$50 тысяч - слишком мелко

Лига-пресс, (12:12) 17 мая 2005 г.

$50 тысяч - слишком мелко
               ФСФР пытается «выбить» с рынка мелкие и средние инвесткомпании: значительное ужесточение методики расчёта собственных средств приведёт к проблемам всего фондового рынка страны, заявила вчера председатель правления НАУФОР Елена Авакян. Уже сейчас ИК стараются не брать в управление суммы меньше $300 тыс.

В подготовленных ФСФР изменениях чётко описывается состав активов и пассивов, принимаемых к расчёту. По новой методике становится практически нереально использовать дебиторскую задолженность профессиональных участников рынка для «накачивания» объёма собственных средств.

 

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елена Авакян заявила вчера, что новые требования ФСФР могут больно ударить по мелким и средним компаниям – участникам фондового рынка. По её словам, складывается впечатление, что цель регулятора – укрупнение компаний.

«- Ни для кого не секрет, что для многих мелких и средних компаний, особенно региональных, существующие требования к собственному капиталу уже неподъёмные.

 

Если ещё ужесточить требования к расчёту собственного капитала, большинство региональных компаний просто не смогут с этим справиться», – заявила Авакян.

 

Как считает глава НАУФОР, введение повышенных требований к ИК может негативно отразиться на фондовом рынке в целом.

«- На фондовом рынке наличие большого количества мелких инвесторов и спекулянтов поддерживает движение рынка. Значительное ужесточение требований может «выбить» участников с рынка, не предоставив ничего взамен. С рынка могут исчезнуть мелкие клиенты, которых представляют некрупные компании», – сказала Авакян.

 

Предшественник ФСФР Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) также неоднократно выступала за укрупнение инвесткомпаний. Политику ФКЦБ на рынке даже с мрачным юмором называли так: «за чистоту фондового рынка через геноцид» – настолько высокие требования предъявляли чиновники ФКЦБ к профучастникам. «- Во многом из-за чрезмерно жёстких требований к участникам фондового рынка и был отстранён от должности бывший глава ФКЦБ Игорь Костиков, а сама ФКЦБ сильно реформирована, – заявил руководитель одной ИК на условиях анонимности. – Олег Вьюгин, нынешний глава ФСФР, работая в ЦБ, зарекомендовал себя как хороший специалист, не уличённый в излишней жёстокости к банковскому сообществу. Работал Вьюгин и в инвестиционной компании (вице-президентом ИК «Тройка Диалог») и не понаслышке знает проблемы фондового рынка. И именно от него мы не ожидали «закручивания гаек». Но, выходит, ошибались». По словам Елены Авакян, НАУФОР выходила с идеей: прежде чем вводить ужесточение методики расчёта собственных средств, сначала надо вводить ранжирование компаний и предъявлять к ним требования с учётом объёмов их бизнеса.

 

«- Чем крупнее бизнес, тем выше риски, которые принимает на себя компания, тем выше должны быть требования к собственному капиталу, – убеждена она. – Я понимаю логику ФСФР – есть желание, чтобы собственный капитал был у компании реально, чтобы компания была готова этими средствами отвечать. Но не хотелось бы, чтобы благая цель привела к отмиранию компаний».

Если ФСФР настоит на введении новой методики расчета собственных средств инвесткомпаний, то у брокеров есть три выхода: перепрофилировать свой бизнес, поднимать тарифы на обслуживание или закрываться. «- Поднимать тарифы будет сложно, потому что клиент в этом случае просто уйдёт в другую компанию, хотя, к слову, у крупных компаний и тарифы на обслуживание выше, – говорит глава инвесткомпании. – Видимо, большинство брокерских компаний начнёт активно развивать институт доверительного управления – в этой услуге ставка вознаграждения не фиксирована, и чем выше прибыль от управления средствами, тем больше вознаграждение получает брокер.

 

Но мой опыт говорит: людей и компаний, желающих рискнуть большими средствами, всё меньше и меньше. Доверительное управление начинается от суммы $50 тыс., и сегодня даже не всякая компания возьмёт у клиента такие деньги – многие хотели бы, чтобы им приносили никак не меньше $300 тыс. Кроме того, при доверительном управлении никогда нельзя знать заранее, сколько процентов прибыли заработает клиенту брокер, а ведь могут быть и убытки. Ну и где нам искать таких дураков, которые хотят рискнуть $300 тыс. и получить убытки? Объективно фондовый рынок сжимается, а ФСФР своими требованиями способствует разорению некрупных компаний».

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер