РАО "ЕЭС России" готовится к зиме

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

30 сентября 2005 г. Совет директоров РАО "ЕЭС России" заслушал и принял к сведению информацию о ходе подготовки предприятий Холдинга к прохождению осенне-зимнего периода 2005-2006 гг.

В рамках ремонтной кампании и принятой Программы действий Холдинга по повышению надежности ЕЭС России к 1 сентября 2005 г. завершен ремонт турбин тепловых электростанций РАО "ЕЭС России" общей мощностью 17 931 МВт, энергетических котлов общей паропроизводительностью 77 295 т/час, водогрейных котлов общей мощностью 4 776 Гкал/час, а также 353,55 км тепловых сетей. На гидроэлектростанциях Холдинга к 1 августа 2005 г. завершен ремонт 762 генераторов.

Сетевые предприятия РАО "ЕЭС России" провели расчистку трасс линий электропередачи на площади более 12 тыс. га. Также произведена замена 17 295 изоляторов на опорах линий электропередачи, 3452 дистанционных распорок. В полном объеме выполнен календарный график по замене грозотроса, ремонту автотрансформаторов 110-750 кВ, шунтирующих реакторов и компрессоров.

Во всех филиалах ОАО "СО–ЦДУ ЕЭС" (Системный оператор) проходят противоаварийные тренировки диспетчерского персонала, только в августе-сентябре 2005 г. было проведено более 400 тренировок, в которых приняли участие 875 диспетчеров.

Таким образом, предприятия РАО "ЕЭС России" одновременно ведут системную работу по обеспечению текущей и перспективной надежности работы Единой энергосистемы России.

Накопление запасов топлива на электростанциях в целом по Холдингу РАО "ЕЭС России" идет с опережением плановых заданий. Этому, в частности, способствовали устойчивые поставки топлива на электростанции. По состоянию на 1 сентября 2005 г. запас угля на предприятиях РАО "ЕЭС России" составляет 14 495,3 тыс. т (117,8% от плана), запас мазута - 2 645,8 тыс. т (115,9% от плана).

При этом Совет директоров РАО "ЕЭС России" отметил, что цены на топливо, услуги, материально-технические ресурсы и оборудование растут опережающими темпами по сравнению с изменением тарифов на тепло- и электроэнергию. По сравнению с 1 октября 2004 г. цены на мазут увеличились на 51%, на газ - на 19%, а рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию уже второй год подряд находится ниже уровня инфляции. Так, в 2004 г. при инфляции в 11,7% среднеотпускной тариф увеличился на 11,4%, а в 2005 г. составит 9,2% при уровне инфляции, по оценкам экспертов, превышающем 10%.

Так как при подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума одной из главных задач является накопление достаточных запасов топлива, энергокомпании вынуждены отвлекать средства от других статей бюджетов.

Из-за резкого роста цен на топливо и неплатежей отдельных категорий потребителей тепло- и электроэнергии проблемы с топливообеспечением остаются у Кызыльской ТЭЦ ОАО "Тываэнерго" и Южное ПЭС ОАО "Камчатскэнерго". На этих электростанциях отставание по накоплению топлива планируется ликвидировать в начале октября 2005 г.

Своевременное и качественное проведение ремонтных работ, накопление нормативных запасов топлива является одним из ключевых параметров оценки подготовки энергопредприятий к осенне-зимнему периоду при выдаче соответствующих паспортов готовности. В течение последних четырех лет все предприятия РАО "ЕЭС России" своевременно получали паспорта готовности и обеспечивали надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей в течение всего осенне-зимнего периода.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил Правлению компании обеспечить выполнение всех запланированных мероприятий, необходимых для успешного прохождения энергопредприятиями Холдинга осенне-зимнего периода 2005-2006 гг.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению инвестиционную программу Общества РАО "ЕЭС России на 2006 г.

В настоящее время проект инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" на 2006 г. согласован Минпроэнерго, Минэкономразвития и ФСТ России.

В 2006 г. Общество РАО "ЕЭС России" планирует направить на финансирование инвестиционной программы 20,8 млрд. рублей, в том числе 18,1 млрд. рублей из целевых инвестиционных средств (ЦИС) и 2,7 млрд. рублей заемных средств.

Финансирование инвестиционной программы Общества РАО "ЕЭС России" в 2006-2007 гг. будет сконцентрировано на пусковых объектах Бурейской ГЭС, Ирганайской ГЭС, Зеленчукской ГЭС и Ивановской ГРЭС.

На возведение плотины Бурейской ГЭС до проектной отметки 265 м (левобережная часть до отметки 248 м) в 2006 г. планируется выделить 3,3 млрд. рублей собственных средств и привлечь 1,9 млрд. рублей заемных средств. Помимо этого, рассматривается возможность проектного финансирования достройки V и VI гидроагрегатов. На финансирование мероприятий по подготовке зоны затопления, в том числе перенос участка железнодорожной линии Известковая - Чегдомын протяженностью 29,5 км в 2006 г. будет выделено 1,5 млрд. рублей и 6,2 млрд. рублей в 2007 г. (в целом финансирование этих работ происходит на паритетной основе совместно с ОАО "Российские железные дороги", а также за счет средств федерального бюджета).

В 2006 г. для увеличения мощности уже введенных в эксплуатацию гидроагрегатов Ирганайской ГЭС планируется продолжить работы по наращиванию высоты плотины станции до проектной отметки 551 м. На эти цели будет выделено 1,2 млрд. рублей.

На проект достройки водозабора Зеленчукской ГЭС, реализация которого позволит в 2 раза увеличить выработку станцией электроэнергии без увеличения ее установленной мощности, в 2006 г. планируется направить 1,1 млрд. рублей (0,8 млрд. рублей собственных средств и 0,3 млрд. рублей заемных средств).

Проект ввода в эксплуатацию Ивановской ГРЭС, оснащенной первыми отечественными парогазовыми установками ПГУ-325, предусматривает в 2006 г. выделение целевых инвестиционных средств в размере 5,2 млрд. рублей.

На проведение работ по предотвращению экологических и техногенных катастроф, сохранению объектов Нижне-Черекских ГЭС и Зарамагских ГЭС в 2006 г. будет выделено 0,2 млрд. рублей на каждую станцию.

Калининградской ТЭЦ-2 для погашения кредитов прошлых лет, привлеченных на строительство станции, в 2006 г. будет выделено 4,9 млрд. рублей.

Финансирование строительства Богучанской ГЭС первоначально предполагалось вести полностью за счет средств проектного финансирования. Однако в связи с ограниченностью инвестиционных возможностей ОАО "ГидроОГК" (до принятия решения о формировании инвестиционной составляющей в составе тарифа ОАО "ГидроОГК") РАО "ЕЭС России" выходит с предложением в Правительство РФ о дополнительном включении 2,7 млрд. рублей в объем ЦИС на 2006 г.

Реализация совместного российско-таджикского проекта по достройке Сангтудинской ГЭС-1 будет осуществляться за счет привлечения заемных средств в объеме 0,5 млрд. рублей в 2006 г. При этом, в основном работы по строительству Сангтудинской ГЭС-1 финансируются за счет инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС" и привлеченных этой компанией заемных средств.

Кроме того, инвестиционная программа предусматривает дальнейшее развитие нетрадиционной энергетики. В 2006 г. планируется выделить 0,3 млрд. рублей на проект Малой Мезенской приливной электростанции с ортогональными агрегатами мощностью до 10 МВт.

Для выполнения запланированных объемов строительства в 2006 г. потребуется привлечение заемных средств акционерными обществами, исполняющими функции заказчика, в размере 2,7 млрд. рублей.

Объем целевых инвестиционных средств ОАО РАО "ЕЭС России" на 2007 г. не определен, так как нет решения Правительства РФ.

После реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" действующую схему формирования инвестиционной программы в составе абонентной платы предполагается заменить другими формами организации инвестиционного процесса - путем механизма гарантирования инвестиций и включением затрат на достройку станций в тариф ОАО "ГидроОГК".

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил целевую модель функционирования ОАО "ГидроОГК"*.

Целевая модель предполагает создание на базе ОАО "ГидроОГК" Операционной компании, управляющей входящими в ее состав филиалами – гидроэлектростанциями и осуществляющей корпоративное управление в отношении своих дочерних обществ, которые образованы в целях организации новых видов деятельности, а также реализации инвестиционных проектов. Доля участия РФ в уставном капитале Операционной компании после реорганизации РАО "ЕЭС России" должна быть обеспечена на уровне не менее 50% + 1 акция.

Операционная компания объединит в себе финансовые и производственные ресурсы гидроэлектростанций, что будет способствовать повышению стоимости и инвестиционного потенциала ОАО "ГидроОГК".

Формирование Операционной компании пройдет в несколько этапов. На первом этапе произойдет реорганизация АО-ГЭС - 100%-1 акция дочерних компаний ОАО "ГидроОГК" в форме их присоединения (слияния) к ОАО "ГидроОГК". Вторым этапом станет внесение активов Российской Федерации в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" путем приобретения дополнительных акций этой компании. На следующем этапе произойдет реорганизация оставшихся ДЗО ОАО "ГидроОГК" путем присоединения к ОАО "ГидроОГК" максимально возможного количества оставшихся АО-ГЭС, при условии сохранения доли участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" (после реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России") на уровне не менее 50% + 1 акция.

Выполнение этого условия может быть обеспечено путем внесения в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" денежных средств либо дополнительных активов, принадлежащих Российской Федерации. В связи с этим, Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил Правлению РАО "ЕЭС России" совместно с соответствующими министерствами и ведомствами РФ в срок до 1 декабря 2005 г. подготовить предложения по вариантам внесения дополнительных активов РФ в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" для сохранения доли участия в нем РФ (после реорганизации РАО "ЕЭС России") на уровне не менее "50% + 1 акция".

 

 

 

* В настоящее время ОАО "ГидроОГК" сформировано как холдинг, владеющий пакетами акций 15 АО-ГЭС (ОАО "Богучанская ГЭС" (64,22%), ОАО "Бурейская ГЭС" (15,91%), ОАО "Волжская ГЭС" (83,31%), ОАО "Воткинская ГЭС" (59,84%), ОАО "Жигулевская ГЭС" (84,11%) , ОАО "Зарамагские ГЭС" (77,45%), ОАО "Зейская ГЭС" (56,39%), ОАО "Зеленчукские ГЭС" (97,29%), ОАО "КаббалкГЭС" (50,34%), ОАО "Камская ГЭС" (100% - 1 акция), ОАО "Каскад ВВГЭС" (100% - 1 акция), ОАО "Нижегородская ГЭС" (100% - 1 акция) , ОАО "Саратовская ГЭС" (100% - 1 акция), ОАО "Сулакэнерго" (53,62%), ОАО "СШГЭС имени П.С. Непорожнего" (78,8%)) и 1 управляющей компании - ОАО "УК ГидроОГК" (старое наименование – ОАО "УК ВоГЭК", 100% - 1 акция).

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 1 сентября 2003 г. № 1254-р к моменту завершения формирования ОАО "ГидроОГК" - в 2006 г. – в уставный капитал компании должны быть также внесены акции АО-ГЭС, выделенных при реорганизации ряда АО-энерго (ОАО "Чебоксарская ГЭС", ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания", ОАО "Загорская ГАЭС", ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания"), акции дополнительных эмиссий ОАО "Бурейская ГЭС", ОАО "Сулакэнерго", ОАО "Зарамагские ГЭС", имущество Новосибирской ГЭС, иное имущество.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу