Аналитики: Претензии к другим НК будут скромнее, чем к ЮКОСу

Лига-пресс, (17:09) 12 ноября 2004 г.

Аналитики: Претензии к другим НК будут скромнее, чем к ЮКОСу
Налоговые претензии к крупным российским нефтяным компаниям за 2001г. будут скромнее, чем к НК "ЮКОС". Такого мнения придерживаются аналитики.

Комментируя информацию о начале выездных налоговых проверок компаний "Роснефть" "Сибнефть", "Славнефть", "Татнефть", аналитики ИК "Велес Капитал", называют очевидным продолжение проверок нефтяных компаний.

"На эту тему было сделано достаточно много заявлений со стороны высших государственных чинов", - отмечают эксперты. По их словам, предварительные результаты проверки ТНК-ВР за 2001г. показывают, что претензии к нефтяным компаниям будут намного более скромными, нежели те, которые Министерство по налогам и сборам РФ предъявило ЮКОСу.

Говоря о размере претензий к ТНК-ВР, аналитики указывают, что предъявленные 2,5 млрд руб. не являются существенной суммой для компании. "Даже если за последующие годы к компании будут выдвинуты аналогичные требования, что маловероятно, ТНК-ВР достаточно спокойно сможет урегулировать данную задолженность", - полагают эксперты.

В свою очередь, аналитики ИК "Брокеркредитсервис" считают, что налоговые претензии к ТНК-BP за 2001г. несущественны, но они предъявлены в неудачное время - когда инвесторы и так обеспокоены исходом "дела ЮКОСа". "Мы не думаем, что это начало проверки всей отрасли, в результате чего практически каждая российская нефтяная компания столкнется с огромными налоговыми требованиями", - отмечают эксперты.

По их мнению, российское правительство должно осознавать, что подобные действия станут ударом по российскому инвестиционному климату и надолго отложат, например, решения агентств S&P или Fitch о присвоении России второго инвестиционного рейтинга. В то же время, аналитики не исключают конфискации государством 34,5% акций "Сибнефти", принадлежащих в настоящий момент ЮКОСу и находящихся под арестом. Это означает, что неопределенность вокруг компании может увеличиться, что окажет негативное влияние на ее акции, отмечают они.

Напомним, что ТНК-ВР налоговыми органами РФ были предъявлены претензии за 2001г. в размере около 2,5 млрд руб. Сумма претензий к компании не является окончательной и может быть скорректирована. В частности, ТНК-BP уже подготовила возражения на акт налоговой проверки, поэтому конечная сумма претензий пока не определена.

Проверка касалась деятельности ОАО "Тюменская нефтяная компания" за 2001г. и носила регулярный плановый характер. Как подчеркнули в пресс-службе ТНК-BP, компания оказывает содействие налоговым органам и предоставляет им необходимые документы в рамках проверки.

Компания ТНК-BP образована в августе 2003г. при слиянии двух нефтяных компаний - российской и британской. ТНК-ВР является третьей крупнейшей нефтегазовой компанией в России и десятой по размеру негосударственной нефтяной компанией в мире по объему добычи нефти.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что российские налоговые органы в настоящее время ведут выездные проверки деятельности ряда нефтяных компаний за 2001г. По неофициальным данным, проверки ведутся в отношении компаний "Роснефть", "Славнефть", "Сибнефть" и "Татнефть". Проверки начаты, в частности, еще и потому, что заканчивается срок, когда можно проверить деятельность компаний за 2001г., а на тот момент еще действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований, и многие компании применяли через них схемы минимизации налогов.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер