"Роснефть" - "Газпром": война продолжается

Лига-пресс, (12:54) 03 марта 2005 г.

             Улыбающиеся перед телекамерами Алексей Миллер и Сергей Богданчиков так уверенно говорили о схеме слияния «Роснефти» и «Газпрома», что создали впечатление, будто противостоянию двух кремлёвских группировок по завладению нефтегазовыми активами России пришёл конец. На самом деле война в самом разгаре.

Слияние состоится, стало быть, воевать дальше незачем. Но оказывается, что это всего лишь иллюзия. Борьба не только не закончилась, но и вступила в новую фазу. Её новым объектом могут стать дочерние компании ЮКОСа – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», а также сахалинские нефтегазовые проекты.

Конечно, «Юганскнефтегаз» продолжает оставаться сомнительным активом.

Добываемая компанией нефть служила обеспечением под кредиты группы МЕНАТЕП и консорциума иностранных банков во главе с Societe Generale. Да и шансы на судебное преследование его собственника по решению третейского суда в Гааге хоть и небольшие, но есть.

Так что возможно, что менеджеры «Газпрома» согласились не жадничать и не претендовать на лучший добывающий актив ЮКОСа, успокаивая себя лучшими побуждениями: оградить компанию от столь опасного и довольствоваться активами «Роснефти».

Стоимость «Роснефти» в несколько раз меньше, чем «Юганскнефтегаза», а на многих ее дочерних компаниях тоже висят долги (в общей сумме – $2 млрд.). Но с её приобретением «Газпром» всё равно становится весьма крупной нефтяной компанией.

Как стало известно, у Сергея Богданчикова тоже есть свое понимание темы слияния.

Он не готов передать все активы «Роснефти» «Газпрому».

Часть из них, например доли «Роснефти» в сахалинских проектах, останется с «Юганскнефтегазом» и станет основой будущей государственной империи, в которой найдётся место и высокому покровителю Богданчикова Игорю Сечину, и бывшему вице-президенту «Роснефти» Сергею Оганесяну.

Особенно интересно то, что господин Богданчиков оставляет себе активы, не обременённые долгами и с большими запасами углеводородов.

Кроме того, сахалинские проекты дадут ему важное стратегическое преимущество: выход на рынки стран АТР и возможность занять свою нишу на чрезвычайно выгодном рынке сжиженного природного газа.

Амбиции господ Богданчикова и Сечина на Сахалине не замыкаются.

Их интересует восстановление империи Михаила Ходорковского, но под своим началом.

Пока события развиваются по благоприятному для него сценарию: против дочерних компаний ЮКОСа «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» возбуждаются уголовные дела, арестовываются их активы. Скорее всего, придет черёд и их выставлять на торги.

Однако в борьбе за активы ЮКОСа у Богданчикова есть всё тот же опасный конкурент – команда Миллера–Медведева. В инвестпрограмме «Газпрома» есть строка, скромно названная «финансовыми инвестициями».

Она появилась, когда «Газпром» собирался приобрести «Юганскнефтегаз». В газовом концерне не могут объяснить её нынешнее предназначение, а источник утверждает, что эти деньги монополия зарезервировала на покупку нефтяных активов и они не имеют никакого отношения к слиянию «Роснефти» и «Газпрома».

Какие именно нефтяные активы собирается приобретать «Газпром», выяснить не удалось. Однако ничего крупного, кроме активов ЮКОСа, в России сейчас не продаётся.

О том, что война двух кремлёвских групп вступает в острую фазу, говорит и тот факт, что ньюсмейкеры, обычно охотно поясняющие ситуацию, теперь отказываются это делать, ссылаясь на разные причины: корпоративную этику, нежелание портить личные отношения и т. д.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер