Архангельских рыбаков не выпускают в море

Лига-пресс, (20:06) 26 января 2005 г.

Архангельских рыбаков не выпускают в море

ФОКУС ДЛЯ
ЮРИЯ НИКУЛИНА
Архангельских рыбаков снова
не выпускают в море

Архангельские трескоеды в ближайшее время могут стать доскоедами. По крайней мере, если с пиломатериалами у нас худо-бедно дело продвигается, трески в ближайшее время может не стать совсем. И не потому, что она вывелась. Вот уже который год кто-то очень не хочет, чтобы архангельские рыбаки продолжали начатый ещё в древние времена морской промысел.

Вчера работники ОАО «Архангельский траловый флот» провели митинг у здания своей администрации. Причём митинг получился не стихийным, а по всем законам жанра: среди участников и организаторов был сам новый гендиректор АТФ Юрий Никулин. Он, выражая мнение трудового коллектива, заявил, что «шпана», давно искавшая подходы к АТФ, в очередной раз инициировала кризис на предприятии. Придя к власти в конце декабря прошлого года на место Николая Тарасова, Никулин направил документы в ФГУП «Мурманрыбвод» для получения разрешения на вылов рыбы. Через несколько дней был получен ответ о том, что разрешение архангельские рыбаки получить не могут по указанию Госкомрыболовства и лично господина Ильясова.
Никакого комментария своим действиям Ильясов не даёт. Другие члены правительства тоже пока отмалчиваются. На помощь рыбакам согласилась пойти администрация области, но она в такой ситуации почти бессильна: новое предприятие принадлежит Госкомимуществу, где и должны решаться все его проблемы. Сами рыбаки считают, что Ильясов, ещё совсем недавно периодически наезжавший в Архангельск, просто обиделся на тралфлот за смещение Тарасова. Не секрет, что кризис на бывшем ФГУП «АБТФ» был вызван противостоянием околокриминальных группировок («шпаны», как назвал их Никулин). Так вот, согласно этой версии, Тарасов и Ильясов принадлежали к одной группировке, поэтому Ильясову увольнение его товарища явно не понравилось. Обиделся он и на то, что ОАО «АТФ» было оформлено на Госкомимущество, а не на подвластное ему Госкомрыболовство. Кстати, сам Тарасов сейчас, по слухам, успешно работает в Мурманске, в структуре, близкой к тому самому «Мурманрыбводу», который отказал в разрешении на вылов рыбы архангельским рыбакам.
С уходом Тарасова новое руководство выявило и другие тёмные делишки прежнего гендиректора. В частности, акционирование предприятия, которое состоялось в октябре минувшего года, было проведено с нарушениями. Именно они и могут послужить формальным поводом для отказа в разрешении на вылов рыбы. Парадокс ситуации в том, что квота архангельскому тралфлоту выделена, а разрешения на её освоение у рыбаков нет. Проще говоря, уже известно, сколько и какой рыбы мы должны выловить, известны даже сроки, не хватает лишь банальной бумажки, без которой суда не могут выйти в море. Поэтому и стоят они сейчас у причалов. Люди ходят на работу, но денег не зарабатывают. Техника простаивает, тоже принося убытки вновь образованному предприятию. Как было заявлено на вчерашнем митинге, убытки от этого вынужденного простоя уже составляют несколько миллионов рублей. «Пока рублей…» – уточнил один из выступающих.

За день до митинга у АТФ появилась надежда. По словам Юрия Никулина, в понедельник кредиторы предприятия решили начать финансовое оздоровление компании. Как известно, АТФ как правопреемник АБТФ унаследовал и шлейф долгов бывшего ФГУПа. Но кредиторы пошли навстречу и решили вывести предприятие из кризиса. Этот процесс, по предварительным оценкам, закончится в 2006 году. А вот в этом году, по словам Никулина, придётся «подужаться».
Как считает новое руководство АТФ, «налицо явная экономическая блокада предприятия». Чиновники в Москве делают вид, что ничего не происходит, и безмолвствуют. Зато не безмолвствует народ. На вчерашнем митинге коллектив работников и ветеранов АТФ принял и подписал текст обращения к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, пресловутому Станиславу Ильясову и губернатору Николаю Киселёву. В обращении рыбаки просят премьера разобраться в ситуации и разрешить глупый парадокс, который заставляет страдать крупнейшее предприятие региона, а самих рыбаков может лишить работы.

Участники митинга решили, что в случае, если ситуация не сдвинется с мёртвой точки до конца недели, они выйдут на улицы Архангельска. «Я сам поведу колонну», – заявил, завершая митинг, Юрий Никулин.

Денис ИЧЁТКИН ("Правда Северо-Запада", Архангельск)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер