Путин - это Сталин сегодня

Лига-пресс, (16:11) 11 ноября 2005 г.

Путин - это Сталин сегодня

В экономической истории России произошёл великий перелом, как в 1929 году, – такое заявление сделал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Государство монополизирует стратегические отрасли экономики. Вопросы об экономическом развитии России больше неуместны, считает советник президента.

Российское государство, подобно бывшему СССР, возвращает под свой контроль ключевые отрасли экономики – нефтяной и газовый секторы. «Дело ЮКОСа», покупка «Газпромом» «Сибнефти» и поглощение госмонополиями частных компаний, по оценкам Илларионова, свидетельствуют о том, что в России устанавливается абсолютное «господство государства в экономике».

 

В прошлом году происходило то же самое, что и в 1929 году, который Сталин провозгласил «годом великого перелома», начав кампанию по раскулачиванию частного бизнеса и переход к плановой советской экономике, не побоялся опасных сравнений советник Путина.

«Новые дела и новые законы подтверждают, что начался националистический, бюрократический и монополистический натиск», – подчёркивает Илларионов.

 

По мнению советника президента, если ещё 2–3 года назад перед обществом и властью стояли вопросы, по какому пути движется Россия, то сегодня уже всё очевидно.

 

«Спустя два года вопросы неуместны. Ответы получены, и ответы эти ясные», – констатирует высокопоставленный чиновник.

Ведущие российские экономисты разделяют мнение советника президента, хотя считают, что буквальное сравнение нынешней ситуации с 1929 годом несколько преувеличено: российские власти всё-таки не лишают страну частного бизнеса. Однако тенденция, о которой говорит Илларионов, действительно представляет опасность для экономики России. Как сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, «перелом произошёл ещё в позапрошлом году, когда изменился общий курс государственной политики».

 

«Вместо строительства рыночной конкурентоспособной экономики, мы взяли курс на экономику с масштабным государственным сектором с активным вмешательством государства в экономику.

 

Это влечёт за собой падение эффективности, падение темпов экономического роста и увеличение инфляции», – подчеркнул Евгений Ясин.

Усиление позиций государства в «Газпроме», «Роснефти», АЛРОСА и так далее с точки зрения экономической эффективности нецелесообразно, отмечает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. «- Нефтегазовая отрасль и без государственного участия эффективна, необходимо усиливать влияние в различных инфраструктурных проектах», – подчеркнул в интервью Александр Андряков.

 

Сегодня, по оценкам экономистов, шансы России изменить «переломную» ситуацию невелики. Убрав с политического Олимпа демократически настроенные силы, власть лишилась реальной оппозиции. Наблюдается лишь укрепление позиций Кремля в экономике.

«Учитывая российскую склонность к сакрализации государственной власти и те изменения, которые произошли в политическом устройстве, связанные со свёртыванием демократических институтов, установлением госконтроля над выборами и СМИ, увидеть организованную социальную или политическую силу, которая могла бы добиться перемен сегодня трудно», – подводит итог Евгений Ясин.

 

Сам Андрей Илларионов, достаточно часто выступающий с резкой критикой экономического курса правительства, отводит себе в сложившейся ситуации только наблюдательную функцию. «Моё дело – изучать реальные данные и давать советы. А их дело – воспринимать советы и вести правильную политику. Я выполняю свою работу, а они – свою», – заметил советник президента.

 

Эксперты отмечают, что пока слова Андрея Илларионова для власти остаются не более чем словами.

 

Наталья Копылова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер