Потому что без воды...

Ставропольская правда, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Вчера состоялось очередное общение президента В. Путина с россиянами в прямом эфире. Четвертое по счету и самое продолжительное по времени – разговор длился около трех часов со скоростью 230 вопросов в секунду: желающие поговорить с президентом обращались к нему по телефону, Интернету, через SMS-сообщения и телекамеры, установленные в различных населенных пунктах Федерации, а также в Риге, где, чтобы поговорить с президентом, людям пришлось даже забраться на крышу Русского культурного центра.

В этом прямом эфире совершенно неожиданно решился вопрос о назначении губернатора Ставропольского края. К президенту обратилась жительница Кочубеевского района Людмила Караченцева. Свой вопрос она передала накануне по телефону прямой линии: «В нашем хуторе давно уже нет воды, хотя деньги на оборудование водопровода поступили. Куда же они девались?» Отвечая, В. Путин заметил, что сейчас решается вопрос о назначении губернатора Ставропольского края. И до тех пор, пока действующий глава региона не решит эту проблему, документы на него не поступят в Госдуму края. Такой вот неожиданный поворот в этой кадровой проблеме, которая на Ставрополье волнует сейчас многих.

А о том, что больше всего беспокоит россиян, можно было судить по вопросам, поступившим президенту. Причем В. Путин отвечал даже на те из них, которые, по мнению спрашивающих, «скорее всего не попадут на стол президента». Например, о том, как попасть на службу в Президентский полк, не имея славянской внешности, или о том, почему в стране мало средств выделяется на борьбу со СПИДом.

И все же, если анализировать тематику состоявшегося разговора, россиян сейчас больше всего волнуют социальные и экономические проблемы. Например, безработица на Юге России. В. Путин констатировал ее высокий уровень в ЮФО, особенно в Дагестане, Чечне, Ингушетии, где на каждое рабочее место претендуют сотни молодых людей. Единственным выходом президент считает развитие производства в регионах, создание там собственной налогооблагаемой базы. Он также подчеркнул в прямом эфире, что деньги, выделяемые на эти цели из федерального центра, «не всегда используются должным образом, и на это нужно обратить внимание правоохранительным органам».

Вообще жители Южного федерального округа были, пожалуй, самыми активными в ходе этой прямой линии. Камеры для общения с президентом были установлены в Грозном, Волго-граде, Геленджике. А отдельные вопросы поступали из Дагестана и Ставропольского края. Как может отразиться на жизни людей реформа местного самоуправления? – спросили из Геленджика. Смысл реформы заключается в том, чтобы у местных властей не было обязательств, которые не обеспечены их собственными ресурсами или не были бы профинансированы из федерального центра, ответил президент. Скорее всего, представители местных органов власти в нашем крае, где эта реформа уже началась в порядке эксперимента, вздохнули с облегчением, услышав такой комментарий президента.

Одного из участников разговора волнуют слухи о возможном продлении пенсионного возраста в стране. «Пока я президент, такое решение не будет принято», - заверил В. Путин. А вообще его беспокоят проблемы, связанные с демографией. Прежде всего тот факт, что количество пенсионеров и работающих в стране меняется в пользу первых. Как и то, что продолжительность жизни в России пока ниже, чем в Европе. Это, в частности, обусловлено тем, что многие россияне уходят из жизни молодыми. «Это пьянки, наркотики, гибель на производстве», - заметил президент. Однако, по его мнению, законодательное повышение пенсионного возраста – не выход, а вот тех, кто, заработав пенсии, продолжает трудиться, надо поощрять, не ущемляя их прав.

Нет ли саботажа со стороны чиновников, отвечающих за выполнение президентских поручений? – спросили В. Путина из Набережных Челнов. Саботажа нет, но не все поручения исполняются. «Страна большая, проблем много. Довольно низкий уровень правовой культуры у исполняющих государственные функции», - считает президент.

Многие вопросы касались действующего закона о монетизации льгот. В. Путин согласен с тем, что эта проблема вызывает множество эмоций: «Не буду прибегать к крепким выражениям, не имею на них права, тем более в прямом эфире». И все же, по мнению президента, закон этот сделал многие льготы доступнее. Более чем в пять раз возросло количество воспользовавшихся своим правом на бесплатное санаторное лечение, а благодаря тому, что увеличилась номенклатура «льготных» лекарств, многие имеют возможность бесплатно получать сейчас такие медикаменты, о которых прежде только слышали.

Отвечая орловскому фермеру, президент пообещал всем российским крестьянам льготные кредиты в будущем году и более усовершенствованную систему государственных интервенций по закупкам сельхозпродукции.

Что же касается третьего президентского срока, В. Путин ответил так: «Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы на экранах телевизоров – по первой, второй и третьей программе – все время показывали одну и ту же физиономию. Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, чтобы к руководству пришли молодые грамотные управленцы».

Александр ЗАГАЙНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер