Самое большое радио

Лига-пресс, (12:21) 02 ноября 2004 г.

Самое большое радио
             «Русская Медиагруппа» (РМГ) купила у Бориса Зосимова, владельца BIZ Enterprises, радио «Хит FM». После продажи формат станции существенно не изменится, название «Хит FM» и частота вещания сохранятся. А у РМГ теперь шесть станций FM-диапазона – больше, чем у кого-либо на российском рынке.

             Ещё в начале лета рекламное агентство «Граммофон Реклама», эксклюзивный медиаселлер всех рекламных возможностей радиостанций, входящих в РМГ («Русское Радио», «Русское Радио-2», «Динамит FM» и «Радио Монте-Карло»), стало продавать и рекламу «Хит FM».

            Тогда Сергей Кожевников, гендиректор РМГ, заявил, что, «прежде чем покупать радиостанцию, надо, чтобы она была ликвидна»: «- Мы ставим такой эксперимент: не покупая радиостанцию, мы купили её потоки, – заявил он. – «Хит FM», и это не секрет, не в самом лучшем состоянии. Но осенью мы надеемся отбить деньги».

            Деньги, видимо, отбились, и стало понятно, что станция если и не рентабельна сейчас, то небезнадёжна.

            По словам руководителей станции, 80% состава радиоведущих сохранят свои места. Информационная служба, скорее всего, будет упразднена, вместо самостоятельных выпусков в эфир будет выходить «Русская служба новостей». Предполагается, что «Хит FM» начнёт выходить в эфир в обновлённом формате ещё до конца года.

            По данным TNS Gallup Media, доля слушателей «Хит FM» среди всех слушателей радио в июне – августе составила 1,8%. В этот же период, но год назад, показатели были получше – 2,1%. По словам Бориса Зосимова, помимо РМГ к нему обращалось много желающих приобрести радиостанцию.

            Продажа, по словам господина Зосимова, была вызвана тем, «что рост рынка не предвидится».

            Теперь уже бывший владелец станции одновременно утверждает, что с начала осени рентабельность «Хит-FM» выросла с 5–7% до 20–25%.

            По мнению президента вещательной корпорации «Проф-Медиа» Александра Варина, «Хит FM» имеет ряд активов, например, региональную сеть.

            – Это, пожалуй, самый серьёзный актив этой станции в нынешних условиях, – заявил господин Варин. – Вклад в долю рынка у станции небольшой, рейтинги низкие.

            Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым данным, «Хит FM» достался РМГ почти даром – за $2 млн. Это сумма, необходимая для того, чтобы вывести на рынок новую станцию. Правда, в этом случае помимо $2 млн. требуются два года.

            В июне РМГ приобрела радио Maximum. Теперь у них 6 частот, и приближается к РМГ только «Газпром-медиа», и то лишь по количеству радиостанций («Эхо Москвы», «Тройка», «Радио попса», «До-Радио» и «Спорт-FM»).

            – Для рынка это означает, что крупный игрок становится ещё крупнее, и к этому же будут стремиться остальные участники, – считает А. Варин. – На американском рынке можно держать 8 радиостанций в одних руках, так что шесть – не предел. У РМГ речь идёт о поглощениях, но есть и другие пути: игра на конкурсах, объединения, которых мы ещё не наблюдали. Для РМГ это укрупнение, однозначно, хорошо: чем крупнее игрок, тем лучше, тем привлекательнее он для инвестиций, тем больше возможностей выйти на открытые финансовые рынки.

            Единственная проблема, которая может возникнуть при таком количестве станций, это проблема с управлением, но они вполне решаемые.

            А следующий шаг РМГ я предугадать не берусь: станций, которые имеют хоть какой-то рейтинг и не аффилированы, всего две: «Серебряный дождь» и «Шансон».

            Акционеры этих станций не собираются с ними расставаться. Есть еще «Радио-7», но оно входит в холдинг, так что и её вряд ли продадут.

            По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объём рынка рекламы на радио за три квартала составил $95 млн., что на 28% больше показателя прошлого года.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер