Аналитики: Претензии к другим НК будут скромнее, чем к ЮКОСу

Лига-пресс, (17:09) 12 ноября 2004 г.

Аналитики: Претензии к другим НК будут скромнее, чем к ЮКОСу
Налоговые претензии к крупным российским нефтяным компаниям за 2001г. будут скромнее, чем к НК "ЮКОС". Такого мнения придерживаются аналитики.

Комментируя информацию о начале выездных налоговых проверок компаний "Роснефть" "Сибнефть", "Славнефть", "Татнефть", аналитики ИК "Велес Капитал", называют очевидным продолжение проверок нефтяных компаний.

"На эту тему было сделано достаточно много заявлений со стороны высших государственных чинов", - отмечают эксперты. По их словам, предварительные результаты проверки ТНК-ВР за 2001г. показывают, что претензии к нефтяным компаниям будут намного более скромными, нежели те, которые Министерство по налогам и сборам РФ предъявило ЮКОСу.

Говоря о размере претензий к ТНК-ВР, аналитики указывают, что предъявленные 2,5 млрд руб. не являются существенной суммой для компании. "Даже если за последующие годы к компании будут выдвинуты аналогичные требования, что маловероятно, ТНК-ВР достаточно спокойно сможет урегулировать данную задолженность", - полагают эксперты.

В свою очередь, аналитики ИК "Брокеркредитсервис" считают, что налоговые претензии к ТНК-BP за 2001г. несущественны, но они предъявлены в неудачное время - когда инвесторы и так обеспокоены исходом "дела ЮКОСа". "Мы не думаем, что это начало проверки всей отрасли, в результате чего практически каждая российская нефтяная компания столкнется с огромными налоговыми требованиями", - отмечают эксперты.

По их мнению, российское правительство должно осознавать, что подобные действия станут ударом по российскому инвестиционному климату и надолго отложат, например, решения агентств S&P или Fitch о присвоении России второго инвестиционного рейтинга. В то же время, аналитики не исключают конфискации государством 34,5% акций "Сибнефти", принадлежащих в настоящий момент ЮКОСу и находящихся под арестом. Это означает, что неопределенность вокруг компании может увеличиться, что окажет негативное влияние на ее акции, отмечают они.

Напомним, что ТНК-ВР налоговыми органами РФ были предъявлены претензии за 2001г. в размере около 2,5 млрд руб. Сумма претензий к компании не является окончательной и может быть скорректирована. В частности, ТНК-BP уже подготовила возражения на акт налоговой проверки, поэтому конечная сумма претензий пока не определена.

Проверка касалась деятельности ОАО "Тюменская нефтяная компания" за 2001г. и носила регулярный плановый характер. Как подчеркнули в пресс-службе ТНК-BP, компания оказывает содействие налоговым органам и предоставляет им необходимые документы в рамках проверки.

Компания ТНК-BP образована в августе 2003г. при слиянии двух нефтяных компаний - российской и британской. ТНК-ВР является третьей крупнейшей нефтегазовой компанией в России и десятой по размеру негосударственной нефтяной компанией в мире по объему добычи нефти.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что российские налоговые органы в настоящее время ведут выездные проверки деятельности ряда нефтяных компаний за 2001г. По неофициальным данным, проверки ведутся в отношении компаний "Роснефть", "Славнефть", "Сибнефть" и "Татнефть". Проверки начаты, в частности, еще и потому, что заканчивается срок, когда можно проверить деятельность компаний за 2001г., а на тот момент еще действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований, и многие компании применяли через них схемы минимизации налогов.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер