$50 тысяч - слишком мелко

Лига-пресс, (12:12) 17 мая 2005 г.

$50 тысяч - слишком мелко
               ФСФР пытается «выбить» с рынка мелкие и средние инвесткомпании: значительное ужесточение методики расчёта собственных средств приведёт к проблемам всего фондового рынка страны, заявила вчера председатель правления НАУФОР Елена Авакян. Уже сейчас ИК стараются не брать в управление суммы меньше $300 тыс.

В подготовленных ФСФР изменениях чётко описывается состав активов и пассивов, принимаемых к расчёту. По новой методике становится практически нереально использовать дебиторскую задолженность профессиональных участников рынка для «накачивания» объёма собственных средств.

 

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елена Авакян заявила вчера, что новые требования ФСФР могут больно ударить по мелким и средним компаниям – участникам фондового рынка. По её словам, складывается впечатление, что цель регулятора – укрупнение компаний.

«- Ни для кого не секрет, что для многих мелких и средних компаний, особенно региональных, существующие требования к собственному капиталу уже неподъёмные.

 

Если ещё ужесточить требования к расчёту собственного капитала, большинство региональных компаний просто не смогут с этим справиться», – заявила Авакян.

 

Как считает глава НАУФОР, введение повышенных требований к ИК может негативно отразиться на фондовом рынке в целом.

«- На фондовом рынке наличие большого количества мелких инвесторов и спекулянтов поддерживает движение рынка. Значительное ужесточение требований может «выбить» участников с рынка, не предоставив ничего взамен. С рынка могут исчезнуть мелкие клиенты, которых представляют некрупные компании», – сказала Авакян.

 

Предшественник ФСФР Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) также неоднократно выступала за укрупнение инвесткомпаний. Политику ФКЦБ на рынке даже с мрачным юмором называли так: «за чистоту фондового рынка через геноцид» – настолько высокие требования предъявляли чиновники ФКЦБ к профучастникам. «- Во многом из-за чрезмерно жёстких требований к участникам фондового рынка и был отстранён от должности бывший глава ФКЦБ Игорь Костиков, а сама ФКЦБ сильно реформирована, – заявил руководитель одной ИК на условиях анонимности. – Олег Вьюгин, нынешний глава ФСФР, работая в ЦБ, зарекомендовал себя как хороший специалист, не уличённый в излишней жёстокости к банковскому сообществу. Работал Вьюгин и в инвестиционной компании (вице-президентом ИК «Тройка Диалог») и не понаслышке знает проблемы фондового рынка. И именно от него мы не ожидали «закручивания гаек». Но, выходит, ошибались». По словам Елены Авакян, НАУФОР выходила с идеей: прежде чем вводить ужесточение методики расчёта собственных средств, сначала надо вводить ранжирование компаний и предъявлять к ним требования с учётом объёмов их бизнеса.

 

«- Чем крупнее бизнес, тем выше риски, которые принимает на себя компания, тем выше должны быть требования к собственному капиталу, – убеждена она. – Я понимаю логику ФСФР – есть желание, чтобы собственный капитал был у компании реально, чтобы компания была готова этими средствами отвечать. Но не хотелось бы, чтобы благая цель привела к отмиранию компаний».

Если ФСФР настоит на введении новой методики расчета собственных средств инвесткомпаний, то у брокеров есть три выхода: перепрофилировать свой бизнес, поднимать тарифы на обслуживание или закрываться. «- Поднимать тарифы будет сложно, потому что клиент в этом случае просто уйдёт в другую компанию, хотя, к слову, у крупных компаний и тарифы на обслуживание выше, – говорит глава инвесткомпании. – Видимо, большинство брокерских компаний начнёт активно развивать институт доверительного управления – в этой услуге ставка вознаграждения не фиксирована, и чем выше прибыль от управления средствами, тем больше вознаграждение получает брокер.

 

Но мой опыт говорит: людей и компаний, желающих рискнуть большими средствами, всё меньше и меньше. Доверительное управление начинается от суммы $50 тыс., и сегодня даже не всякая компания возьмёт у клиента такие деньги – многие хотели бы, чтобы им приносили никак не меньше $300 тыс. Кроме того, при доверительном управлении никогда нельзя знать заранее, сколько процентов прибыли заработает клиенту брокер, а ведь могут быть и убытки. Ну и где нам искать таких дураков, которые хотят рискнуть $300 тыс. и получить убытки? Объективно фондовый рынок сжимается, а ФСФР своими требованиями способствует разорению некрупных компаний».

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер