Росатомстрой нашёл антикризисного менеджера

Лига-пресс, (16:01) 17 января 2006 г.

Росатомстрой нашёл антикризисного менеджера

Глава «Росэнергоатома» Сергей Кириенко назначил генеральным директором «Росатомстроя» Артёма Бутова, начальника строительного объединения Управления делами президента. Бутов призван как кризисный управляющий, чтобы завершить строительство нескольких ТЭЦ, которые заменят закрытые атомные станции.

 До прихода в «Росатомстрой» Артём Бутов с 2003 года возглавлял Строительное объединение при управлении делами президента России. До этого он занимал пост вице-президента Газпромбанка, а до приобретения банком у Кахи Бендукидзе «Объединённых машиностроительных заводов» – заместителем генерального директора ОМЗ.

 «- У Бутова безупречный послужной список, он работал на предприятиях, связанных с отраслью. Это человек не новый в атомной энергетике. Кириенко не раз говорил, что в «Росатом» пора привлекать людей, понятных для отрасли, – пояснил пресс-секретарь Сергея Кириенко Сергей Новиков. – Он занимал высокий пост в ОМЗ – крупнейшем стратегическом предприятии для отрасли, работал в Газпромбанке, который владеет «Атомстройэкспортом».

 Правда, по словам самого Бутова, он не энергетик, и на ОМЗ он попал случайно. После кризиса 1998 года владелец ОМЗ Каха Бендукидзе предложил ему и ещё нескольким менеджерам создать совместный бизнес: поднимать с помощью антикризисных навыков (Бутов – выпускник экономического факультета МГУ) непрофильные предприятия «Уралмаш-Ижоры». «- Мы «раскручивали» непрофильные активы, увеличивали их капитализацию, а потом продавали их по максимальной цене», – пояснял Бутов. При этом, по его словам, в сами предприятия во время реструктуризации не инвестировались деньги, капитализация наращивалась лишь за счёт сокращения рабочих и «сбрасывания» балласта в виде социалки.

 До работы на ОМЗ Бутов возглавлял собственную аудиторскую компанию – «АРНИ» и занимался игрой на бирже через «ФЭС-Капитал».

 «- Я могу сделать вывод, что управлять можно чем угодно, если ты умеешь это делать. Не обязательно быть специалистом в машиностроении. Если позволяет уровень образования, то разобраться в технологии производства не очень сложно. Тем более что с приобретением опыта всё становится легче», – признавался Бутов.

 Опрошенные эксперты полагают, что и в «Росатомстрой» Артёма Бутова взяли тоже в качестве антикризисного менеджера.

 Сегодня новых атомных станций в России не строится, и концерн в первую очередь занимается строительством замещающих энергомощностей. В 2003 году США достигли договорённостей с Россией о закрытии нескольких производств, где обогащался уран.

 Однако военное производство было совмещено с атомными электростанциями, которые обеспечивали свет и тепло жителям красноярского Железногорска и томского Северска.

 После долгих переговоров США согласились выделить России $466 млн. на срок до 2010 года на постройку новых ТЭЦ, которые бы заместили атомные станции.

 По словам источника, знакомого с ситуацией, предыдущее руководство «Росатомстроя» вело строительство ТЭЦ в Северске и Железногорске крайне неэффективно. В итоге прежний директор концерна Валерий Дудаков был даже уволен «по соглашению сторон».

«- К «Росатомстрою» возникли вопросы от служащих областной прокуратуры.

 Красноярскими властями также не раз высказывалось недовольство медленными темпами строительства станции в Железногорске. Особо отмечалось, что при такой скорости реализации проектов возможно возникновение дефицита электроэнергии в крае, – поясняет один из отраслевых экспертов на условиях анонимности. Ещё в 2003 году главный инженер Железногорского горно-химического комбината Юрий Ревенко говорил, что город может остаться без источника тепла, поскольку «минимум четыре года — с 2007-го по 2011-й — нашему городу придется зимовать без реактора, на одних угольных котельных».

 В феврале позапрошлого года, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, губернатор края Александр Хлопонин объявил, что вопрос о строительстве ТЭЦ «решён окончательно». Однако непосредственно строительные работы так и не начались. Летом лишь состоялся тендер на инженерную подготовку площадки ТЭЦ.

 «- Есть надежда, что Бутов сумеет значительно ускорить возведение станций и тем самым восстановит репутацию «Росатомстроя», – полагает источник.

Светлана Бороздина, Михаил Краснов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер