Посторонним В.

Лига-пресс, (13:30) 11 февраля 2005 г.

Посторонним В.
             Государство не отдаст иностранцам российские недра. Иностранные компании не будут допущены ни к золоторудному Сухому Логу, ни к медному месторождению в Удокане, ни к нефтегазовому проекту «Сахалин-3».

Вчера власти России огласили вердикт в отношении аукционов по крупнейшем месторождениям, которые предполагается выставить на торги в нынешнем году. Речь в первую очередь идёт о золоторудном месторождении Сухой Лог, медном Удоканском месторождении и нефтяном – «Сахалин-3».

Честь выразить государственную волю выпала Министерству природных ресурсов, которое и распространило информацию о том, что к участию в торгах «будут допущены те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам». Своё решение в министерстве объясняют заинтересованностью государства в том, чтобы стратегически важные объекты разрабатывались российскими компаниями.

О том, что так будет, на рынке говорили уже давно. Нерешительностью российских властей в этом вопросе объясняли и постоянные переносы сроков проведения аукционов по этим трём объектам.

Государству, очевидно, долгое время не хотелось «подставляться» в глазах иностранных инвесторов. Ведь отлучая зарубежные компании от права участия в тендерах, чиновники тем самым фактически признаются в своём нежелании сделать стратегические для страны металлургическую и нефтяную отрасли открытыми для иностранных инвестиций.

Однако как «сохранить лицо» и одновременно ограничить в правах иностранцев, государству придумать не удалось, поэтому на все издержки закрытых аукционов пришлось закрыть глаза.

На рынке окончательное решение российских властей предвидели, однако объяснить его мотивы экспертам оказалось сложнее, чем самим чиновникам. Последние неизменно называют все вышеперечисленные объекты стратегически важными для России и из этого делают вывод, что разрабатываться они должны исключительно российскими компаниями.

Логику, по мнению аналитиков, тут проследить трудно. Тимоти Маккачен из «Атона» недоумевает: «- Какая государству разница, в чьём владении – российском или иностранном – находится тот или иной объект: ведь налоговые поступления и в том, и в другом случае будут поступать в российский бюджет».

Сами иностранцы также далеки от понимания природы различий между российскими и нероссийскими компаниями при освоении месторождений.

Иван Кулаков, заместитель председателя совета директоров Highland Gold Mining Ltd., претендовавшей на участие в тендере по Сухому Логу, сообщил, что не видит оснований для принятия российскими чиновниками подобного решения. Свою позицию господин Кулаков объясняет прежде всего тем, что Highland Gold работает в России, а от российских золотодобытчиков отличается только тем, что «в соответствии с политикой повышения инвестиционной привлекательности нашей страны берём деньги на развитие с западных финансовых рынков».

В остальном, по словам Кулакова, явственных различий не наблюдается: «- Мы платим те же налоги, создаём тысячи новых рабочих мест, развиваем социальную инфраструктуру в регионах, в которых работаем, и всё произведенное золото продаём российским банкам».

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин полагает, что принятие подобного решения лоббировалось российскими претендентами. Свои интересы, по мнению эксперта, должны были отстаивать и «Норильский никель», и «Уральская горно-металлургическая компания» – основные претенденты на Сухой Лог и Удоканское месторождение.

Вот только покупка объектов российскими компания отнюдь не означает гарантию успеха и процветания государства.

«- Если страна может похвастаться хорошими условиями для жизнедеятельности бизнеса, то вопрос о бегстве капиталов отпадёт сам собой. В противном случае деньги будут выводить из страны и российские предприниматели», – считает Маккачен.

Но российские власти не настроены воспринимать иностранцев иначе как «денежные мешки».

Этого мнения, в частности, придерживается генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, который утверждает, что принятое правительством решение «выглядит очень логичным в русле политики, лоббируемой так называемым блоком питерских силовиков».

Одна из базисных основ этой политики – не допустить доминирования иностранцев на российском рынке: «- Недавние налоговые претензии к британской Shell и японской Mitsubishi, занимающихся разработкой нефтегазового проекта «Сахалин-2» – явление того же порядка».

Эксперт также отмечает, что чиновники явно подгадали время для вынесения вердикта. Сейчас, когда цены на нефть и металлы бьют все рекорды, отвадить иностранцев от тендеров по таким крупным месторождениям будет крайне непросто.

Однако поставленные условия не оставляют иностранным компаниям другого выхода как: либо отказаться от участия в аукционах, либо выступить в консорциуме с российскими претендентами.

Аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов считает, что под проект «Сахалин-3» индийская ONGC может создать с основным претендентом – «Роснефтью» – совместное предприятие, в котором индийцам будут принадлежать 49%: «- Это удовлетворит требования Минприроды и вполне будет соответствовать планам ONGC, которая и не собиралась иметь контроль в проекте». Тем более что всё яснее вырисовывается сотрудничество этих двух компаний по «Юганскнефтегазу».

А кроме всего прочего, такой вариант удовлетворит власть, которая, с одной стороны, не допустит доминирования иностранного капитала, а с другой – заставит-таки зарубежные компании инвестировать в российские проекты.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер