              "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер