2005-й ВКЛЮЧАЕТ СЧЕТЧИК

Советская Чувашия, (14:54) 17 января 2005 г.

2005-й ВКЛЮЧАЕТ СЧЕТЧИК
Приказ кондуктора – закон для милиционера

- В прошлую среду кондукторша чуть не высадила меня из троллейбуса, - с досадой говорит участковый уполномоченный Калининского РОВД Чебоксар С. Чернов. – В райотделе подводили итоги года. Ну вот я и поехал туда на общественном транспорте.

Хозяйка салона суровым голосом потребовала от человека в форме: “Ваш проездной!” С непривычки тот немного замешкался. Кондуктор повысила голос: “Ну что, долго ждать будем или выходим?” Пришлось заплатить.

- Во время дежурства по сигналу тревоги мы выезжаем на служебной машине, - продолжает мой собеседник. – Но ситуации бывают разные. Иногда под утро у дежурного “уазика” кончается бензин. А поступает сообщение из больницы, куда доставили, скажем, избитого человека. Нужно собрать материалы. Садишься в троллейбус, платишь из собственного кармана. Бывает, задержанного доставляешь в отделение. Сам он, разумеется, платить не будет. Мне и за него раскошеливаться?

- Зарплата у участковых – 4-5 тысяч руб­лей в месяц, - поясняет начальник отделения участковых уполномоченных Ленинского РОВД Р. Садриев. – А еще рейды, проверки, спец­операции. Посчитайте, сколько съедает дорога. Недавно в городе убили жителя поселка Альгешево. Ездим туда, а деньги – из своего кармана. Люди, конечно, не жалуются – не приучены, потому что служивые. Но на настроении милиционеров все это сказывается негативно.

Конечно, троллейбусники не виноваты, что государство лишило сотрудников правоохранительных органов права на бесплатный проезд. Но пассажирам в форме от этого не легче. Несуразность ситуации с отчетливостью проявилась после недавнего налета на автомашину, перевозившую деньги для троллейбусного управления. По признанию одного из сыщиков, который занимался поиском преступников, он в первый же день на поездки в троллейбусе потратил 75 рублей из своего кармана.

Говорят, что служебные поездки на городском транспорте собираются компенсировать, но пока неясно, как это будет делаться. На всякий случай в одной из силовых организаций сотрудники составляют авансовые отчеты, куда включают и билетики за проезд на общественном транспорте.

P.S. Впрочем, у нас есть информация, которая обрадует молодых милиционеров. Что касается появившегося слуха о призыве их на срочную военную службу, то он не подтверждается.

"Привилегии" силы не теряют

Обойдемся без пикетов

На этой неделе по всей стране прошли акции протеста ветеранов. Но Чувашия в списке митингующих не значилась. В республике – одной из немногих среди регионов России – для местных льготников прежние “привилегии” сохранены. И подтверждены свидетельствами о праве на получение мер социальной поддержки. На вчерашний день их получили 115 тысяч человек, или 77 проц. от общего числа республиканских льготников. В лидерах Новочебоксарск – 92 проц. и Чебоксары – 85 проц.

Еще в декабре стартовала в республике и выдача ЕДВ (ежемесячных денежных выплат). К 11 января на почтах и в сберкассах их получили 45 тысяч человек на общую сумму около 32 млн. рублей.

Многие федеральные льготники, являющиеся одновременно ветеранами труда или тружениками тыла, просят, чтобы и для них было предусмотрено право на бесплатный проезд. Местных льготников волнует другой вопрос – телефонный. Хотя по республиканскому закону 50-процентная скидка за телефон, антенну и радио для ветеранов сохранена, плату за эти услуги в январе с них брали полностью. Как сообщили в Минсоцполитики Чувашии, причина тому – новые порядки связистов, предусматривающие полную оплату льготниками их услуг. Но лишние расходы ветеранам обязательно компенсируют. Через отделы социальной защиты деньги (те самые 50 процентов) будут перечислять на сберкнижки льготников. В целом такой порядок уже разработан, подробности ветераны могут узнать в своих отделах соцзащиты.

Появятся "лишние" деньги

Социальный налог упал

В приватной беседе директор одной местной фирмы намекнул, дескать, в нынешнем году он может неплохо сэкономить на налогах потому, что отчисления по единому социальному налогу (ЕСН) заметно снизились.

В Управлении федеральной налоговой службы по Чувашии не обещали скорых комментариев по поводу свежих изменений в налоговой сфере. За оперативной информацией пришлось обратиться к директору компании “Гарант” (специфика – предоставление справочно-правовой информации) С. Юрьевой. "Действительно, с 1 января базовая ставка единого социального налога (ЕСН) с 35,6 проц. опустилась до 26 проц., - подтвердила она. - Это позволит многим предприятиям оставить в своем распоряжении значительные суммы, которые должны быть направлены на увеличение зарплаты и в инвестиционные проекты. Собственно, на это и рассчитано понижение ставки".

Конечно, появились опасения, что фонды, которые “питал” налог – пенсионный, медицинского и социального страхования, - могут недополучить от снижения налоговой ставки немалые суммы. Но российское правительство нашло способы закрыть эту “брешь”. В частности, за счет “сырьевой” составляющей. А именно: с 1 января ставка налога на добычу нефти возросла с 347 до 419 руб. за тонну. Только нашему дотационному и не богатому природными ископаемыми региону наверное, придется еще подождать перераспределения “нефтяных” пошлин.

Настал подходящий момент для претендентов на беспроцентные кредиты – с нового года материальная выгода по ним не облагается налогом. Прежде если работник получал на предприятии беспроцентную ссуду, он все равно должен был понести расходы – уплачивать налог на доходы физических лиц. Теперь такая практика упразднена, сказала С. Юрьева.

Детсады набивают себе цену

Новый год принес сюрпризы молодым папам и мамам. Плата за содержание ребенка в яслях и детских садах выросла.

Сейчас средняя оплата за услуги дошкольных учреждений в Чебоксарах – 200-240 рублей в месяц. Однако ожидается, что скоро она возрастет примерно до 300 рублей. А в канашских детсадах уже переписывают квитанции: прежде пребывание в них в среднем стоило 160 рублей, а с января нужно вносить не менее 200.

Новые расценки появились после вступления в силу обновленного Закона РФ “Об образовании”, в котором гарантии “государственной финансовой и материальной поддержки в воспитании детей раннего возраста” аннулируются. Это значит, что впредь никаких денежных обязательств федеральный бюджет нести не будет. Но, как пояснила главный специалист отдела развития общего образования Министерства образования и молодежной политики Чувашии Т. Возняк, дотировать дошкольные учреждения по-прежнему будет республиканская казна.

Очень хочется властям сохранить и пункт постановления от 1992 года, по которому родительские взносы не должны превышать 20 процентов от полной стоимости содержания ребенка. Сейчас разрабатывается проект постановления Кабинета Министров ЧР, где будет рекомендовано районам не превышать существовавший порог. Задача в общем-то выполнимая. В некоторых сельских детсадах с родителей брали и меньшую сумму. Так, в прошлом году в Шемуршинском районе мамы и папы платили за садики 10 проц., а в Янтиковском – 7 проц. от общих затрат.

Не успел - заплатишь больше

Жителям Чебоксар, надумавшим стать собственниками жилья, теперь придется заплатить чуть больше.

Сроки и условия приватизации квартир остались прежними, но выросли тарифы на услуги БТИ. По словам главного инженера МУП «Бюро технической инвентаризации и приватизации жилищного фонда» М. Зиннурова, они увеличились в среднем на 15 процентов. Если вы хотите оформить документы за два месяца, с вас возьмут 945 рублей (в прошлом году – 882), за один месяц – 1890 рублей (было 1524). А если - срочно, за две недели, то сумма осталась прежней – 3483 рубля.

Повысились тарифы и в других городах республики. В Новочебоксарске, например, они тоже поднялись в среднем на 15 процентов. И ажиотажа сейчас не наблюдается: народ успокоился, ведь сроки бесплатной приватизации продлены до конца 2006 года.

Школьные обеды лишились льгот

Родителей школяров с этого года ждут новые расходы

- Если раньше на завтраки и обеды каждого учащегося республиканский бюджет ежегодно выделял полтора рубля, то сегодня эта дотация упразднена. Также были отменены и все льготы на питание после внесения поправок в Российский закон “Об образовании”, - пояснила главный специалист отдела ресурсного обеспечения Министерства образования и молодежной политики Чувашии Г. Салмина.

Школьный завтрак теперь будет стоить в среднем 8 рублей, обед – около 12. Впрочем, дети из многодетных семей, по словам Г. Салминой, по-прежнему смогут бесплатно питаться в школьных столовых. На сей счет есть постановление правительства Чувашии, которое никто не отменял. И у родителей ребят из малообеспеченных семей, посещающих группу продленного дня, появилась возможность оплачивать только половину стоимости обедов и завтраков в школах Чебоксар – так решило городское Собрание депутатов.

Палаты больше нет

Регистрационная палата ЧР с нового года преобразована в Управление федеральной регистрационной службы по Чуваш-ской Республике.

На порядке регистрации сделок с недвижимостью это никак не отразилось: документы принимаются все по тому же адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 56. Но есть и небольшие изменения. Раньше плата за регистрацию (теперь она называется госпошлина) для юридических лиц колебалась от 5 до 7,5 тыс. рублей в зависимости от срока (от двух недель до месяца). С января и срок стал единым – один месяц, и пошлина – 7,5 тыс. рублей. Для физических лиц - 500 рублей.

Подорожала и стоимость предоставляемой информации. Если вы хотите узнать, чиста ли юридически приобретаемая вами квартира, готовьте 100 рублей. В прошлом году хватило бы и 50. Такие данные предоставила пресс-служба этого ведомства.

“Больничный” оплатят в складчину

С января оплачивать первые два дня временной нетрудоспособности работника будет уже не Фонд социального страхования, а работодатель. На первый взгляд, простым работягам от этого ни жарко ни холодно, но на деле такое нововведение может обернуться неприятными сюрпризами.

В Региональном отделении Фонда соцстраха по Чувашии прокомментировать новый порядок оплаты больничных листов отказались – из Москвы еще не поступили соответствующие документы. А судя по публикациям в центральной прессе, многие эксперты считают, что это решение подготовлено не безупречно. Неясно, например, кто будет оплачивать первые два дня “больничного” работникам бюджетных предприятий и организаций – в федеральном бюджете нет такой строки. Но с бюджетниками еще можно будет разобраться. Хуже тем, кто получает часть зар-платы “в конвертах” - им придется выбирать между отказом от законно причитающихся денег и потерей работы. А в тех компаниях, где люди дорожат своими местами из-за высокой зарплаты, работники скорее всего будут вынуждены “добровольно” вычитать первые два дня болезни из очередного отпуска.

Аспирин пока устоял

Аптеки держат цены

Льготная реформа, как известно, коснулась и лекарственного обеспечения граждан. И многих сейчас интересует вопрос – не подорожают ли из-за бесплатных лекарств для льготников медикаменты для остальных клиентов аптек?

В Минздраве Чувашии успокоили: в январе ценники в наших аптеках не менялись, стоимость лекарств держится на уровне прошлого года. И бесплатные медикаменты на ценовую политику никак не повлияют – ведь аптеки получают их по гораздо более низкой отпускной цене, а денег на лекарственное обеспечение льготников по России выделено в семь раз больше, чем в прошлом году.

Но долго ли сохранится такая ситуация – еще вопрос. Эксперты утверждают, что вслед за ростом тарифов на электроэнергию и топливо реально могут подорожать и лекарственные препараты.

Кому – максимум, кому – минимум

О безработных думает правительство

Минимальное пособие, которое с 1 января могут получать безработные, составит 720 рублей. Максимальное – 2880 рублей.

Прежде “потолок” ограничивался прожиточным минимумом - в каждом регионе он устанавливался самостоятельно. Теперь материальную помощь безработным раз в год будет утверждать российское правительство. Наименьшую сумму получат те, кто ищет работу впервые или не трудоустроен более года.

Догнать и перегнать инфляцию

МРОТ потихоньку растет

С 1 января минимальная оплата труда составит 720 рублей в месяц, с 1 сентября – 800. А с 1 мая будущего года вырастет до 1100 рублей. По подсчетам экономистов, увеличение МРОТ опередит инфляцию и позволит приблизить минимальную зарплату к прожиточному минимуму. Кроме того, специальная рабочая группа до лета должна подготовить предложения правительству и Президенту России о дальнейшем повышении МРОТ.

Выше пособие – больше детей

Папам и мамам сделали подарок

Отныне единовременное пособие при рождении ребенка увеличится с прежних 4,5 тыс. рублей до 6 тыс. Так российские законодатели постарались хотя бы частично компенсировать рост цен на детскую одежду и другие товары для новорожденных. Ожидается, что в этом году в России прибавится более 1,4 млн. новых граждан.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер