Просроченные нефтепродукты

Лига-пресс, (12:34) 20 декабря 2004 г.

Просроченные нефтепродукты
              Белорусская налоговая инспекция подала в суд на российский «Запад-Транснефтепродукт» с требованием взыскать с компании штраф в размере более $12 млн. за то, что в период с июня позапрошлого по июнь уходящего годов компания работала в стране без регистрации.

В Белоруссии внезапно обострился многолетний конфликт между «Запад-Транснефтепродуктом», базирующимся в Мозыре (Гомельская область), который владельцы предприятия уже считали благополучно разрешившимся летом. «Запад-Транснефтепродукт» – наследие советских времён, которое россияне считали своей собственностью. До позапрошлого года белорусские власти не возражали, но летом 2002-го внезапно лишили компанию регистрации под тем предлогом, что она является белорусской, и потребовали её перерегистрации в новом качестве.

Конфликт тянулся два года, пока в июне официальный Минск не признал «Запад-Транснефтепродукт» российской собственностью, подписав соответствующее соглашение с российским правительством.

Пока же компания болталась между Москвой и Минском, местные налоговики не бездействовали и в конце прошлого года выставили компании претензии на $12 млн. – за работу предприятия на территории страны без государственной регистрации. И подали иск в суд.

Но заседание, назначенное на декабрь прошлого года, суд отложил – до лета. А летом белорусская и российская стороны, наконец, договорились. Белоруссия признала «Запад-Транснефтепродукт» российской собственностью. 8 июня министр промышленности России Виктор Христенко и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали соглашение о правах собственности на «Запад-Транснефтепродукт».

Казалось бы, точка в споре поставлена.

«- Деятельность компании будет регулироваться законодательством Белоруссии, но она останется в собственности России. В нашем соглашении отрегулировано всё, что связано с налогами, гарантиями и свободой деятельности компании», – заверил тогда премьер-министр России Михаил Фрадков.

Но все оказалось не так просто. Несмотря на официальное соглашение между Белоруссией и Россией, налоговая инспекция Мозыря Гомельской области официально не отказалась от финансовых претензий к российскому предприятию и теперь снова требует возместить $12 млн. «за работу без регистрации и неточную информацию о собственнике».

На прошедшей неделе дело должны были рассматривать в Гомельском областном суде. Но выяснилось, что заседание снова отложено. На «Запад-Транснефтепродукте» создавшуюся ситуацию называют «полным абсурдом».

«- Раньше мы считали, что иск со стороны налоговиков – средство давления в неурегулированном имущественном споре о собственности «Транснефтепродукта». А теперь, когда все улажено, абсолютно непонятно, чего они хотят», – выразил мнение коллектива главный инженер Виталий Исаев.

Белорусские аналитики едва ли не шёпотом говорят о том, что неслучайно налоговые претензии к российской компании всплыли накануне нового года – то есть в момент заключения всевозможных межгосударственных договоров на наступающий год.

А руководитель предприятия Николай Альхимович прямо заявил: «- Претензии к российскому предприятию возникли из-за того, что Белоруссии настала пора заключать новые договорённости с Россией на поставку природного газа и других энергоносителей».

По словам директора, на недавно прошедшем совещании в Министерстве экономики Белоруссии финансовые претензии к «Запад-Транснефтепродукту» по существу сняты.

Ведь признав предприятие собственностью России, Белоруссия, в свою очередь, получила очень неплохой бонус, подняв плату за транспортировку нефтепродуктов на своей территории – с $0,6 до $0,89 за тонну на 100 километров пути. Из его слов выходит, что довольны все, кроме Мозырской налоговой инспекции, упрямо не желающей отказаться от своего иска к российскому предприятию.

«Пока предприятие ещё не оформило документы о перерегистрации «Запад-Нефтепродукта» как российского предприятия, а Гомельский областной исполком их не зарегистрировал, мы не намерены снимать свои претензии, – заявили в налоговой инспекции Мозыря. – Они нарушили законодательство, больше года работая без регистрации, и должны за это отвечать».

Руководство «Запад-Транснефтепродукта» на это отвечает, что предприятие находится в стадии оформления всех необходимых документов на получение регистрации.

Чем закончится судебная тяжба между российской компанией и белорусской налоговой инспекцией, в этом году узнать не удастся. Гомельский суд перенёс слушание по этому делу на 1 марта. «- К тому времени мы уже получим регистрацию. И все претензии будут сняты», – оптимистично считают работники «Запад-Транснефтепродукта». А российский аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев считает, что скорее всего решение по этому вопросу будет политическим, и приниматься оно будет не в суде, а на межправительственном уровне.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер