Самое большое радио

Лига-пресс, (12:21) 02 ноября 2004 г.

Самое большое радио
             «Русская Медиагруппа» (РМГ) купила у Бориса Зосимова, владельца BIZ Enterprises, радио «Хит FM». После продажи формат станции существенно не изменится, название «Хит FM» и частота вещания сохранятся. А у РМГ теперь шесть станций FM-диапазона – больше, чем у кого-либо на российском рынке.

             Ещё в начале лета рекламное агентство «Граммофон Реклама», эксклюзивный медиаселлер всех рекламных возможностей радиостанций, входящих в РМГ («Русское Радио», «Русское Радио-2», «Динамит FM» и «Радио Монте-Карло»), стало продавать и рекламу «Хит FM».

            Тогда Сергей Кожевников, гендиректор РМГ, заявил, что, «прежде чем покупать радиостанцию, надо, чтобы она была ликвидна»: «- Мы ставим такой эксперимент: не покупая радиостанцию, мы купили её потоки, – заявил он. – «Хит FM», и это не секрет, не в самом лучшем состоянии. Но осенью мы надеемся отбить деньги».

            Деньги, видимо, отбились, и стало понятно, что станция если и не рентабельна сейчас, то небезнадёжна.

            По словам руководителей станции, 80% состава радиоведущих сохранят свои места. Информационная служба, скорее всего, будет упразднена, вместо самостоятельных выпусков в эфир будет выходить «Русская служба новостей». Предполагается, что «Хит FM» начнёт выходить в эфир в обновлённом формате ещё до конца года.

            По данным TNS Gallup Media, доля слушателей «Хит FM» среди всех слушателей радио в июне – августе составила 1,8%. В этот же период, но год назад, показатели были получше – 2,1%. По словам Бориса Зосимова, помимо РМГ к нему обращалось много желающих приобрести радиостанцию.

            Продажа, по словам господина Зосимова, была вызвана тем, «что рост рынка не предвидится».

            Теперь уже бывший владелец станции одновременно утверждает, что с начала осени рентабельность «Хит-FM» выросла с 5–7% до 20–25%.

            По мнению президента вещательной корпорации «Проф-Медиа» Александра Варина, «Хит FM» имеет ряд активов, например, региональную сеть.

            – Это, пожалуй, самый серьёзный актив этой станции в нынешних условиях, – заявил господин Варин. – Вклад в долю рынка у станции небольшой, рейтинги низкие.

            Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым данным, «Хит FM» достался РМГ почти даром – за $2 млн. Это сумма, необходимая для того, чтобы вывести на рынок новую станцию. Правда, в этом случае помимо $2 млн. требуются два года.

            В июне РМГ приобрела радио Maximum. Теперь у них 6 частот, и приближается к РМГ только «Газпром-медиа», и то лишь по количеству радиостанций («Эхо Москвы», «Тройка», «Радио попса», «До-Радио» и «Спорт-FM»).

            – Для рынка это означает, что крупный игрок становится ещё крупнее, и к этому же будут стремиться остальные участники, – считает А. Варин. – На американском рынке можно держать 8 радиостанций в одних руках, так что шесть – не предел. У РМГ речь идёт о поглощениях, но есть и другие пути: игра на конкурсах, объединения, которых мы ещё не наблюдали. Для РМГ это укрупнение, однозначно, хорошо: чем крупнее игрок, тем лучше, тем привлекательнее он для инвестиций, тем больше возможностей выйти на открытые финансовые рынки.

            Единственная проблема, которая может возникнуть при таком количестве станций, это проблема с управлением, но они вполне решаемые.

            А следующий шаг РМГ я предугадать не берусь: станций, которые имеют хоть какой-то рейтинг и не аффилированы, всего две: «Серебряный дождь» и «Шансон».

            Акционеры этих станций не собираются с ними расставаться. Есть еще «Радио-7», но оно входит в холдинг, так что и её вряд ли продадут.

            По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объём рынка рекламы на радио за три квартала составил $95 млн., что на 28% больше показателя прошлого года.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер