Право строить

Правда Северо-Запада, (17:03) 08 июня 2005 г.

"Правда Северо-Запада" возобновляет рубрику "Общественные чтения". В каждом номере мы будем поднимать самые острые проблемы нашей губернской действительности: строительства, ЖКХ, культуры и другие. На повестке дня первых общественных чтений - тема строительства. Возьмём самый острый на сегодняшний день в Архангельске аспект этой проблемы.

 

Право строить

 

С января 2001 года вступил в силу новый Градостроительный кодекс, где прописано, что перед началом строительства должна быть проведена процедура общественных слушаний, которая входит в экологическую экспертизу. В законе написано, что порядок проведения слушаний должен определять муниципалитет. Иными словами - застройщик должен найти общий язык с населением, которое проживает в прилегающих домах. Всё это вроде нужно и важно, НО в Архангельске ничего этого нет. Что это должны быть за слушания, никто не знает, как их проводить - тоже неясно. Типичный пример последних месяцев: "Роснефть" провела слушания по поводу строительства заправки. По принципу, известному только организаторам, собрали людей, вывезли в Талаги, рассказали, что планируют, и всё. Такие слушания вызвали лишь вопросы и негодование.

 

Итак, тема первых чтений: "Как организовать общественные слушания по строительству". Мы умышленно не приглашали к разговору строителей и чиновников, ибо первые заинтересованы упростить процедуру, вторые с радостью бы обошлись БЕЗ неё. Мы предоставим слово депутатам, поскольку они представляют, с одной стороны, интересы людей, а с другой - должны думать о том, чтобы строительство в  Архангельске, которое и так находится в коматозном состоянии, вообще бы не остановилось.

 

 

Эрнест Белокоровин, депутат областного Собрания:

 

- Всем понятно, что процедура общественных слушаний обязательна, но в Архангельске на сегодняшний день этого нет. Поэтому многие строительные площадки, на которых уже сейчас могли бы начать работу, фактически заморожены.

 

Вся проблема в неорганизованности нашей мэрии. Я как депутат областного Собрания послал запрос, чтобы мэрия приняла меры для того, чтобы ускорить принятие положения по процедуре общественных слушаний. Чтобы было всем понятно, как и что делать. На сегодняшний день мэрия вводит нас в заблуждение, нам говорят: "напишите об этом в газету, соберите мнения людей по телефону, выслушайте все претензии, потом соберите где-нибудь людей, может быть, мы вам пошлём представителя ГАСН, а может, и нет. Может, будет руководитель округа, и результаты этой встречи станут для вас основными". Но если прокуратура вмешается в этот вопрос, она сразу увидит здесь нарушения закона. Многие фирмы и предприниматели, которые хотят строить новые дома, социальные и другие объекты города, просто не могут этого сделать. Нельзя построить ни один дом, пока не будет пройдена процедура общественных слушаний. Потому что чёткого порядка процедуры их прохождения в Архангельске пока нет. Я обращаюсь к мэру города с просьбой как можно быстрее отрегулировать этот вопрос.

 

 

Андрей Фатеев, депутат областного Собрания:

 

- Нам необходимо скорейшее принятие процедуры прохождения общественных слушаний. Сейчас очень много участков под строительство выделяется в центре города - среди деревяшек. Ко мне обратились предприниматели, у них есть две строительные площадки, на которые собраны все документы и согласования, кроме экологической экспертизы, также не пройдены и общественные слушания. Вокруг этих объектов - одни деревяшки, и предприниматели опасаются, что жильцы этих домов просто могут сказать: "Мы запрещаем строительство рядом с нами новых домов. Дайте нам всем по новой квартире, а дальше делайте здесь всё, что хотите". Я, конечно, понимаю, что при строительстве могут пострадать дома, стоящие рядом, и я, конечно же, не должен этого допустить. Но есть способы, как этого избежать. Например, я знаю случай, когда рядом с объектом строительства стоял покосившийся дом. Были вызваны специалисты из АГТУ, которые сделали экспертизу дома, и уже согласно ей сначала был полностью укреплён ветхий дом, а потом уже приступили к стройке. Есть серьёзные опасения, что многие люди из желания улучшить собственные жилищные условия могут сказать "нет" стройкам, и новое строительство в центре города просто встанет. 

 

Мэрия города выделяет участок под строительство только при определённых условиях, например, требуется проложить канализацию, сделать асфальтную дорожку, ливневую канализацию, протащить дополнительные сети, установить новую подстанцию - и все эти условия строители вынуждены выполнять.

 

Принятие положения об общественных слушаниях очень необходимо для строителей нашего города. Мне важно знать мнение горожан, только хотелось бы, чтобы в обсуждении этого вопроса участвовали лишь  жители близлежащих домов, а не люди, живущие на другом конце города.

 

 

Евгений Ухин, депутат областного Собрания:

 

- Ни один вменяемый, здравомыслящий человек не согласится на строительство у себя под окнами. Виной тому грязь и шум, сопровождающие любую стройку. Всем нам знаком термин "рыночная стоимость жилья" и всем давно известно, что она во многом зависит от того, какой вид открывается из ваших окон. Согласитесь, что, например, квартира в доме 93-й серии с видом на набережную будет стоит дороже, чем такая же, но с видом на помойку. Нашему управлению архитектуры необходимо выделять такие участки под застройку, чтобы жильё горожан при этом не теряло своей рыночной стоимости. А собрания и демонстрации ни к чему хорошему не приведут. Но это - федеральный закон, его выполнять необходимо. Важно только делать это правильно и грамотно.

 

 

Зоя Шпак, депутат архангельского городского Совета:

 

- Мне кажется, что эту проблему строительства нужно рассматривать в комплексе. Нужны общественные слушания, на которые требуется вынести, например, концепцию развития жилищного строительства, размещения объектов торговли и общественного питания. Всё это называется "Перспективным планом застройки города". Он на бумаге существует, но уж очень древний этот план. В начале 90-х он был лишь слегка подкорректирован. Какой-либо чёткой программы по этой проблеме в городе нет вообще. Отсюда и беды: отсутствует инфраструктура, строительство ведётся бестолково.

 

Что касается общественного обсуждения того или иного строительства, то слушания, безусловно, требуются. Нужны эти обсуждения для выработки процедуры согласования отвода земли под строительство того или иного объекта с жителями близлежащих домов. Например, как в случае отвода земли цыганам в районе 2-го лесозавода. Население находящихся поблизости домов было поставлено перед фактом, и всё! Так с согражданами поступать нельзя.

 

У меня в округе есть ещё один пример: мне до сих пор непонятно, как принималось решение о строительстве супермаркета "Петровский" на территории парковой зоны Ломоносовского ДК. Пришлось поднимать общественность, чуть ли не митинги устраивать. И только когда массовые протесты стали реальностью, проблему удалось решить: парк сохранили. Общественные слушания нужны в каждом случае, особенно, когда возникают спорные вопросы. Власть при этом ограждает себя от обвинений в коррупции, а строительство приобретает легитимные формы. Надо быстрее принимать на территории муниципалитета соответствующие законодательные акты, иначе процесс окончательно выйдет из-под контроля. Думаю, что с новым составом городской администрации и новым городским Советом депутатов мы будем более серьёзно подходить к решению таких вопросов.

 

 

Александр Фролов, депутат архангельского городского Совета:

 

- На мой взгляд, сама форма общественных слушаний должна приобрести чёткий правовой  формат. На сегодняшний день нет ясной и чёткой формы проведения данного мероприятия. В каком составе проводятся слушания, кто определяет место проведения, как информируется заинтересованное в данном мероприятии население? Всё должно быть прописано в нормативном акте, который должен создать городской Совет.

 

Такая практика уже существует в других регионах. Тогда при выделении участка под застройку (особенно, когда идёт уплотнение существующей) застройщик будет обязан найти общий язык с населением, интересы которого ущемляются предполагаемым строительством, и путём каких-то компенсирующих мероприятий договориться с людьми. В противном случае строительство невозможно. Сегодня этого нет. Отсюда возникают тупиковые ситуации: либо население оказывается ущемлено, потому-что где-то каким-то образом общественные слушания якобы уже прошли, все документы у застройщика оформлены и строительство уже началось, либо мэрия выделяет участок и согласовывает проекты.

 

Застройщик вкладывает деньги, а потом начинает проводить переговоры с населением и, не сумев договориться, замораживает свои деньги, а то и попросту теряет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер