Просроченные нефтепродукты

Лига-пресс, (12:34) 20 декабря 2004 г.

Просроченные нефтепродукты
              Белорусская налоговая инспекция подала в суд на российский «Запад-Транснефтепродукт» с требованием взыскать с компании штраф в размере более $12 млн. за то, что в период с июня позапрошлого по июнь уходящего годов компания работала в стране без регистрации.

В Белоруссии внезапно обострился многолетний конфликт между «Запад-Транснефтепродуктом», базирующимся в Мозыре (Гомельская область), который владельцы предприятия уже считали благополучно разрешившимся летом. «Запад-Транснефтепродукт» – наследие советских времён, которое россияне считали своей собственностью. До позапрошлого года белорусские власти не возражали, но летом 2002-го внезапно лишили компанию регистрации под тем предлогом, что она является белорусской, и потребовали её перерегистрации в новом качестве.

Конфликт тянулся два года, пока в июне официальный Минск не признал «Запад-Транснефтепродукт» российской собственностью, подписав соответствующее соглашение с российским правительством.

Пока же компания болталась между Москвой и Минском, местные налоговики не бездействовали и в конце прошлого года выставили компании претензии на $12 млн. – за работу предприятия на территории страны без государственной регистрации. И подали иск в суд.

Но заседание, назначенное на декабрь прошлого года, суд отложил – до лета. А летом белорусская и российская стороны, наконец, договорились. Белоруссия признала «Запад-Транснефтепродукт» российской собственностью. 8 июня министр промышленности России Виктор Христенко и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали соглашение о правах собственности на «Запад-Транснефтепродукт».

Казалось бы, точка в споре поставлена.

«- Деятельность компании будет регулироваться законодательством Белоруссии, но она останется в собственности России. В нашем соглашении отрегулировано всё, что связано с налогами, гарантиями и свободой деятельности компании», – заверил тогда премьер-министр России Михаил Фрадков.

Но все оказалось не так просто. Несмотря на официальное соглашение между Белоруссией и Россией, налоговая инспекция Мозыря Гомельской области официально не отказалась от финансовых претензий к российскому предприятию и теперь снова требует возместить $12 млн. «за работу без регистрации и неточную информацию о собственнике».

На прошедшей неделе дело должны были рассматривать в Гомельском областном суде. Но выяснилось, что заседание снова отложено. На «Запад-Транснефтепродукте» создавшуюся ситуацию называют «полным абсурдом».

«- Раньше мы считали, что иск со стороны налоговиков – средство давления в неурегулированном имущественном споре о собственности «Транснефтепродукта». А теперь, когда все улажено, абсолютно непонятно, чего они хотят», – выразил мнение коллектива главный инженер Виталий Исаев.

Белорусские аналитики едва ли не шёпотом говорят о том, что неслучайно налоговые претензии к российской компании всплыли накануне нового года – то есть в момент заключения всевозможных межгосударственных договоров на наступающий год.

А руководитель предприятия Николай Альхимович прямо заявил: «- Претензии к российскому предприятию возникли из-за того, что Белоруссии настала пора заключать новые договорённости с Россией на поставку природного газа и других энергоносителей».

По словам директора, на недавно прошедшем совещании в Министерстве экономики Белоруссии финансовые претензии к «Запад-Транснефтепродукту» по существу сняты.

Ведь признав предприятие собственностью России, Белоруссия, в свою очередь, получила очень неплохой бонус, подняв плату за транспортировку нефтепродуктов на своей территории – с $0,6 до $0,89 за тонну на 100 километров пути. Из его слов выходит, что довольны все, кроме Мозырской налоговой инспекции, упрямо не желающей отказаться от своего иска к российскому предприятию.

«Пока предприятие ещё не оформило документы о перерегистрации «Запад-Нефтепродукта» как российского предприятия, а Гомельский областной исполком их не зарегистрировал, мы не намерены снимать свои претензии, – заявили в налоговой инспекции Мозыря. – Они нарушили законодательство, больше года работая без регистрации, и должны за это отвечать».

Руководство «Запад-Транснефтепродукта» на это отвечает, что предприятие находится в стадии оформления всех необходимых документов на получение регистрации.

Чем закончится судебная тяжба между российской компанией и белорусской налоговой инспекцией, в этом году узнать не удастся. Гомельский суд перенёс слушание по этому делу на 1 марта. «- К тому времени мы уже получим регистрацию. И все претензии будут сняты», – оптимистично считают работники «Запад-Транснефтепродукта». А российский аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев считает, что скорее всего решение по этому вопросу будет политическим, и приниматься оно будет не в суде, а на межправительственном уровне.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер