"Росэнергоатому" назначили водную процедуру

Лига-пресс, (14:02) 07 февраля 2006 г.

Налоговики требуют взыскать с «Росэнергоатома» 5 млрд. рублей. После проверки Калининской АЭС компанию обвинили в неуплате водного налога. Претензии могут быть предъявлены ко всем десяти станциям «Росэнергоатома» – на сумму более 50 млрд. рублей. Ситуация требует вмешательства правительства, уверены специалисты.

 Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) обвиняют государственный концерн в неуплате водного налога, сообщил сотрудник Росэнергоатома. Общая сумма претензий, предъявленных за 2002–2003 годы, когда концерном руководил Олег Сараев, составила 5 млрд. рублей. В налоговой службе отказались сообщить детали происходящего. «- Мы не комментируем налоговые проверки», – заявила официальный представитель ФНС Елена Толгская.

 Основанием для предъявления претензий к «Росэнергоатому» стала проверка Кaлининской АЭС. Налоговики считают, что предприятие обязано выплачивать водный налог за использование воды для охлаждения реакторов АЭС.

 «- Аналогичные претензии можно распространить на все десять атомных электростанций "Росэнергоатома"», – недоумевает Юрий Вишневский, экс-глава Госатомнадзора.

 В этом случае сумма претензий превысит 50 млрд. рублей.

 В задачи «Росэнергоатома» входит проектирование, строительство, эксплуатация и консервация атомных электростанций. На обозримую перспективу государство поставило перед ФГУП амбициозные цели. Как ранее сообщал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, в течение следующей четверти века Россия может построить 40 новых атомных реакторов общей стоимостью $60 млрд. Часть подрядов на строительство АЭС, по неофициальной информации, государство может передать «Газпрому».

 По мнению Юрия Вишневского, действия налоговой службы противоречат задачам, которые государство ставит перед Росэнергоатомом. «- Государство должно регулировать не только стоимость электроэнергии, но и все её составляющие», – считает эксперт.

 «- Говорят, что надо строить атомные станции, но в то же время предъявляются претензии», – удивлён Вишневский.

 По подсчетам специалиста, 5 млрд. рублей – это год программы строительства блока АЭС. Блок стоит около 35 млрд. рублей. Строительство занимает шесть-семь лет.

 Эксперты отмечают, что конфликт между налоговой службой и государственным предприятием вполне может завершиться компромиссом. «- Действия ФНС вызваны не внутренними политическими тенденциями в Росатоме. Закон должен соблюдаться и налоги исправно выплачиваться, – не критикует действия ФНС эксперт в области ядерных технологий Николай Шингарёв. – Другое дело, правомочно ли это требование. Это должен определить суд.

 Не исключено, что дело заключается в неком взаимном недопонимании между ФНС и "Росэнергоатомом", которое со временем благополучно разрешится».

 Но, по мнению Вишневского, сложности в вопросах налогообложения предприятий атомной отрасли требуют вмешательства, как минимум, правительства: «- Вопрос о налогообложении объектов атомной энергетики следует решать на правительственном уровне. Атомными станциями владеет государство. Они либо должны быть освобождены от уплаты налога, либо ставки должны быть минимизированы. Если атомщики будут вынуждены бодаться с налоговой службой, то вырастут цены на электроэнергию».

 Пётр Канаев, Михаил Краснов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер