Самое большое радио

Лига-пресс, (12:21) 02 ноября 2004 г.

Самое большое радио
             «Русская Медиагруппа» (РМГ) купила у Бориса Зосимова, владельца BIZ Enterprises, радио «Хит FM». После продажи формат станции существенно не изменится, название «Хит FM» и частота вещания сохранятся. А у РМГ теперь шесть станций FM-диапазона – больше, чем у кого-либо на российском рынке.

             Ещё в начале лета рекламное агентство «Граммофон Реклама», эксклюзивный медиаселлер всех рекламных возможностей радиостанций, входящих в РМГ («Русское Радио», «Русское Радио-2», «Динамит FM» и «Радио Монте-Карло»), стало продавать и рекламу «Хит FM».

            Тогда Сергей Кожевников, гендиректор РМГ, заявил, что, «прежде чем покупать радиостанцию, надо, чтобы она была ликвидна»: «- Мы ставим такой эксперимент: не покупая радиостанцию, мы купили её потоки, – заявил он. – «Хит FM», и это не секрет, не в самом лучшем состоянии. Но осенью мы надеемся отбить деньги».

            Деньги, видимо, отбились, и стало понятно, что станция если и не рентабельна сейчас, то небезнадёжна.

            По словам руководителей станции, 80% состава радиоведущих сохранят свои места. Информационная служба, скорее всего, будет упразднена, вместо самостоятельных выпусков в эфир будет выходить «Русская служба новостей». Предполагается, что «Хит FM» начнёт выходить в эфир в обновлённом формате ещё до конца года.

            По данным TNS Gallup Media, доля слушателей «Хит FM» среди всех слушателей радио в июне – августе составила 1,8%. В этот же период, но год назад, показатели были получше – 2,1%. По словам Бориса Зосимова, помимо РМГ к нему обращалось много желающих приобрести радиостанцию.

            Продажа, по словам господина Зосимова, была вызвана тем, «что рост рынка не предвидится».

            Теперь уже бывший владелец станции одновременно утверждает, что с начала осени рентабельность «Хит-FM» выросла с 5–7% до 20–25%.

            По мнению президента вещательной корпорации «Проф-Медиа» Александра Варина, «Хит FM» имеет ряд активов, например, региональную сеть.

            – Это, пожалуй, самый серьёзный актив этой станции в нынешних условиях, – заявил господин Варин. – Вклад в долю рынка у станции небольшой, рейтинги низкие.

            Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым данным, «Хит FM» достался РМГ почти даром – за $2 млн. Это сумма, необходимая для того, чтобы вывести на рынок новую станцию. Правда, в этом случае помимо $2 млн. требуются два года.

            В июне РМГ приобрела радио Maximum. Теперь у них 6 частот, и приближается к РМГ только «Газпром-медиа», и то лишь по количеству радиостанций («Эхо Москвы», «Тройка», «Радио попса», «До-Радио» и «Спорт-FM»).

            – Для рынка это означает, что крупный игрок становится ещё крупнее, и к этому же будут стремиться остальные участники, – считает А. Варин. – На американском рынке можно держать 8 радиостанций в одних руках, так что шесть – не предел. У РМГ речь идёт о поглощениях, но есть и другие пути: игра на конкурсах, объединения, которых мы ещё не наблюдали. Для РМГ это укрупнение, однозначно, хорошо: чем крупнее игрок, тем лучше, тем привлекательнее он для инвестиций, тем больше возможностей выйти на открытые финансовые рынки.

            Единственная проблема, которая может возникнуть при таком количестве станций, это проблема с управлением, но они вполне решаемые.

            А следующий шаг РМГ я предугадать не берусь: станций, которые имеют хоть какой-то рейтинг и не аффилированы, всего две: «Серебряный дождь» и «Шансон».

            Акционеры этих станций не собираются с ними расставаться. Есть еще «Радио-7», но оно входит в холдинг, так что и её вряд ли продадут.

            По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объём рынка рекламы на радио за три квартала составил $95 млн., что на 28% больше показателя прошлого года.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер