"Приглашать в "Роснефть" варягов не имеет смысла"

Лига-пресс, (10:12) 21 декабря 2005 г.

IPO «Роснефти», намеченное на наступающий год, не сорвётся из-за отказа Дональда Эванса возглавить совет директоров российского госконцерна. О своём видении перспектив «Роснефти» рассказал директор аналитической группы Fitch по энергетическому сектору Джефри Вудраф.

– Господин Вудраф, повлияет ли отказ Дональда Эванса возглавить совет директоров «Роснефти» на имидж государственной компании? Изменится ли отношение западных инвесторов к компании из-за решения топ-менеджера?

 – Я думаю, что никто не был особо удивлён таким решением Дональда Эванса. Ряд участников рынка, которые говорят о своём личном знакомстве с экс-министром торговли США, утверждают, что ему изначально не было сделано официального предложения о работе в «Роснефти». Но даже в том случае, если такое предложение было сделано, то пример Шрёдера, чье согласие работать в СЕГ вызвало негативную реакцию политических кругов Германии, мог вынудить Дональда Эванса дать отрицательный ответ.

 Не исключено, что ещё одним фактором, повлиявшим на решение американского топ-менеджера, стали его хорошие отношения с президентом США Джорджем Бушем. Но я не считаю, что отказ Эванса сильно скажется на имидже «Роснефти», потому что приглашение Эванса было скорее связано с политическими мотивами, а не с профессиональной деятельностью компании, у которой остаётся возможность найти нового кандидата. Участники рынка учли этот момент, поэтому привлекательность компании меньше не стала.

 – Вы считаете, что у «Роснефти» сохраняются шансы привлечь других авторитетных западных менеджеров?

 – Конечно.

 – Перспективы первичного размещения акций «Роснефти» на западной бирже в наступающем году не омрачены?

 – Инвесторы проявят высокий интерес к компании. «Роснефть» просто искала кандидата.

 У них не получилось. Но это совершенно не означает, что госкомпания не сможет привлечь другого западного управленца высокого класса. Все решения касательно выбора руководителя «Роснефти», безусловно, носили политический характер.

 – Что определило решение Дональда Эванса? Семейные обстоятельства, на которые ссылается экс-министр торговли, не выглядят убедительно...

 – Конечно, фактор семьи оказал своё влияние. Но точно сказать, что конкретно повлияло на выбор американца, нельзя. С моей стороны это будет спекуляцией на слухах. Не хотелось бы строить догадок.

 – Насколько велики сейчас репутационные риски работы в «Роснефти» для западных менеджеров?

 – «Роснефть» – нефтяная компания, связанная с правительством. Но я не думаю, что она чем-то особо отличается от других компаний. Поэтому работа в «Роснефти» остаётся интересной для сторонних менеджеров, и представители компании вполне могут привлечь другого кандидата на пост, в том числе и имеющих большой вес в деловом мире.

 – Перед руководством «Роснефти» стоит задача увеличить капитализацию компании, для чего намечена консолидация ряда дочерних активов и вывод компании на биржу. Сможет ли нынешний совет директоров самостоятельно справиться с этой задачей?

 – Они обладают должным опытом для того, чтобы провести намеченные мероприятия.

 Приглашать варягов, по существу, не имеет смысла.

 Михаил Краснов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер