Российско-греческий бизнес-форум

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

28 сентября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел Российско-греческий бизнес-форум. В его работе приняли участие Президент ТПП России Е.М.Примаков, сопредседатели двусторонней МПК заместитель Министра иностранных дел Греции Э.Стилианидис и Министр сельского хозяйства России А.В.Гордеев, Министр аграрного развития и продовольствия Греции Э.Басиакос, заместитель Министра экономики и финансов Греции Х.Фолиас, Президент Афинской ТПП Д.Фундукакос и делегация в составе 180 греческих бизнесменов.

Е.М.Примаков от имени Торгово-промышленной палаты Российской Федерации приветствовал всех участников российско-греческого бизнес-форума. Он сказал, что сегодняшнее мероприятие дает возможность продолжить открытый и конструктивный диалог по широкому кругу вопросов. Тем более что в форуме принимает участие очень представительная греческая делегация. «Хотел бы также подчеркнуть, что намерения деловых кругов надежно опираются на ясно выраженную политическую волю руководителей России и Греции, вновь подтвержденную на переговорах Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Греции К.Караманлисом в начале сентября с.г. в Салониках. Российско-греческий бизнес-форум проходит параллельно с заседанием Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Рассчитываем, что результаты работы форума, мнение бизнес-сообществ России и Греции будут учтены в работе Комиссии», - подчеркнул Президент Торгово-промышленной палаты России.

Он отметил следующие позитивные моменты в сотрудничестве двух стран: наблюдается рост взаимного товарооборота; на стадию определения коммерческих участников вышел проект строительства нефтепровода Бургас-Александрупулос; по предварительным оценкам, в текущем сезоне почти на 70% возрос туристический поток из России в Грецию; развиваются прямые контакты российских регионов с греческими компаниями.

По мнению Е.М.Примакова, «на перспективу необходимо учитывать следующие моменты.

1. Развитие взаимного товарооборота пока не сопровождается его качественными изменениями. Структура взаимной торговли по-прежнему остается в основном сырьевой. Качество товарного обмена можно было бы улучшить за счет высоких технологий, машин и оборудования, сельскохозяйственной продукции.

2. Одним из приоритетов нашего взаимодействия является сотрудничество в энергетической области, а наиболее значимым, перспективным замыслом - реализация упомянутого уже трехстороннего (Греция, Болгария, Россия) проекта сооружения Трансбалканского нефтепровода (ТБН) Бургас-Александруполис.

Российские компании заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Грецией в поставках электроэнергии и ее транзите. Таким образом, Греция могла бы реально претендовать на стратегическую роль энергоузла в балканском регионе.

3.Существует огромный интерес россиян к туристическим поездкам в Грецию, а сама туристическая отрасль является важнейшей составляющей экономики нашего южного партнера. Однако греческая туристическая виза стоит всего несколько десятков евро, а вот виза на продление отдыха на несколько дней - около пятисот евро, что для большинства туристов уже не приемлемо.

4.Мы заинтересованы в проведении регулярных встреч российских и греческих предпринимателей.

В случае заинтересованности греческой стороны готовы вести дело к созданию российско-греческого Делового совета. В такой совет вошли бы российские и греческие предприниматели, реально заинтересованные в сотрудничестве. У Торгово-промышленной палаты Российской Федерации имеется позитивный опыт формирования подобных организаций, объединяющих предпринимателей по страновому признаку. При Палате созданы и успешно функционируют более 10 деловых советов. В их числе российско-арабский, российско-турецкий, российско-китайский, российско-японский и ряд других.

5. Инвестиционное сотрудничество должно стать существенным активом двустороннего взаимодействия. На сегодняшний день суммарный объем накопленных греческих инвестиций в экономику России составляет около 130 млн. долл. США, и мы уверены, что это далеко не предел. Значимые инвестиционные возможности имеются и у наших компаний.

6. Важной составляющей развития российско-греческих торгово-экономических отношений в стратегическом плане является расширение взаимодействия на региональном уровне".

Е.М.Примаков заверил участников бизнес-форума, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации будет оказывать этим процессам всестороннюю поддержку.

Заместитель министра иностранных дел, Председатель греческой части МПК Э.Стилианидис в своем выступлении выразил надежду на то, что нынешняя встреча будет способствовать дальнейшему развитию российско-греческих двусторонних экономических и торговых отношений. Она осуществляется в рамках плана действий, подписанного в декабре 2004 года в Москве Президентом РФ В.В.Путиным и Премьер–министром Греции К.Караманлисом, и в продолжение российско-греческого предпринимательского форума, который дал импульс росту товарооборота между странами. По словам Э.Стилианидиса, греческая сторона заинтересована в сотрудничестве с Россией в области энергетики, транспорта, телекоммуникаций, строительства, туризма. Греция ожидает роста российских инвестиций в экономику ее страны в 2005 году. Он также говорил о необходимости ликвидации существующих с обеих сторон препятствий. По его мнению, они, в частности, сдерживают продвижение на греческий рынок российского металла, стали, алюминия, зерна. Впрочем, по его словам, за последнее время наметились новые позитивные моменты в сотрудничестве двух стран. "Растет товарооборот, разрабатывается совместный проект газопровода Бургас - Александрупулос, в России работает 128 совместных компаний, 41 компания представляет чисто греческий капитал, - подчеркнул замминистра. - Мы серьезно работаем над привлечением российского инвестиционного капитала в нашу экономику. В Греции заинтересованы в импорте российского природного газа и электроэнергии".

Министр сельского хозяйства России, Председатель российской части МПК А.В.Гордеев передал участникам бизнес-форума приветствие от имени правительства Российской Федерации и оценил состояние отношений между двумя странами как дружественные и доброжелательные. Товарооборот постоянно увеличивается. Среди товаров, экспортируемых из России в Грецию, ведущее место занимают топливно-энергетические товары, металл, сельскохозяйственное сырье и другие. Из Греции в Россию поставляются в основном меховые изделия, фрукты, овощи, табак. На греческом рынке, по словам министра, успешно работают такие крупные российские фирмы как Лукойл, ЮКОС, Газэкспорт, Рособоронэкспорт. А.В.Гордеев особо подчеркнул важность установившихся прямых контактов между российскими регионами и греческими предпринимателями. По его мнению, новый импульс двусторонним отношениям может дать сотрудничество в области туризма, транспорта, гостиничного хозяйства, легкой промышленности. При этом нельзя забывать, сказал министр, об общей культуре, вере и духовном единении двух стран. Он выразил надежду на то, что форум послужит дальнейшим стимулом для развития взаимовыгодных экономических и торговых отношений.

Министр аграрного развития и продовольствия Греции Э.Басиакос пожелал российско-греческому бизнес-форуму успешной работы и расширения отношений между странами в области сельского хозяйства.

Заместитель министра экономики и финансов Греции Х.Фолиас сказал, что все греки испытывают искренние, теплые чувства к русскому народу и с таким настроем, по его словам, делегация из более чем 170 греческих предпринимателей приехала на переговоры в Москву с надеждой на плодотворные результаты.

Президент Афинской ТПП Д.Фундукакус подчеркнул, что для него сегодня большая честь присутствовать на российско-греческом бизнес-форуме. Между странами складывается все более благоприятный климат для развития крепких торговых и экономических отношений. По его мнению, необходимо создавать предпосылки для новых взаимных инвестиций, в частности, более тесно сотрудничать в области образования и туризма.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер