Путин не даст туркам скидку

Лига-пресс, (10:11) 17 ноября 2005 г.

Путин не даст туркам скидку

Сегодня Владимир Путин будет решать судьбу российского газа в Турции. Москва хочет увеличить его поставки в Анкару по трубопроводу «Голубой поток». Турки настаивают на снижении цен. Поддержку Путину в переговорах с Турцией окажет премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

 

По прибытии в Турцию российский президент прямо из аэропорта поедет на газоизмерительную станцию в Дурусу на Чёрном море. В этом месте российский газопровод, идущий по морскому дну, выходит на берег. Здесь после небольшой экскурсии по газовой станции состоится трёхсторонняя встреча Путина, Берлускони и главы правительства Турции Реджепа Эрдогана.

 

Основной темой переговоров заявлено «энергетическое сотрудничество» и пуск «Голубого потока». Итальянский премьер Берлускони в переговорах не менее заинтересованная сторона: итальянский концерн ENI – партнёр «Газпрома» по «Голубому потоку».

 

В 1997 году «Газпром» заключил контракт с турецкой Botas на поставку 365 млрд. кубометров газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет. 

 

«С привлечением глав государств надеемся вывести поставки газа на полную мощность», – пояснили в дочернем предприятии «Газпрома» – «Газэкспорте».

 

Сейчас ситуация для российского газового монополиста далека от идеальной: при проектной мощности 16 млрд. кубометров газа в год в прошлом году по коридору были поставлены в Турцию только 3,2 млрд., в этом запланированы чуть больше 4,5 млрд. кубометров, в следующем – 6 млрд.

 

В 1997 году, когда началась реализация проекта «Голубой поток», Россия и Турция собирались к 2010 году использовать трубу году на полную мощность. Но сейчас эти планы под вопросом.

 

Турки говорят, что им не нужно столько газа, к тому же Анкара настаивает на снижении нынешней цены в $115 за кубометр (такая сумма значится в контракте).

 

Общая протяжённость газопровода – 1213 км. Он условно делится на три участка: сухопутный участок на российской стороне длиной 373 км, морской участок до терминала Дурусу в 60 км от Самсуна длиной 396 км и сухопутный участок от Самсуна до Анкары длиной 444 км. 

 

«Голубой поток» задумывался как один из важнейших проектов во внешнеторговой деятельности «Газпрома». Труба позволяет транспортировать природный газ в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Трубопровод должен был превысить возможности трансбалканского газопровода (через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии), по которому в Турцию также идет российский газ. Прокладка глубоководной черноморской трубы обошлась довольно дорого – в $3,2 млрд.

 

Чтобы осилить строительство, «Газпром» привлёк итальянский энергетический концерн ENI, который и проектировал газопровод по морскому дну. Совместная дочерняя компания «Газпрома» и ENI Blue Stream Pipeline Co взяла кредиты на сумму $1,76 млрд. у различных кредитных организаций Японии, Германии и Италии.

 

Когда в позапрошлом году газопровод фактически заработал, у России и Турции возник первый газовый конфликт. Уже после того как «Газпром» начал поставки, Турция отказалась от него, потребовав снижения цен на газ. Одновременно турки пригрозили подать иск в Международный арбитражный суд, мотивируя это задержкой пуска газопровода.

 

В случае успеха Анкара могла бы рассчитывать на скидку в размере 8% в зимнее время и 4% в летнее время – таковы были условия контракта.

 

В Анкару в срочном порядке вылетел глава «Газпрома» Алексей Миллер, и в итоге стороны договорились «продолжить консультации во внеарбитражном порядке».

 

Поставки возобновились.

 

Главное преимущество Турции в торгах с Москвой – альтернативные поставки газа из Ирана. Умело играя на позициях двух конкурентов, турки добиваются весьма выгодных условий. Поэтому положение «Газпрома» на турецком рынке довольно шатко. Российская компания намеревалась закрепиться на местном рынке за счёт вхождения «Газпрома» в распределение и хранение газа на территории Турции, потому что в этом случае концерн обеспечил бы себе конечное потребление газа и объёмы экспорта. С этой целью «Газпром» приобрёл 40-процентный пакет акций турецкой газораспределительной компании Bosphorus Gas Corporation, но на этом пока дело и закончилось.

 

На переговорах Путина и Эрдогана снова возникнет тема строительства газовых хранилищ близ турецкой столицы. Принципиальной договорённости об этом оба лидера уже достигли в минувшем январе, но пока никаких конкретных действий не последовало.

 

Ранее ожидалось, что российская труба может стать транзитной, и её продлят в третьи страны, например Израиль. Но представитель «Газэкспорта», не пожелавший представиться, заявил, что «пока таких планов нет».

 

Алексей Левченко, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер