Реклама никак не остановится

Лига-пресс, (14:46) 25 октября 2004 г.

Реклама никак не остановится

             Российский рекламный рынок ведет себя совершенно непредсказуемо. Начав интенсивный рост после кризиса 1998 года, он никак не может остановиться, хотя должен был хотя бы замедлиться еще год назад. Ближе к концу года вопрос, что станет с рынком рекламы в следующем году, становится невероятно актуальным.

             На международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) о перспективах телерекламного рынка в ближайшие годы рассказывал Сергей Васильев, гендиректор «Видео интернешнл».

            По его мнению, прирост рекламы пойдёт помедленнее и устремится она в регионы.

            Другие эксперты, в общем, с ним соглашаются, хотя и смотрят на будущее более оптимистично.

            С 2001 года рост бюджетов, затраченных на СМИ, в частности на телерекламу, был почти угрожающим. Если в 2001 году на телерекламу были потрачены $510 млн., в позапрошлом – $900 млн., а в прошлом – $1,2 млрд., то в этом году число это достигнет уже $1,7 млрд. То есть за три года объёмы более чем удвоились.

            Тенденция эта сохранится, но рост уже не будет столь значительным – в будущем году прирост составит всего 15 процентов. Впрочем, заметил гендиректор «ВИ», при составлении прогноза не учитывались макроэкономические факторы: «- Фактор удвоения ВВП я не учитывал».

            А учитывался опыт развития рынков, сравнимых с российским, в частности Бразилии и Мексики, а также стран Восточной Европы, которые «стартовали из похожих условий».

            В прошлом году вещающие из Москвы телеканалы выставили на продажу порядка 1,3 млн. 30-секундных рейтингов по аудитории старше 18 лет. Приблизительно такой же показатель будет и в этом году, и в ближайшие два года.

            То есть физические возможности размещения рекламы на каналах, вещающих из Москвы, останутся прежними. Больше увеличивать объёмы рекламного времени некуда.

            Причин, приведших к сокращению объёмов рекламы на телевидении несколько.

            Это и законодательное понижение разрешённых объёмов рекламы с четверти до 20 процентов телеэфира, и опасение каналов потерять зрителей из-за большого объёма рекламы. Но самое главное – рост цен на размещение рекламы.

            Дальнейшее повышение, которое неизбежно, вытеснит из телеэфира рекламодателей с небольшими рекламными бюджетами, поскольку бюджет меньше $3–5 млн., затраченных на телерекламу, – выброшенные деньги. Остаётся несколько возможностей, одна из которых – обращение к региональным телеканалам.

            К ним, кстати, обратятся и крупные рекламодатели, которые могут позволить себе рекламу и на федеральных каналах, но с ростом цен их неизбежно заинтересует вопрос: «на что идут эти деньги».

            То, что количество рекламы на федеральных каналах ограничено, а цены на неё возросли, приведет, по мнению гендиректора «ВИ», к росту регионального рекламного рынка.

            «- Сегодня почти четверть аудитории российского телевидения формируют не федеральные и не сетевые каналы, – заявил С. Васильев. – То, что обычно в измерениях относится к «другим», это и есть региональные каналы. Их рыночная доля растёт. И это чёткая тенденция».

            Это вполне закономерно: по мере развития телевидения растёт качество программ региональных каналов, вслед за этим растёт и их аудитория.

            «- Начинается долгосрочный процесс перераспределения телевизионных рекламных бюджетов с национального на региональный рынок, – заявил Васильев. – За последние четыре года доля регионального телерекламного рынка выросла с 20 до 24 процентов, а его абсолютная величина приближается к отметке в $400 млн. В течение следующих трёх лет мы ожидаем удвоения региональных телебюджетов».

            Многие крупные компании уже обратили внимание на регионы. Так, доля регионального бюджета в телерекламе компании LG Electronics выросла с 2,3 процентов в 2001 до 8,9 процентов в нынешнем году.

            Конкурирует с региональным телевидением, оттягивая на себя бюджеты, наружная реклама. Ее доля – 20 процентов в общих рекламных бюджетах, а это, пожалуй, самая большая доля в мире. Рост «наружка» демонстрирует впечатляющий. Если в 2001 году на наружную рекламу были потрачены $ 275 млн., в позапрошлом – $400 млн., а в прошлом – $ 530 млн., то в нынешнем рост не прекратился – $615 млн., а в будущем ожидается увеличение ещё на миллион долларов.

            Всё та же компания LG Electronics в 2001 году потратила на наружную рекламу 49 процентов рекламного бюджета, а в нынешнем это число достигло уже 65 процентов.

            Причину такого лавинообразного роста спроса на наружную рекламу С. Васильев объясняет тем, что «наружникам», а, прежде всего News Outdoor, удалось консолидировать рынок и предложить ясные правила и понятную технологию размещения рекламы: «- Рекламодатели им верят, и притом очень серьёзно».

            Рост региональной телерекламы характерен для всех стран. Нам, по мнению С. Васильева, мешает отсутствие привычной для телевизионного рекламодателя технологии продаж рекламных возможностей на региональном телевидении, отсутствие (или недостаточность) «приличного» программного наполнения и ограниченность мониторинга рекламных усилий и системы измерения аудитории региональных телевизионных каналов.

            Мнения других игроков рынка довольно близки к мнению Васильева. Однако они не столь оптимистичны в оценке роста региональной рекламы, зато прогнозы относительно общего роста телерекламного рынка гораздо более оптимистичны.

            «- Конечно, реклама будет расти и дальше, – считает Сергей Пискарёв, генеральный директор «НТВ-Медиа», продающего рекламные возможности НТВ и ТНТ. –

Существуют разные экспертные оценки. Мне ближе та, которая предсказывает рост на 20–25 процентов.

            В регионах рост пойдёт побыстрее, но разница будет незначительной. Рост в регионах будет объясняться повышением платёжеспособности там – это главный фактор».

            Вообще, эксперты предрекали, что уже в этом году рост рекламного рынка несколько замедлится. Но, когда в конце июля экспертный совет Российской ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) объявил об итогах первого полугодия, выяснилось, что вопреки прогнозам рекламный рынок продолжает демонстрировать высокие темпы роста.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер