"Роснефть" в долгу не останется

Лига-пресс, (13:36) 04 февраля 2005 г.

             Компания «Роснефть», обремененная после покупки «Юганскнефтегаза» непосильными долгами, решила пойти в наступление. Она намерена переадресовать налоговые претензии «Юганскнефтегаза» в $5 млрд. его бывшему владельцу – ЮКОСу. В российской практике подобных прецедентов не было.

На пресс-конференции в Южно-Сахалинске глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что государство требует от «Юганскнефтегаза» $5 млрд. недоплаченных налогов, и эти долги возникли по вине ЮКОСа: «- В результате определённой политики, которую проводил ЮКОС в отношении "Юганскнефтегаза", компания понесла ущерб. Налоговых претензий только к "Юганскнефтегазу" на $5 млрд. В итоге мы теперь должны обратным ходом выставить их акционерам ЮКОСа, которые так науправляли компанией».

Представители основного акционера ЮКОСа Group MENATEP уже заявили, что подобная позиция «Роснефти» нелепа. Управляющий директор Group Menatep Тим Осборн считает, что заявления «Роснефти» – это фарс: «- Даже с точки зрения российского законодательства... вы покупаете компанию такой, какая она есть. Они знали о налоговых претензиях к "Юганскнефтегазу". А теперь они отказываются от долга. По-моему, это просто фарс».

Другой представитель Group МENATEP Юрий Котлер добавляет, что «российское законодательство не предусматривает таких схем перевода налоговых претензий»: «- Хотелось бы знать, как "Роснефть" хочет переадресовать налоговые претензии акционерам ЮКОСа. Государство аргументировало продажу "Юганскнефтегаза" не по рыночной цене, а с дисконтом, как раз тем, что к "Юганскнефтегазу" предъявлены большие налоговые претензии. А господин Богданчиков, приобретая "Юганскнефтегаз", должен был знать о том, что компания обременена таким объёмом налоговых претензий».

Аналитики и юристы не припомнят в российской практике прецедентов, когда компания отказывалась бы от обязательств купленного ей актива. Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин называет решение «Роснефти» довольно странным: «- Возможно, в зарубежной практике и есть нюансы, когда компания приобретает актив с большими обязательствами, а юристы компании знают, как снизить эти обязательства или снять их. Но "Юганскнефтегаз" находится в юрисдикции Российской Федерации. Кроме того, не думаю, что юристы "Роснефти" лучше юристов ЮКОСа».

В любом случае, считает представитель одной из российских юридических фирм, переадресация обязательств возможна лишь теоретически, и если «Роснефть» намерена перенаправить налоговые требования «Юганскнефтегаза» на ЮКОС, ей придется в суде доказывать, что ущерб предприятию нанесли именно бывшие акционеры: «- Но обращение в суд не означает отсрочки по погашению налоговых требований. А о такой возможности российские власти ничего не говорили».

Помимо налоговых претензий, предъявленных «Юганскнефтегазу», у этого предприятия есть и другие обязательства, выполнить которые «Роснефти» необходимо в срочном порядке. Синдикат западных банков потребовал от «Роснефти» немедленно исполнить кредитные обязательства ЮКОСа, гарантом по которым выступает «Юганскнефтегаз», и погасить оставшиеся $540 млн.

Накануне источник в банковских кругах заявил, что если «Роснефть» не сядет за стол переговоров с кредиторами, она может столкнуться с требованиями досрочного погашения собственных долгов, общий объём которых составляет около $4 млрд., что может обернуться для компании дефолтом.

«- "Роснефть" поставила себя в очень сложное положение, купив "Юганскнефтегаз", – заявил банкир, знакомый с ходом переговоров. – Кредиторы хотят получить свои деньги назад и предпримут все необходимые для этого шаги».

В «Роснефти» лишь заявляют, что ведут переговоры с синдикатом банков.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер