"Роснефть" - "Газпром": война продолжается

Лига-пресс, (12:54) 03 марта 2005 г.

             Улыбающиеся перед телекамерами Алексей Миллер и Сергей Богданчиков так уверенно говорили о схеме слияния «Роснефти» и «Газпрома», что создали впечатление, будто противостоянию двух кремлёвских группировок по завладению нефтегазовыми активами России пришёл конец. На самом деле война в самом разгаре.

Слияние состоится, стало быть, воевать дальше незачем. Но оказывается, что это всего лишь иллюзия. Борьба не только не закончилась, но и вступила в новую фазу. Её новым объектом могут стать дочерние компании ЮКОСа – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», а также сахалинские нефтегазовые проекты.

Конечно, «Юганскнефтегаз» продолжает оставаться сомнительным активом.

Добываемая компанией нефть служила обеспечением под кредиты группы МЕНАТЕП и консорциума иностранных банков во главе с Societe Generale. Да и шансы на судебное преследование его собственника по решению третейского суда в Гааге хоть и небольшие, но есть.

Так что возможно, что менеджеры «Газпрома» согласились не жадничать и не претендовать на лучший добывающий актив ЮКОСа, успокаивая себя лучшими побуждениями: оградить компанию от столь опасного и довольствоваться активами «Роснефти».

Стоимость «Роснефти» в несколько раз меньше, чем «Юганскнефтегаза», а на многих ее дочерних компаниях тоже висят долги (в общей сумме – $2 млрд.). Но с её приобретением «Газпром» всё равно становится весьма крупной нефтяной компанией.

Как стало известно, у Сергея Богданчикова тоже есть свое понимание темы слияния.

Он не готов передать все активы «Роснефти» «Газпрому».

Часть из них, например доли «Роснефти» в сахалинских проектах, останется с «Юганскнефтегазом» и станет основой будущей государственной империи, в которой найдётся место и высокому покровителю Богданчикова Игорю Сечину, и бывшему вице-президенту «Роснефти» Сергею Оганесяну.

Особенно интересно то, что господин Богданчиков оставляет себе активы, не обременённые долгами и с большими запасами углеводородов.

Кроме того, сахалинские проекты дадут ему важное стратегическое преимущество: выход на рынки стран АТР и возможность занять свою нишу на чрезвычайно выгодном рынке сжиженного природного газа.

Амбиции господ Богданчикова и Сечина на Сахалине не замыкаются.

Их интересует восстановление империи Михаила Ходорковского, но под своим началом.

Пока события развиваются по благоприятному для него сценарию: против дочерних компаний ЮКОСа «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» возбуждаются уголовные дела, арестовываются их активы. Скорее всего, придет черёд и их выставлять на торги.

Однако в борьбе за активы ЮКОСа у Богданчикова есть всё тот же опасный конкурент – команда Миллера–Медведева. В инвестпрограмме «Газпрома» есть строка, скромно названная «финансовыми инвестициями».

Она появилась, когда «Газпром» собирался приобрести «Юганскнефтегаз». В газовом концерне не могут объяснить её нынешнее предназначение, а источник утверждает, что эти деньги монополия зарезервировала на покупку нефтяных активов и они не имеют никакого отношения к слиянию «Роснефти» и «Газпрома».

Какие именно нефтяные активы собирается приобретать «Газпром», выяснить не удалось. Однако ничего крупного, кроме активов ЮКОСа, в России сейчас не продаётся.

О том, что война двух кремлёвских групп вступает в острую фазу, говорит и тот факт, что ньюсмейкеры, обычно охотно поясняющие ситуацию, теперь отказываются это делать, ссылаясь на разные причины: корпоративную этику, нежелание портить личные отношения и т. д.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер